1. Главная
  2. Новости
  3. Итоги IV Всероссийского Съезда СРОП – Президент НОП не избран
Новости

120

Итоги IV Всероссийского Съезда СРОП – Президент НОП не избран

 Итоги IV Всероссийского Съезда СРОП – Президент НОП не избран15 сентября 2010 г. в здании Государственной Академии специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС) Национальное объединение проектировщиков провело IV Всероссийский Съезд саморегулируемых организаций проектировщиков. На момент открытия Съезда зарегистрировались делегаты от 148 СРО проектного профиля из 160, внесенных в реестр Ростехнадзора. Членами НОП по состоянию на 15 сентября 2010 г. являлись 143 СРО.

По предложению председательствующего на Съезде заместителя Министра регионального развития Российской Федерации Константина Королевского, возглавлявшего Оргкомитет, готовивший этот Съезд, делегаты проголосовали за то, чтобы право голосования по повестке дня Съезда было предоставлено и представителям тех СРО, которые не являются пока членами НОП. Во многом такое решение было мотивировано тем, что в соответствии с последними поправками в ГрадКодекс (Федеральный Закон от 27 июля 2010 г. N 240-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"), начиная с 1 октября 2010 г., все СРО стройкомплекса обязаны стать членами нацобъединений соответствующего вида.

Основополагающим пунктом повестки дня Съезда стало принятие новой редакции Устава НОП, учитывающей требования 240-ФЗ, который, уточнил полномочия СРО стройкомплекса и их национальных объединений. Важно отметить, что в текст редакции Устава, утвержденной Оргкомитетом Съезда после ее обсуждения на предсъездовских конференциях, по итогам голосования Съезда были приняты существенные поправки, гласящие, в частности, о том, что руководитель и сотрудники Аппарата НОП не могут быть одновременно еще и членами Совета НОП. Правда, есть опасения, высказанные некоторыми делегатами Съезда – профессиональными юристами, что из-за этих поправок новый Устав НОП может не пройти регистрацию в Минюсте в виду того, что они могут, по оценке специалистов, ограничивать конституционные права граждан быть избранными, в том числе и в коллегиальные органы общественных организаций, если это не противоречит закону.

Вслед за новым Уставом НОП Съездом была принята и во многом зависящая от содержания Устава новая редакция Регламента Съезда. Затем Съезд в соответствии с повесткой дня проголосовал за прекращение полномочий: сначала Президента НОП Алексея Воронцова, а через некоторое время - и членов «старого» Совета НОП. После чего началась процедура выборов Президента НОП, членов Совета НОП и Ревизионной комиссии НОП. Все кандидаты на указанные выборные позиции были предварительно выдвинуты на девяти предсъездовских окружных и одной межрегиональной конференциях.

Перед утверждением бюллетеней тайного голосования за избрание Президента НОП два кандидата – Александр Викторов и Виктор Опекунов сняли свои кандидатуры с выборов. Первый тур голосования за избрание Президента НОП из трех оставшихся кандидатов - Андрея Бокова, Виктора Новоселова и Михаила Посохина - не выявил победителя, так как никто из данных кандидатов на пост Президента НОП не набрал положенного числа голосов.

В соответствии с 240-ФЗ за президента нацобъединения должны проголосовать «более половины саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации», т.е. более 80 проектных СРО в данном конкретном случае. Результаты 1-го тура были таковы: за А. Бокова проголосовали 60 человек, за В. Новоселова – 40 человек, М. Посохина – 46 человек. Во второй тур, таким образом, вышли А. Боков (президент Союза архитекторов России, генеральный директор ГУП МНИИП “Моспроект-4”) и М. Посохин (член Правления НП СРО «Гильдия архитекторов и проектировщиков», генеральный директор ГУП «Моспроект-2» имени М. В. Посохина).

В период подготовки новых бюллетеней тайного голосования для 2-го тура выборов Президента НОП делегаты Съезда 113 голосами против 25 проголосовали за формирование нового состава Совета НОП в соответствии со списком кандидатов в члены Совета НОП, составленного по результатам их выборного выдвижения на предсъездовских конференциях проектных СРО и дополненного двумя независимыми кандидатами от федеральных органов власти.

Таким образом, в новый Состав НОП вошли:

1. ИЛЮНИНА Юлия Александровна - директор НП содействия развитию свободного предпринимательства в сфере архитектурно-строительного проектирования «Столица-Проект»;
2. МАСЛОВА Наталья Петровна - председатель коллегии НП СРО "Гильдия проектировщиков";
3. НОВОСЕЛОВ Виктор Анатольевич - президент Союза проектировщиков России, председатель правления НП СРО «ПРОЕКТЦЕНТР»;
4. ПЕРШИН Александр Васильевич – советник председателя правления НП СРО «МО СПЕЦПРОЕКТ», руководитель Аппарата Национального объединения проектировщиков;
5. ПОСОХИН Михаил Михайлович - член Правления НП СРО «Гильдия архитекторов и проектировщиков», генеральный директор ГУП «Моспроект-2» имени М. В. Посохина;
6. ПУПЫРЕВ Евгений Иванович - президент НП СРО «Межрегиональный союз проектировщиков»;
7. ХАЛИМОВСКИЙ Александр Александрович - президент НП СРО «Совет Проектировщиков»;
8. ШАМУЗАФАРОВ Анвар Шамухамедович - президент НП СРО «ГрадСтройПроект».
9. БЕЛОВ Игорь Анатольевич - член правления НП СРО «Архитекторы и проектировщики Дальнего востока»;
10. АНИСИМОВ Валерий Анатольевич - президент НП СРО «Объединение нижегородских проектировщиков»;
11. ВОРОНЦОВ Алексей Ростиславович - председатель правления НП СРО «Гильдия архитекторов и проектировщиков»;
12. КОНСТАНТИНОВ Владимир Дмитриевич - генеральный директор НП СРО «Межрегиональное объединение проектировщиков»;
13. ШАМАРИН Сергей Александрович - председатель правления НП СРО «Союз Архитектурных и Проектных Организаций Пермского Края»;
14. БЫКОВ Владимир Леонидович - директор НП СРО "Балтийское объединение проектировщиков";
15. ВИКТОРОВ Александр Павлович - член коллегии НП СРО "Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга;
16. ЛЯВДАНСКИЙ Владлен Эдуардович - председатель коллегии НП «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»;
17. СОРОКИН Алексей Васильевич - директор партнерства НКСП "Региональное проектное объединение;
18. ЧИЖОВ Сергей Владимирович - председатель контрольной комиссии НП СРО «Союзпетрострой-Проект»;
19. АЛИГАЗИЕВ Исмаил Абдулаевич - генеральный директор НП СРО "Северо-Кавказская ассоциация проектных организаций";
20. ГОТОВСКИЙ Иван Сергеевич - генеральный директор НП СРО "БайкалРегионПроект";
21. ИЛИЗАРОВ Александр Гаврилович - член Правления НП СРО «ПРОЕКТИРОВЩИКИ СИБИРИ»;
22. ПРОСКУРНИН Михаил Ахилесович - председатель коллегии НП СРО «Уральское общество архитектурно-строительного проектирования»;
23. ГЕНЕРАЛОВ Борис Васильевич - исполнительный директор НП СРО "Объединение проектировщиков Владимирской области";
24. ГИЛЕВ Станислав Аркадьевич - председатель правления НП СРО «Объединение проектировщиков Черноземья»;
25. ИЛЬЯЕВ Сергей Семенович - председатель коллегии НП СРО «Белгородское сообщество проектных организаций»;
26. КУЗНЕЦОВ Александр Вячеславович - исполнительный директор НП СРО «РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ КУБАНИ»;
27. ТРУХАЧЕВ Юрий Николаевич - председатель коллегии СРО НП "Гильдия проектных организаций Южного округа";
28. ПАНОВ Валерий Викторович – первый заместитель председателя Комитета ГД по строительству и земельным отношениям;
29. ПОНОМАРЕВ Илья Вадимович – директор департамента регулирования градостроительной деятельности Министерства регионального развития РФ.

Открытым голосованием Съезд избрал новый состав Ревизионной комиссии НОП из числа кандидатов, выдвинутых на предсъездовских окружных конференциях проектных СРО.

В новый состав Ревизионной комиссии НОП вошли:

1. БЕНЮХ Алексей Владимирович – главный бухгалтер НП СРО «СОЮЗАТОМПРОЕКТ»;
2. ТИМОШЕНКО Любовь Степановна – исполнительный директор НП СРО «ПроектСвязьТелеком»;
3. ШИШОВ Алексей Сергеевич – начальник юридического отдела НП СРО «МОПОСС»;
4. САВИЦКИЙ Антон Андреевич – генеральный директор ООО «СТРОЙСОЮЗ»;
5. СИНАКОВА Светлана Николаевна – бухгалтер НП «Объединение проектных организаций «ОПС-Проект»;
6. ГРОХОТОВ Александр Владимирович – председатель Совета НП СРО «Союз проектировщиков Сибири»;
7. БОРИСОВ Виктор Владимирович – директор НП СРО «Проектные организации Липецкой области»;
8. КУДРЯВЦЕВА Светлана Петровна – исполнительный директор НП «Гильдия проектировщиков Астраханской области»;
9. МИГАЧЕВА Ирина Михайловна – директор НП СРО «Поволжская гильдия архитекторов и проектировщиков».

Во втором туре голосования делегаты внеочередного IV Всероссийского Съезда СРО проектировщиков не смогли выбрать Президента НОП, т.к. никто из кандидатов не смог преодолеть установленный законом (240-ФЗ) барьер, т.е. набрать 81 голос (в конкретной ситуации данного Съезда). За А. Бокова отдали голоса 75 СРО, а за М. Посохина - 64.

Делегаты Съезда не решились проводить еще один тур голосования, посчитав, что высока вероятность, что и он не даст результата, отвечающего требованию закона. Поэтому было решено сделать долгосрочный перерыв в работе Съезда - до 27 октября, в расчете на то, что оставшиеся 2 кандидата на пост Президента НОП проведут за это время активные предвыборные кампании, что позволит делегатам Съезда с правом решающего голоса более осознанно определиться со своим выбором сразу после окончания перерыва в работе Съезда, т.е. 27 октября во время третьего тура выборов Президента НОП.

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ готовится к Всероссийскому съезду
29.02.2024

НОСТРОЙ готовится к Всероссийскому съезду

29 марта в Москве пройдет XXIII Всероссийский съезд Национального объединения строителей. Строительные СРО со всей России рассмотрят отчетность Нацобъединения, правки в Устав и приоритеты работы на 2024 год.
Отраслевая сессия "Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов" пройдет в Москве
27.02.2024

Отраслевая сессия "Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов" пройдет в Москве

5 марта в Москве в рамках форума «Лом черных и цветных металлов» пройдет отраслевая сессия «Обзор мирового рынка стального лома, лома спецсталей, ферросплавов». Участники рассмотрят ключевые аспекты текущего состояния и перспективы мирового рынка металлургических материалов. Ведущие эксперты и представители отрасли поделятся своим опытом и знаниями.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.
Вернуть старый дизайн