1. Главная
  2. Статьи
  3. Саморегуляторы встретились в Экспофоруме
Статьи

157

Саморегуляторы встретились в Экспофоруме

 Саморегуляторы встретились в Экспофоруме18 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге в рамках 25-йМеждународной выставки «ИнтерСтройЭкспо», проходящей в Экспофоруме, состоялсяКонгресс по строительству IBC. В роли докладчиков выступили крупныесаморегуляторы.

В заседании приняли участие многие саморегуляторы,представители крупнейших строительных компаний, а также сотрудники надзорныхведомств: генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб», член Совета НОСТРОЙАлексей Белоусов, СРО «СоюзПетроСтрой» Лев Каплан, вице-президент СПб ТПП, членСоветов НОСТРОЙ, НОПРИЗ Антон Мороз, врио начальника Службы государственногостроительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Вячеслав Захаров, исполнительныйдиректор Союза строительных организаций Ленобласти «ЛенОблСоюзСтрой» ВладимирМозговой, директор вице-президент Российского Союза строителей в СЗФО, исполнительныйдиректор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов, начальникотдела финансирования недвижимости Управления кредитования и проектногофинансирования Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Константин Бачкин, руководительпрактики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянови другие.

Участники пленарного заседания обсудили вопросы нормативногорегулирования банковского сопровождения создания объектов недвижимости всоответствии с законодательством, а также подготовку к деятельностизастройщиков в рамках банковского проектного финансирования и эскроу-счетов.

Представляющий свою СРО Алексей Белоусов выступил с докладом«Социальные обязательства застройщика и пути их реализации в условияхпроектного и эскроу финансирования строительства жилья», в котором осветилсостояние и готовность строительного комплекса и застройщиков Санкт-Петербургак переходу на новую систему работы.

Еще один активный саморегулятор Антон Мороз в своёмвыступлении остановился, в первую очередь, на результатах прошедших Окружныхконференций НОСТРОЙ. На мероприятиях кандидатом в президенты Нацобъединения АнтономГлушковым поднимались вопросы, связанные с дальнейшим развитием ведомства,поддержкой со стороны НОСТРОЙ строительного комплекса в части отработкинормативов и документов для строительных компаний, задействованных на рынкестроительства жилья в рамках действующего законодательства, а также с учётомего кардинальных изменений.

Также Антон Мороз озвучил ряд проблем ивопросов, касающихся доступа строителей к проектному финансированию и к инымбанковским инструментам, которые были заданы Антону Глушкову, членамСовета и Координаторам НОСТРОЙ в округах.

«К сожалению, за пределами таких крупных агломераций, какМосква, Санкт-Петербурги других городах-миллионниках, банковские структуры крайне неохотно входят впроцесс взаимодействия со строительным комплексом в плане банковскогофинансирования и открытия эскроу-счетов. Несомненными лидерами являются ПАО«Сбербанк», банк «Открытие», а также банк ДОМ.РФ, на который мы возлагаембольшие надежды, неограниченные привлечением только проектного финансированиястроительных объектов и долевого строительства, но и работой с компаниями,неподходящими под данные критерии. Но в то же время существуют объективныепоказатели того, что даже такие серьёзные банки, как ПАО «Сбербанк» и другиекрупнейшие банковские учреждения не в состоянии обеспечить необходимуюсистемность взаимодействия за пределами названных регионов, в малых городах иудалённых от центра регионах. В первую очередь это связано с тем, что у банковотсутствует персонал, разбирающийся не только в экономической, но и вспециализированной строительной тематике, а также отсутствует чёткое пониманиеи видение строительных процессов от начала до конца. Помимо этого, существуетсобственная система оценки активов строительного предприятия и строительныхдоговоров, которая на сегодняшний момент не соответствует реальному положениюдел в строительном комплексе» - отметил Антон Мороз.

Также вызывает вопрос оценка банковской сферой доходностистроительных процессов и рискованности строительных контрактов и объектов. Всёэто приводит к занижению предоставляемых банками возможных кредитных пакетов, ктребованиям со стороны банков большего собственного финансированиястроительного комплекса таких проектов и большего объёма залогов и обязательствпо кредитам от учредителей и поручителей данных компаний. В свою очередь, содной стороны это приводит к нежеланию новых и старых инвесторов участвовать впроцессе строительства, а с другой – к невозможности средних и малых компанийзаниматься застройкой (получить кредитное и проектное финансирование и начать строительствообъектов).

«Это серьёзно волнует строительный комплекс, посколькутакими компаниями фактически застраивается основная территория РоссийскойФедерации за пределами крупных городов и регионов. Здесь можно говорить овозможном «срыве» Послания Президента РФ в части деурбанизации. Поэтомунеобходимо создать отдельные нормы и ввести меры поддержки предприятий малого исреднего бизнеса, которые осуществляют жилищное строительство в небольших городахи сельских поселениях. И помимо этого, нужно развивать малоэтажное ииндивидуальное жилищное строительство, арендное жильё и другое, потому что наодном индустриальном домостроении увеличить объемы до 120 млн. кв. метров жильяв год мы не сможем» — заключил Антон Мороз.

Следующая проблема - это действующие документытерриториального планирования, на которых основывается стратегия развитияРоссийской Федерации.

«За счёт того, что ДТП были созданы в рамках исполнениягосударственных функций, непрофильных для этого, с точки зрения Министерстваэкономического развития, и при этом без контроля государства и общественныхобъединений, силами непрофессиональных структур, они оцениваютсяпрофессионалами строительного и проектного комплекса как документы крайненизкого качества. На данный момент эти документы не позволяют создатьэкономическую карту развития строительной отрасли и совместить в единый векторгосударственные монополии по предоставлению энергоресурсов с программамиразвития дорожного комплекса, производственных кластеров и жилищногостроительства. Поэтому требуется пересмотр профессионалами всех документовтерриториального планирования, на базе которых можно будет создать региональнуюсистему экономически обоснованного развития. И на основании полученных данныхвложить денежные средства нацпроектов на первом этапе в создание обеспеченныхинфраструктурой и техническими возможностями земель для дальнейшегостроительства. Это позволит привлечь деньги инвесторов и застройщиков уже наосновании различных форм взаимоотношений государства и бизнеса, значительноувеличить «земельный банк», приспособленный для обеспечения программнацпроектов по жилищному строительству. При этом создать задел на ближайшие 3-4года, чтобы выйти на те объемы строительства, которые требует от нас ПрезидентРФ. Одним только переходом на эскроу-счета и проектное финансирование задачужилищного строительства мы решить не сможем. Кроме того, нужно смотреть нетолько на уже имеющиеся проблемы, но и на необходимые пути решения длястратегии развития строительной отрасли и жилищного строительства в дальнейшем»— резюмировал Антон Мороз.

Владимир Мозговой предоставил подобную информацию поЛенинградской области, отметив при этом, что в части открытия эскроу-счетовЛенобласть лидирует по стране.

Олег Бритов рассказал о проводимых мероприятиях РоссийскогоСоюза строителей по оказанию поддержки застройщикам при переходе на новуюсистему строительства.

Константин Бачкин в своём докладе «Банковское финансированиежилищного строительства с учетом изменений в 214-ФЗ» сообщил о динамикеобращений застройщиков в ПАО «Сбербанк» по Санкт-Петербургу за проектнымфинансированием, а также об обеспеченности Сбербанка финансовыми и экспертнымиресурсами для предоставления таких услуг.

О проблемах строительства и финансирования объектовсоциальной инфраструктуры в условиях перехода на эскроу-счета рассказал ДмитрийНекрестьянов. Вячеслав Захаров выступил с докладом на тему «Новое в нормативномрегулировании градостроительной деятельности в 2018 году и влияниезаконодательства на деятельность Госстройнадзора Санкт-Петербурга», после чегоот имени городской администрации ответил на вопросы строителей и застройщиковпо заявленной теме.

О зарубежном опыте проектного финансирования (в частности, опроектном кредитовании в Европе) и о специфике российской модели сообщил ЛевКаплан.

После окончания пленарного заседания состоялось открытие25-й юбилейной Международной строительной выставки «ИнтерСтройЭкспо», в которомприняли участие председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга ЛеонидКулаков, вице-президент СПб ТПП, член Советов НОСТРОЙ, НОПРИЗ Антон Мороз,исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций ОлегБритов, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний Лев Каплан,генеральный директор Петербургского строительного центра Ирина Белинская,председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» ДмитрийПанов, приглашенные гости, спонсоры и организаторы мероприятия.

В рамках открытия выставки выступил Леонид Кулаков, которыйзачитал приветствие от губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, а такжепожелал успехов участникам.

Далее Антон Мороз обратился к организаторам и участникамвыставки по случаю её открытия, передал слова приветствия от президента НОСТРОЙАндрея Молчанова, президента НОПРИЗ Михаила Посохина и председателя Совета СПбТПП, депутата Государственной Думы ФС РФ Владимира Катенёва. Отдельно АнтонМороз передал пожелания в адрес присутствующих от Координатора НОСТРОЙ поСанкт-Петербургу Александра Вахмистрова, который 17 апреля отметил 65-летнийюбилей. Александр Иванович стоит уистоков создания выставки и ежегодно принимает в ней участие. В этот раз онпожелал максимально комфортного проведения мероприятия, большого количествапосетителей и разнообразных встреч. От себя лично Антон Мороз добавилнапутствия о «хорошем портфеле заказов, заключенных на выставке,конструктивного обсуждения всех проблем и продукций производителей строительныхматериалов и строительных услуг».

После выступили с приветственными словами Лев Каплан и ДмитрийПанов. Олег Бритов зачитал приветствие от президента РСС Владимира Яковлева.Гости торжественно перерезали ленточку, открыв строительную выставку, исовершили обход по представленным экспозициям.


Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн