Медведев поручил разработать поправки в закон о торговле с использованием опыта саморегулирования
По итогам Совещания о взаимодействии производителей сельскохозяйственной продукции, торговых организаций и иных субъектов торговой деятельности, которое состоялось 11 марта 2015 года, Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал ряд поручений. Одно из них – связано с использованием механизмов саморегулирования в сфере торговли.
Подготовить проект поправок к законопроекту №704631-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам антимонопольного регулирования и обеспечения продовольственной безопасности» на основе результатов применения механизмов саморегулирования и внести его в установленном порядке в Правительство РФ в срок до 1 июля 2015 года поручено Минпромторгу России (Д.В.Мантурову). Также ведомство, по указу Правительства, совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов с участием отраслевых союзов (ассоциаций) продолжит реализацию Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2015–2016 годы и период до 2020 года, обратив особое внимание на развитие многоформатной торговли, в первую очередь малых и средних форматов торговли, нестационарной, ярмарочной и рыночной торговли, а также мобильной торговли.
Ряд поручений получило также и Министерство сельского хозяйства.
По завершении совещания на брифинге, посвященном итогам встречи, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что обсуждаемая тема в первую очередь была вызвана инициативами депутатов и отраслевых союзов в части внесения поправок в закон о торговле.
«Мы говорим о том, что у нас нет принципиальных возражений против того, чтобы корректировать закон и вносить в него изменения. Мы говорим только о том, что перед тем, как что-либо туда вносить, мы должны использовать инструменты саморегулирования, которые за последние два года достаточно активно развиваются, и так называемый институт кодекса добросовестных практик очень активно используется во взаимодействии между отраслевыми союзами производителей и торговыми сетями. Поэтому мы исходим из того (собственно, такое поручение нам и дано), чтобы совместно с отраслевыми союзами в оптимальные сроки… В ближайшее время Аппарат Правительства наработает перечень поручений. Я думаю, это будет не позже сентября, когда мы должны доработать согласованные поправки к закону и дальше их, уже обсудив в широком формате, вносить в Государственную Думу как решения согласованные», – рассказал он.
Основанный на саморегулировании Кодекс добросовестных практик Мантуров назвал точкой для соприкосновения мнений. По его словам, этот «набирающий обороты» инструмент даёт возможность садиться за стол переговоров и приходить к единому пониманию.
В свою очередь, Министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров был более сдержан в отношении возможностей Кодекса.
«Денис Валентинович больший идеалист в этом вопросе, чем я. Я как юрист как-то не очень верю, что в условиях российских реалий можно на уровне внутреннего саморегулирования освободиться от проблем, которые являются результатом очень жёсткого столкновения крупных, масштабных коммерческих интересов. Поэтому цивилизованное правовое регулирование, по которому действительно – с этим я солидарен – мы должны договориться… Может быть, единогласно не получится, но большинство участников рынка – понятно, что внутри Правительства, с отраслевыми союзами, с торгующими организациями – большинство должно договориться, что вот этот подход оптимальный. Такой вариант, что кто-то кому-то здесь что-то навяжет – невозможен», – отметил Министр.
Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru