Руководитель Совета вологодской СРО заявил о попытках свести деятельность региональных СРО к нулю
Представители строительных саморегулируемых организаций, за редким исключением, уже имеют какое-то представление об изменениях отраслевого саморегулирования. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 372-ФЗ, содержащий многочисленные поправки, был принят в начале текущего месяца. Одной из самых спорных новелл стала обязанность всех строителей вступить в СРО, образованную в субъекте Российской федерации, где «прописана» компания. Отметим, что регионализация не затрагивает СРО в области проектирования и инженерных изысканий.
Пока что можно жить и работать в одном регионе, а состоять в СРО, находящейся в другом. Как отмечают сторонники регионализации, при этом контролировать строительство весьма затруднительно. Это не устраивает владельцев готового жилья и участников реализации государственных программ по переселению из ветхого и аварийного жилья, предоставления жилья детям-сиротам, молодым семьям. «Переехать» в СРО по месту госрегистрации необходимо до 1 октября 2017 года. В противном случае СРО станет несоответствующей требованиям закона и будет исключена Ростехнадзором из государственного реестра. Если по состоянию на 1 апреля 2017 года на территории субъекта РФ не будет ни одной региональной СРО, строительные компании и ИП смогут обратиться с заявлением о приеме в члены саморегулируемой организации, зарегистрированной на соседней территории – в субъекте, который имеет общую с их территорией границу. Это им надо будет сделать в срок до 1 апреля 2018 года.
Тема поправок, как сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области, стала предметом жаркой дискуссии на заседании рабочей группы по решению проблемных вопросов стройкомплекса при первом заместителе Губернатора области Андрее Луценко. На встрече, в частности, отмечалось, что принятие данного законопроекта позволит возвести дополнительные преграды для фирм-однодневок, которые сегодня смогли найти «лазейки» в законодательстве и получают допуск к конкурсным процедурам на строительство крупных объектов, в том числе социальных. Проблема известна, но против закона выступают многие руководители СРО. Не секрет, что для некоторых из них эта деятельность стала прибыльным бизнесом. Как заявил на встрече руководитель Совета Ассоциации СРО «Строительный Комплекс Вологодчины» Петр Кудрявцев, сейчас противниками предпринимаются попытки вставить палки в колеса существующих региональных СРО.
«Всем участникам строительного сообщества очевидно, что необходимо менять правила игры так, чтобы, наконец-то, получилось реальное саморегулирование, а не сбор денег со строителей, - сказал Кудрявцев. - Но я бы обратил внимание власти, что уже сейчас видны противодействие и попытки свести деятельность региональных СРО к нулю. А этого допустить нельзя. Региону по силам включится в эту борьбу и отстоять права строителей».
Законом ставится еще одна преграда для недобросовестной деятельности - второй компенсационный фонд. Он будет предназначен для защиты обязательств участников СРО перед потребителями. Если один из членов СРО не выполняет условия контракта при работе над объектом, то организация будет обязана покрывать затраты из своего фонда. Таким образом, СРО будет заинтересована в «чистке» неблагонадежных участников, не способных как реализовывать контракты, так и вносить необходимые взносы.
«На наши объекты должны выходить строители, которые будут допущены нашей областной СРО, - это принципиальный вопрос. Только так мы сможем контролировать качество работ, соблюдение сроков выполнения контрактов и обеспечить безопасность наших граждан, - прокомментировал свое отношение проекту закона первый заместитель Губернатора Андрей Луценко. - Мы несем ответственность перед людьми, которые ждут новое жилье, детские сады, школы, больницы», - передает слова Луценко пресс-служба главы региона.
В ходе обсуждения было принято решение держать на контроле прохождение нового законопроекта.
Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru