Отсутствие информационной открытости СРО медиаторов – палка в свои же колеса
Институт медиации, не смотря на десятилетнюю историю существования в России, похоже, не спешит полноценно встать на ноги. Три первые и единственные саморегулируемые организации медиаторов не выполняют простейшие требования, предъявляемые СРО в части размещения информации о свое деятельности? – совсем не ведут или ведут кое-как свои официальные сайты.
По данным на 12.05.2015 года сайт первого созданного в России СРО (в реестре числится под №1) – Некоммерческого партнерства «Межрегиональный Союз Медиаторов «Согласие» не работал. И, похоже, он не действует довольно давно – его адрес даже отсутствует в реестре саморегулируемых организаций медиаторов, который ведет Росреестр.
Второе Некоммерческое партнерство – «АЛЬЯНС ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МЕДИАТОРОВ» – не соизволило разместить информацию о размере компенсационного фонда. Также у него не работает реестр членов партнёрства.
СРО, числящееся в реестре под номером 3, Некоммерческое партнерство «Национальная организация медиаторов», не опубликовало у себя на портале информацию о размещении средств компенсационного фонда, а также документ, на основании которого был получен статус СРО.
Согласно российскому законодательству, одной из функций саморегулируемой организации является обеспечение информационной открытости деятельности ее членов. Отсутствие данных о работе компаний может быть вызвано рядом причин, в том числе и свидетельствовать о желании их скрыть.
В свою очередь, наличие профессиональных союзов, коим является в том числе и СРО, жизненно необходимо молодому, еще «нераскрученному» институту медиации для развития. Эту взаимосвязь отмечают эксперты отрасли.
«Особенностью современного института медиации является его незрелость, которая выражается слабым спросом на рынке из-за недостаточной информации о медиации, отсутствием достаточного количества медиаторов, слабой их подготовкой, отсутствием стажировок, отсутствием контроля за их деятельностью, слабыми связями с возможными потребителями технологии, недостаточным интересом государства», – в частности, отмечают в своей работе «Современное состояние развития медиации в России» доц. кафедры конфликтологии Института философии, Санкт-Петербургского государственного университета А.Д. Карпенко и магистр Е.А. Меренкова.
Посему выходит, что отсутствие данных на сайтах СРО медиаторов – палка в свои же колеса.
Как мы уже писали ранее, нарушение закона «Об информационной открытости СРО» – наказуемое деяние. Отсутствие у саморегулируемой организацией официального сайта в интернете влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – до 200 тысяч рублей. Это максимальные штрафы, которые предусмотрены за нарушение принципов информационной открытости.
За неразмещение СРО документов и информации для должностных лиц он обернется штрафом в размере до 10 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 тысяч рублей. В случае неразмещения СРО, информации о составе и стоимости имущества компенсационного фонда, если такая обязанность предусмотрена ФЗ, а также сведений, содержащихся в реестре членов саморегулируемой организации, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – до 50 тысяч рублей. Когда нарушаются требования к обеспечению доступа к этим документам и информации, а также «требований к технологическим, программным, лингвистическим средствам обеспечения пользования официальным сайтом», должностные лица СРО должны будут заплатить 3-5 тысяч рублей; юрлица – до 20 тысяч рублей.
Первые СРО по данной статье были привлечены к административной ответственности в прошлом году.
Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru