1. Главная
  2. Новости
  3. Избран Координационный совет московских СРО проектировщиков
Новости

116

Избран Координационный совет московских СРО проектировщиков

 Избран Координационный совет московских СРО проектировщиковВ Москве в здании офиса Национального объединения проектировщиков (НОП) прошло совещание проектных саморегулируемых организаций (СРО), зарегистрированных на территории г. Москвы, посвященное вопросам подготовки и проведения IV Всероссийского Съезда СРО проектировщиков.

На совещании присутствовало 68 представителей от 48 проектных СРО из 57, зарегистрированных на сегодняшний момент в Москве. Председательствовал Виктор Опекунов - вице-президент НОП, избранный 10.08.2010 г. 1-ым заместителем председателя Оргкомитета по подготовке и проведению IV Всероссийского Съезда СРО проектировщиков.

Он предложил создать Координационный совет саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, зарегистрированных в г. Москве. «Дело в том, что московские СРО проектировщиков до сих пор никак еще не институциировали свое сообщество, а ведь нам крайне необходима компактная, постоянно действующая «площадка», на которой мы смогли бы оперативно обсуждать проблемы проектного сообщества именно в контексте московской специфики», - пояснил свою инициативу В.Опекунов. «С помощью такой организационной структуры, - продолжил он, - мы смогли бы оперативно вырабатывать консолидированную позицию, а затем отстаивать ее в диалоге с московскими властями, отвечающими за градостроительную политику. Кроме того, Координационный совет московских СРО проектировщиков должен стать тем рабочим органом, который будет консолидировать мнения московских СРО проектировщиков по самым актуальным проблемам архитектурно-строительного проектирования, с которыми они будут выходить на общенациональные форумы СРО проектировщиков, например, на предстоящий 15 сентября 2010 г. IV Всероссийский Съезд СРО проектировщиков».

Представители московских СРО, согласившись с инициативой, проголосовали за создание Координационного совета проектных СРО, зарегистрированных в г. Москве и выбрали 16 членов этого совета, представляющих весь спектр проектных СРО, сосредоточенных в Москве – ведомственных, межрегиональных, СРО, в которых сосредоточены организации, представляющие московскую архитектурно-проектную школу, а также СРО организаций спецпроектирования.

Затем В. Опекунов обратил внимание участников совещания на то, что первоочередной задачей сформированного Координационного совета станет четко организованное проведение окружной предсъездовской Конференции московских СРО проектировщиков, на которой они смогут обсудить, в частности, новую редакцию Устава НОП, Регламент Съезда, а также должны будут выдвинуть кандидатуры в состав Совета НОП и на должность Президента НОП - для избрания на IV Всероссийском Съезде СРО проектировщиков.

Кроме того, 1-ый заместитель председателя Оргкомитета Съезда проинформировал собравшихся о том, что 4 рабочие комиссии Оргкомитета Съезда уже сформировали вчерне все порученные им пакеты документов Съезда (Устав НОП, Регламент Съезда, сценарий проведения Съезда и т.д.). В частности, Комиссия по подготовке предложений по внесению изменений в учредительные документы НОП (Устав НОП), возглавляемая Сергеем Журавлевым, председателем партнерства НП «ПроектСтройСтандарт», проанализировав редакции Устава НОП, уже разработанные НП СРО «ГАРХИ», НП СРО «ГАП» и юристами НОП, подготовила на их основе свой вариант редакции.

После рассмотрения и утверждения на Оргкомитете Съезда итоговый вариант Устава НОП (как и итоговый вариант Регламента Съезда) будет не позднее 24 августа 2010 г. размещен на сайте НОП и разослан во все СРО – члены НОП, с целью последующего обсуждения на окружных предсъездовских конференциях, которые пройдут в период с 25 августа по 8 сентября 2010 г.

По мнению В. Опекунова, которое поддержали участники совещания, главное - чтобы в Уставе были четко зафиксированы полномочия Съезда, Совета, Президента и аппарата НОП, а также предусмотрены так называемые «развязки» - процедуры, позволяющие цивилизованным образом разрешать спорные коллизии между различными звеньями структуры НОП. Участники совещания согласились, что после обобщения итогов обсуждения Устава на окружных конференциях Оргкомитет Съезда утвердит вариант новой редакции Устава НОП, который и будет рекомендован к рассмотрению на Съезде. Не исключено, что к этому варианту будут прилагаться наиболее популярные поправки по ключевым позициям Устава.

Затем В. Опекунов рассказал о согласованной с Минрегионом РФ концепции выдвижения кандидатур в состав Совета НОП и на должность Президента НОП.

Основная форма выдвижения: на конференциях СРО по Федеральным округам в соответствии с квотами, утвержденными Оргкомитетом.

Дополнительная возможность выдвижения - по следующим сценариям:

  • через выдвижение кандидатов на межрегиональных конференциях СРО, определив число участников таких конференций – не менее 20% от общего числа зарегистрированных на территории Российской Федерации СРО проектировщиков.
  • через подписные листы, определив количество подписавшихся – не менее 20% от общего числа зарегистрированных на территории Российской Федерации СРО проектировщиков;

В заключение участники совещания решили назначить дату проведения предсъездовской Конференции проектных СРО, зарегистрированных в Москве, на 2 сентября 2010 г.

После окончания совещания члены сформированного Координационного совета провели свое первое рабочее заседание, на котором избрали председателя Координационного совета - Евгения Пупырева, президента НП «Межрегиональный союз проектировщиков», а также 2-х его заместителей - Павла Андреева, члена правления НП СРО «Гильдия архитекторов и проектировщиков» и Юлию Илюнину, директора НП СРО «Столица-Проект». Названные лица были также делегированы в состав Оргкомитета Съезда.

Е. Пупырев, избранный председатель Координационного совета московских СРО проектировщиков, призвал коллег подумать о направлениях работы, а также о Положении о Координационном совете, но подчеркнул, что главными задачами на предстоящие 3 недели считает четкое проведение предсъездовской Конференции и подготовку консолидированной позиции московской делегации на предстоящем IV Всероссийском Съезде СРО проектировщиков – по Уставу НОП, Регламенту Съезда, прочим документам Съезда, а также по выдвижению кандидатур в Совет НОП и на должность Президента НОП.

«К 25 августа нам нужно, посоветовавшись со всеми СРО, зарегистрированными в Москве, предложить в «первом приближении» список кандидатур в Совет НОП и на должность Президента, который мы будем рекомендовать нашей Конференции», - подытожил Е. Пупырев.

Подробности совещания московских СРО проектировщиков можно узнать из Протокола совещания, который после подписания будет размещен на сайте НОП.

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ проведет круглые столы для строительных СРО
20.03.2024

НОСТРОЙ проведет круглые столы для строительных СРО

28 марта в Москве НОСТРОЙ проведет серию круглых столов в рамках деловой программы Всероссийского съезда строительных СРО. Расскажут о цифровизации строительства, качестве строительных материалах и ценообразовании в строительстве.
НОСТРОЙ проведет заседание Совета
05.03.2024

НОСТРОЙ проведет заседание Совета

12 марта в Москве состоится Очередное заседание Совета НОСТРОЙ. Участники встречи обсудят подготовку к Всероссийскому съезду строительных СРО, рассмотрят претензии краснодарского ФКР. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Приказом Ростехнадзора от 05.07.2011 № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» была утверждена новая форма допусков СРО. Согласно тому же Приказу, свидетельства, выданные ранее, могли действовать лишь до 1 января 2013 года. Действительны ли непереоформленные допуски СРО, выданные до конца 2012 года, а также действовавшие ранее лицензии?

Ответ:

С 1 января 2009 года на всей территории Российской Федерации отменена процедура лицензирования инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительной деятельности, работ по реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Лицензии, выданные до 01.01.2009 г., были действительны до 01.01.2010 г. (ч. 3 ст. 3.2. Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 191-ФЗ).

Относительно свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, сообщаем, что изначально Приказ Ростехнадзора от 05.07.2011 N 356 предусматривал правило (п.3), согласно которому свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до вступления в силу указанного приказа, должны были действовать до 1 января 2013 года. Однако впоследствии данное положение утратило силу в связи с изданием Приказа Ростехнадзора от 29.01.2014 N 35.

Таким образом, свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до конца 2012 года, по-прежнему действительны.

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.
Вернуть старый дизайн