1. Главная
  2. Статьи
  3. НКК НОСТРОЙ о стаже руководителей и специалистов НРС
Статьи

619

НКК НОСТРОЙ о стаже руководителей и специалистов НРС

 НКК НОСТРОЙ о стаже руководителей и специалистов НРСНаучно-консультативной комиссии (НКК) НОСТРОЙ рассказала отом, как соотносятся минимальные требования к образованию и стажу руководителей,самостоятельно организующих строительство, и минимальные требования, которыепредъявляются к физическим лицам для включения в Национальный реестрспециалистов. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.

30 июля прошло очередное заседание Научно-консультативнойкомиссии (НКК) НОСТРОЙ. Онлайн-встречу провел Председатель комиссии МаксимФедорченко. В рамках мероприятия Наталья Дубинина представила справку повопросам применения требований, установленных во внутренних документах саморегулируемыхорганизаций, к специалистам, состоящим в штате членов СРО. Также экспертыНОСТРОЙ рассмотрели соотношение минимальных требований к образованию и стажу работыруководителя, самостоятельно организующего строительство, и минимальные требования,которые предъявляются к физическим лицам для включения в Национальный реестр.

Отмечается, что Научно-консультативная комиссия пришла квыводу о том, что пятилетний стаж работы по специальности, установленный дляруководителей (ИП), поглощается общим десятилетним трудовым стажем поспециальности, установленным для специалистов по организации строительства.

Требования к членамСРО

Требования к членам саморегулируемой организации, предусмотренные ее стандартом и внутренними документами,не могут быть ниже минимально установленных:

  • ИП или руководитель юрлица, самостоятельноорганизующие выполнение инженерных изысканий, подготовку проектнойдокументации, строительство - наличие высшего образования соответствующегопрофиля и стажа работы по специальности не менее 5 лет;
  • наличие в штате не менее 2 специалистов поорганизации инженерных изысканий (главных инженеров проектов), специалистов поорганизации архитектурно-строительного проектирования (главных инженеровпроектов, главных архитекторов проектов), специалистов по организациистроительства (главных инженеров проектов), сведения о которых включены вНациональные реестры.

СРО может увеличить требования к минимальной численностиспециалистов для осуществления деятельности на объекте культурного наследия, атакже при необходимости в зависимости от технической сложности, потенциальнойопасности работ или стоимости одного договора подряда. Кроме того,саморегулируемая организация может установить дополнительные требования кчленам, работающим с особо опасными, технически сложными и уникальными объектамив зависимости от их технической сложности и потенциальной опасности.

Таким образом, НКК НОСТРОЙ пришла к выводу о том, что СРОмогут предъявить повышенные требования к количеству специалистов из Нацреестрав штате своих членов. А вотношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов должныучитываться требования Постановления Правительства РФ № 559. Приэтом законодательство не запрещает СРО устанавливатьповышенные требования к количеству иных специалистов, не включенных вНацреестр, как в отношении особо опасных, технически сложных и уникальныхобъектов, так и в отношении иных объектов.

Квалификационныестандарты СРО

Квалификационные стандарты являются внутренними документамисаморегулируемой организации. Они содержат характеристики (уровень знаний иумений, уровень самостоятельности при выполнении трудовой функции), необходимыеработникам для осуществления трудовых функций.

СРО, устанавливая в квалификационных стандартах требования киндивидуальному предпринимателю и руководителю юрлица (генеральному директоруили директору), учитывает минимальные требования, предусмотренные законом.Речь идет о наличии высшего образования в сфере строительства истажа работы по специальности не менее 5 лет.

Специалист поорганизации строительства

Как отметили в НКК, специалистом по организациистроительства является физлицо, которое по трудовому договору организуетвыполнение работ по строительству, реконструкции, капремонту в должностиглавного инженера проекта. Сведения о нем должны быть включены в Национальныйреестр специалистов в области строительства. К должностным обязанностямспециалистов по организации строительства относятся:

  1. организация входного контроля проектной документации объектакапстроительства, проекта организации работ по сносу объектакапстроительства;
  2. оперативное планирование, координация, организация ипроведение строительного контроля в процессе строительства, реконструкции,капитального ремонта объекта капитального строительства, оперативноепланирование, координация и организация сноса объекта капитальногостроительства;
  3. приемка законченных видов и отдельных этапов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, элементов, конструкций и частей объектов капитального строительства, сетей инженерно-технического обеспечения, их участков с правом подписи соответствующих документов;
  4. подписание следующих документов:
  • акта приемки объекта капитального строительства;
  • документа, подтверждающего соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов;
  • документа, подтверждающего соответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов;
  • документа, подтверждающего соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим условиям подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения (при их наличии).

Требования для включения в Национальные реестры специалистов (НРС)

Сведения о физлице включаются соответствующим Национальным объединением в Нацреестры на основании заявления такого лица при условии его соответствия следующим минимальным требованиям:

  • наличие высшего образования по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства;
  • наличие стажа работы в организациях, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства на инженерных должностях не менее 3 лет;
  • наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее 10 лет;
  • повышение квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в 5 лет;
  • наличие разрешения на работу (для иностранных граждан).

Перечень направлений подготовки в областистроительства установлен Приказом Минстроя России от 06.11.2020 N672/пр.

Вывод НКК о стаже работ

Как пояснили в Минстрое, если в должностные обязанности руководителя наряду с администрированием входят функции по организации выполнения работ по строительству, реконструкции, капремонту в должности главного инженера проекта, то СРО вправе установить требование о наличии у своего члена двух специалистов, одним из которых является руководитель юридического лица. В данном случае требования к руководителю предъявляются, как и к специалисту (документы, включение в реестр). При этом к руководителю предъявляются дополнительные квалификационные требования в части наличия высшего образования соответствующего профиля и стажа работы по специальности не менее 5 лет.

«Таким образом, индивидуальный предприниматель или руководитель юридического лица, самостоятельно организующие строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, могут рассматриваться в качестве одного из требуемых специалистов при условии включения его в национальный реестр специалистов и наличия высшего образования соответствующего профиля и стажа работы по специальности не менее чем пять лет», - делают вывод в НКК НОСТРОЙ.

При этом для включения в Национальный реестр специалистов требуется, в том числе, высшее образование в области строительства и стаж не менее 10 лет.

«По мнению Научно-консультативной комиссии, рассматривая вопрос соотношения минимальных требований к образованию и стажу работы индивидуального предпринимателя и руководителя юридического лица, самостоятельно организующих строительство и минимальных требований, которые предъявляются к физическим лицам для включения в национальный реестр специалистов – пятилетний стаж работы по специальности, установленный в пункте 1 части 6 статьи 555 ГрК РФ, поглощается общим десятилетним трудовым стажем по специальности, установленным для специалистов по организации строительства в пункте 3 части 6 статьи 555-1 ГрК РФ, а наименование специальности в документе о высшем образовании в сфере строительства должно соответствовать Приказу Минстроя от 06.11.2020 № 672/пр», - резюмируют эксперты НОСТРОЙ.



Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн