НКК НОСТРОЙ о третейских судах ч.2: необходимо внести правки в Градкодекс
Научно-консультативная комиссия призвала Экспертный совет НОСТРОЙ обратить внимание на нормы Градкодекса, регулирующие применение третейского разбирательства при рассмотрении дел с участием СРО. Члены комиссии предложили убрать упоминание Нацобъединения СРО при описании организации на базе, которой может быть создан третейский суд.
13 сентября в рамках деловой программы XX Всероссийского съезда строительных СРО состоялось заседание Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ. В нем принял участие советник Президента НОСТРОЙ Альберт Короленко. Он представил аналитическую справку о применении механизма третейского разбирательства в деятельности саморегулируемых организаций и их членов. К обсуждению темы также присоединился председатель президиума Коллегии по спорам в сфере строительства Арбитражного центра при РСПП Николай Смирнов.
Научно-консультативная комиссия рассмотрела вопрос о применении третейских судов в деятельности строительных саморегулируемых организаций. Эксперты пришли к выводу о том, что данный механизм можно рассматривать в качестве альтернативного способа урегулирования споров. Однако для этого необходимо скорректировать действующее законодательство.
Позиция НКК НОСТРОЙ: зачем строителям третейский суд?
В аналитической справке эксперты НОСТРОЙ отметили, что строителям целесообразно прибегать к механизму третейского разбирательства по делам, вытекающим из договоров подряда, поставки строительных материалов и т.д. В пользу этого альтернативного способа урегулирования споров говорит наличие специальных познаний в области строительства у третейских судей.
Позиция НКК НОСТРОЙ: споры по закупкам могут быть переданы в третейский суд, если в деле отсутствует публичный аспект (например, бюджетные средства)
Как отметили в НКК НОСТРОЙ, действующее законодательство не запрещает передавать в третейский суд споры, возникающие из контрактов, заключенных в соответствии с Законом № 223-ФЗ. Отмечается, что данный вывод подтверждается материалами судебной практики. Так, Верховный суд, рассматривая дело № А40-165780/2016, еще летом 2018 года допустил разрешение третейскими судами споров, вытекающих из отношений, регулируемых законодательством о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных нужд, при условии отсутствия в отношениях сторон публичного элемента, например, использования бюджетных средств.
Позиция НКК НОСТРОЙ: Градкодекс «допускает», но «не предусматривает» передачу в третейский суд споров об отказе приеме в СРО и исключении из СРО
Также эксперты НКК отметили, что дела, связанные с отказом в приеме в члены СРО, исключением из членов СРО, а также мерами дисциплинарного воздействия, могут быть обжалованы в третейский суд, сформированный соответствующим Национальным объединением СРО (НОСТРОЙ для строительных СРО, НОПРИЗ для проектных и изыскательских СРО). Обратиться за помощью третейского судьи может подопечный саморегулируемой организации, в отношении которого принято оспариваемое решение. Такой вывод члены комиссии сделали, проанализировав часть 13 статьи 55.6, часть 7 статьи 55.7, часть 3 статьи 55.15 Градкодекса.
Указанные нормы вошли в Градостроительный кодекс благодаря закону № 372-ФЗ. С 1 июля 2017 года они создали правовую неопределенность при передаче в иное постоянно действующее арбитражное учреждение дел, связанных с СРО (отказ в приеме, исключение из СРО, дисциплинарные меры). Ведь, как указано выше, такие споры должны рассматриваться в третейском суде, созданном НОСТРОЙ или НОПРИЗ.
При этом саморегулируемые организации все еще имеют возможность обращаться в постоянно действующее арбитражное учреждение по спорам о взыскании членских взносов.
Позиция НКК НОСТРОЙ: в Нацобъединении нет третейского суда
«Относительно споров саморегулируемых организаций со своими членами, следует отметить, что в настоящий момент не существует третейского суда, сформированного Национальным объединением саморегулируемых организаций», - говорится в аналитической справке НКК НОСТРОЙ.
Позиция НКК НОСТРОЙ: преимущества арбитража
По мнению экспертов НКК, третейское разбирательство несет в себя ряд преимуществ:
- конфиденциальность процедуры и возможности определения ее правил самими сторонами спора;
- беспристрастность и независимость арбитров;
- с проигравшей стороны, как правило, взыскиваются в полном объёме судебные расходы, в том числе расходы на рассмотрение спора в третейском суде;
- оперативность рассмотрения.
В этой связи НКК НОСТРОЙ пришла к выводу о том, что применениетретейских судов в деятельности строительных организаций можно рассматривать в качествеальтернативного способа урегулирования споров, способствующим, с одной стороны,надлежащему выполнению обязательств, а с другой, эффективному разрешениюсоответствующих споров.
Позиция НКК НОСТРОЙ:следует внести правки в Градкодекс, убрав упоминание Нацобъединения СРО приописании третейских судов
Научно-консультативная комиссия сочла целесообразнымобратиться в Экспертный совет НОСТРОЙ с предложением при рассмотрении инициативпо внесению изменений в Градкодекс учесть существующую правовую неопределенность.Члены НКК предлагают заменить слова в части 13 статьи 55.6, части 7 статьи 55.7,части 3 статьи 55.15 ГрК РФ «третейский суд, сформированный Национальнымобъединением саморегулируемых организаций», на «третейский суд, сформированныйв соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже(третейском разбирательстве) в Российской Федерации».
Напомним,с 1 сентября 2016 года СРО больше не могут самостоятельно формироватьтретейские суды для разрешения внутренних споров (споров СРО со своими членами,споров между членами одной СРО, а также между членами СРО и иными лицами).Произошло это в связи с внесением правок, исключивших соответствующую нормуиз рамочного закона "О саморегулируемых организациях". Опричинах и последствиях изменений в законодательстве, а также о сложившейсяспустя 5 лет практике взаимодействия третейских судов с СРО нашему порталурассказала руководитель Северо-Западного отделения Арбитражного центра при РСППМарина Горлачева.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru