1. Главная
  2. Статьи
  3. Правоприменительная практика при выдаче выписок из реестра СРО
Статьи

197

Правоприменительная практика при выдаче выписок из реестра СРО

 Правоприменительная практика при выдаче выписок из реестра СРОВ настоящее время государственными заказчиками мало уделяется внимания компетенции подрядчика. При отборе претендентов оцениваются критерии в соответствии с законодательством в сфере проведения конкурентных процедур, а подтверждение возможности участия члена СРО в государственных заказах проводится СРО в виде выписки из реестра членов саморегулирующей организации. Зачастую, подход СРО к формированию выписки имеет формальный или понятийный характер, тем самым функция саморегулирования не выполняется должным образом.

Согласно п.4 ст. 55.17 ГрК «Ведение реестра членов СРО», СРО обязана предоставить по запросу заинтересованного лица выписку из реестра в течение трех дней с момента регистрации запроса на получение выписки. Срок действия выписки и ее применения ограничен одним месяцем.

Оснований для отказа в выдаче выписок действующим законодательством не предусмотрено.

Выписка из реестра членов СРО необходима как один из обязательных документов:
• при проведении государственной экспертизы;
• при оказании услуг по капитальному ремонту зданий, сооружений;
• при проведении аукционов в целях организации жилищного строительства;
• при проведении конкурентного отбора поставщиков на основании конкурсных процедур для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
• при заключении договоров об освоении территории, комплексном освоении территории.

Поэтому выписка из реестра членов СРО является индикатором благонадежности, подтверждает право выполнения работ (ст. 55.8 ГрК) по договорам, заключаемым органами государственной (муниципальной) власти, организациями с государственным участием, застройщиками при возведении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, а также при возведении объектов использования атомной энергии.

Согласно разъяснению Ростехнадзора, выписка из реестра членов СРО непосредственно указывает, имеет или не имеет право выполнять работу член СРО по договорам подряда, заключаемым с использованием конкурентных способов заключения договоров.

Таким образом, СРО при обработке запроса на получение выписки обязано проводить правовую экспертизу и формировать заключение на предмет возможности (невозможности) выполнения работ в соответствии с законодательством РФ.

Заключение правовой экспертизы должно содержать следующую информацию, подтвержденную документами, подлежащими обязательному хранению, согласно Федеральному закону от 22.10.2004 №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», и актуальными на дату проведения экспертизы:

I. Соблюдение совокупности следующих условий:
1. наличие у саморегулируемой организации, членом которой является такое лицо, компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств;
2. не превышение предельного размера совокупных обязательств по договорам подряда, заключаемым с использованием конкурентных способов заключения договоров, исходя из которых членом СРО был внесен взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

II. Для подтверждения соответствия требованиям члена СРО к выполнению работ по инженерным изысканиям в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства
1. Соответствие минимальным требованиям в отношении кадрового состава:
а) в штате по месту основной работы:
• не менее 2 работников, занимающих должности руководителей, имеющих стаж работы по специальности не менее 5 лет и являющихся специалистами по организации инженерных изысканий, сведения о которых включены в НРС;
• не менее 3 специалистов технических, и (или) энергомеханических, и (или) контрольных, и (или) других технических служб и подразделений, имеющих стаж работы в области инженерных изысканий не менее 5 лет;
б) наличие у руководителей и специалистов квалификации, подтвержденной в установленном порядке;
в) повышение квалификации в области инженерных изысканий руководителей и специалистов, осуществляемое не реже одного раза в 5 лет.
2. Соответствие минимальным требованиям в отношении имущества, необходимого для выполнения инженерных изысканий, принадлежащего члену СРО на праве собственности или ином законном основании. Состав и количество имущества определяются СРО.
3. Соответствии минимальным требованиям в отношении порядка организации и проведения контроля качества выполняемых работ, а также наличие работников, на которых в установленном порядке возложена обязанность по осуществлению такого контроля.

III Для подтверждения соответствия требованиям члена СРО к выполнению работ по подготовке проектной документации в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства
1) Соответствии минимальным требованиям в отношении кадрового состава:
а) в штате по месту основной работы:
в случае, если стоимость работ, которые член саморегулируемой организации планирует выполнять по одному договору о подготовке проектной документации, составляет не более 25 миллионов рублей:
• не менее 3 специалистов, имеющих стаж работы в области архитектурно-строительного проектирования не менее 5 лет;
в случае, если стоимость работ, которые член саморегулируемой организации планирует выполнять по одному договору о подготовке проектной документации, составляет не более 50 миллионов рублей:
• не менее 4 специалистов, имеющих стаж работы в области архитектурно-строительного проектирования не менее 5 лет;
в случае, если стоимость работ, которые член саморегулируемой организации планирует выполнять по одному договору о подготовке проектной документации, составляет не более 300 миллионов рублей:
• не менее 5 специалистов, имеющих стаж работы в области архитектурно-строительного проектирования не менее 5 лет;
в случае, если стоимость работ, которые член саморегулируемой организации планирует выполнять по одному договору о подготовке проектной документации, составляет 300 миллионов рублей и более:
• не менее 7 специалистов, имеющих стаж работы в области архитектурно-строительного проектирования не менее 5 лет;
б) наличие у руководителей и специалистов квалификации, подтвержденной в установленном порядке;
в) повышение квалификации в области архитектурно-строительного проектирования руководителей и специалистов, осуществляемое не реже одного раза в 5 лет;
г) наличие у члена СРО системы аттестации работников, подлежащих аттестации по правилам, установленным Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.
2) Соответствие минимальным требованиям в отношении имущества, необходимого для подготовки проектной документации, принадлежащего члену СРО на праве собственности или ином законном основании. Состав и количество имущества определяются СРО.
3) Соответствие минимальным требованиям в отношении порядка организации и проведения контроля качества при подготовке проектной документации, а также наличие работников, на которых в установленном порядке возложена обязанность по осуществлению такого контроля.

IV Для подтверждения соответствия требованиям члена СРО к выполнению работ в отношении объектов использования атомной энергии
1) Наличие разрешения (лицензии) на право ведения работ в области использования атомной энергии, подтверждающего право на подготовку проектной документации и проведения изысканий объектов использования атомной энергии.Считаю целесообразным при формировании выписок из Реестров СРО применять риск-ориентированные информационно-аналитические системы, способные в режиме реального времени формировать выписки в автоматизированном режиме на основании данных и аналитических сведений информационной системы, с учетом надлежащего уровня ответственности по размеру сформированных компенсационных фондов, материально-технической, компетенционной и качественной готовности члена саморегулирования оказывать услуги.

Материал подготовлен по выступлению на V Международной конференции «Практическое саморегулирование», прошедшей в ТПП РФ 17 апреля 2018 г.

Алексей Наволочный, начальник управления нормативно-правового регулирования НОПРИЗ
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн