От генподрядчиков потребуют выполнять не менее 25% объема госконтракта
С 1 июля 2018 года вступают в силу требования Постановления Правительства РФ от 15.05.2017 № 570. Подрядчики обязаны будут самостоятельно выполнять не менее 25% от цены госконтракта. Виды и объем работ участник госзакупки должен будет указывать в сопроводительной документации к заявке на участие в конкурсной процедуре.
При этом подрядчик сможет сам выбирать из всех видов и объемов работ, установленных в документации о закупке, те, которые он будет выполнять самостоятельно, без передачи их субподрядчикам. Кроме того, в контракт необходимо будет включать обязательства подрядчика по выполнению выбранных им работ и меры ответственности за несоблюдение этих условий контракта (штраф в размере 5% стоимости работ).
Постановление было разработано Минстроем России для того, чтобы обеспечить прозрачность исполнения государственных и муниципальных контрактов и вывести с рынка фирмы-однодневки. В Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» 44-ФЗ также были внесены поправки, которые устанавливают особенности заключения и исполнения контрактов на выполнение проектных и изыскательских работ и контрактов на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства.
Согласно изменениям, правительство наделяется полномочиями устанавливать виды и объемы работ по государственным или муниципальным контрактам, которые генеральный подрядчик не вправе передавать на субподряд. В перечень включено 34 вида работ, в том числе подготовительные, земляные работы, устройство фундаментов, возведение несущих и ограждающих конструкций, кровельные, фасадные и отделочные работы, устройство инженерных внутренних и наружных систем, гидротехнические работы, благоустройство и другие.
До 1 июля 2018 года генподрядчик должен выполнять самостоятельно не менее 15% этих работ в рамках государственного или муниципального контракта, исходя из их сметной стоимости, указанной в проектной документации.
Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru