Саморегулирование: первое полугодие - «полет нормальный»
Первая половина 2012 года оказалась бурной для российского института саморегулирования, которое находится еще в юном возрасте. После бума создания саморегулируемых организаций наступил так называемый период болезни роста, то есть на поверхность вышли проблемы, которые были обусловлены незрелостью российского саморегулирования: расколы и объединения, слияния и поглощения, появление СРО-клонов, торговля допусками и т. д.
Впрочем, запомнились и позитивные события: оживленные дискуссии за круглыми столами, конференции, парламентские слушания по внесению поправок и изменений в законодательство о саморегулировании, в которых участвовали представители профессионального и бизнес сообществ, законодательных и исполнительных органов, и даже учреждение саморегулируемыми организациями «Общероссийской политической партии «Развитие России».
Обобщая, можно сказать, что в первом полугодии был установлен диагноз болезни саморегулирования - коммерциализация, и шел активный поиск лекарств, которые должны его излечить.
Отрадно, что в данной ситуации министерства, департаменты, агентства, Госдума, Совет Федерации, премьер-министр и президент не остались в стороне, от проявившихся проблем, и активно включились в широкое обсуждение по поиску приемлемых, эффективных решений и совершенствованию законодательной базы саморегулирования. К работе также подключились Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, другие организации.
Напомним, к началу 2012 года саморегулируемое сообщество оказалось в неприятном положении. Небольшой от общего количества процент недобросовестных СРО за короткий промежуток времени сформировал негативное мнение о саморегулировании в строительном комплексе, поставив под угрозу развитие всего отечественного института саморегулирования.
Коммерческие СРО стали питательной средой, которая реально демпинговала, выигрывая тендеры и конкурсы, а компании-однодневки выкачивая деньги и не выполняя полностью своих обязательств, возводят объекты опасные для жизни и здоровья граждан.Сам факт возможности «торговли допусками» существенно повлиял на репутацию саморегулирования в глазах общества.
Поэтому национальные объединения СРО совместно с Министерством регионального развития РФ в кратчайшие сроки разработали обширный пакет мер по борьбе с «коммерческими СРО», который в дальнейшем был передан на рассмотрение непосредственно саморегулируемым организациям.
Но по итогам публичных дискуссий стало ясно, что не все из предложенных мер находят поддержку у самих организаций. По их мнению, некоторые ограничения, которые предлагалось ввести для противодействия коммерциализации, скорее всего, будут дополнительным обременением для добросовестных СРО, нежели эффективными методами борьбы с «коммерческими». Тем не менее, предложения нацобъединений были переданы в комитеты Государственной думы и на их основе прошли парламентские слушания, имевшие большой резонанс.
Борьба с «коммерческими СРО» пошла и другим путем.
2 февраля 2012 года Арбитражный суд города Москвы принял к судебному производству исковое заявление Ростехнадзора об исключении сведений о Некоммерческом партнерстве строителей «СтройРегион» из государственного реестра саморегулируемых организаций. Вскоре к судебному процессу подключился и НОСТРОй.
Отметим, что первая половина 2012 года, в целом, стала для саморегулируемого сообщества годом значительных изменений.
Были приняты ряд законодательных изменений, в частности Федеральный закон «О внесении изменения в статью 55.21 Градостроительного кодекса РФ» (в части уточнения ограничения по занятию должности президента Национального объединения саморегулируемых организаций). Закон предоставляет президентам Национальных объединений саморегулируемых организаций строительной сферы (НОСТРОЙ, НОИЗ, НОП) возможность избираться повторно, но не более двух сроков подряд.
7 мая, в день инаугурации, Владимир Путин подписал указ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Согласно этому документу, Правительству Российской Федерации поручено обеспечить реализацию большого числа мероприятий, в том числе касающихся совершенствования института саморегулирования. Акцент делался на повышении информационной открытости саморегулируемых организаций, определении состава информации, подлежащей обязательному опубликованию, а также установлении ответственности за неисполнение предусмотренных требований.
Наибольший интерес вызвали парламентские слушания на которых обсуждалась тема: «Перспективы и проблемы деятельности саморегулируемых организаций в строительной области. Основные направления совершенствования законодательства».Государственная дума в первом чтении приняла законопроект: № 623780-5 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (о саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами).
Кроме того, были подготовлены и переданы в Госдуму предложения по модернизации 315-ФЗ.Минэкономразвития РФ подготовлен Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости»). Документ предусматривает введение института саморегулирования с обязательным членством для целей регулирования профессиональной деятельности кадастровых инженеров.
Минпророды России разработало Проект Федерального Закона № 584399-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации (в части экономического стимулирования в области обращения с отходами)». Проект предусматривает создание СРО в сфере переработки отходов и утилизации.
ФАС предложил поправки в законодательство, которые могут привести к созданию саморегулируемых организаций на похоронном рынке.
Минэнерго рекомендовало ускорить создание специализированного СРО в угольной промышленности.
Принято решение в течение этого года ввести обязательное саморегулирование в сфере пожарной безопасности.
Росреестр зарегистрировал первую СРО медиаторов.
Представители рынка железнодорожных перевозок, а также металлургических и угольных компаний поддержали идею создания на железнодорожном транспорте саморегулируемой организации (СРО). Также вагоностроители России, Белоруссии и Казахстана приняли решение создать саморегулируемую организацию.
Весной состоялись съезды национальных объединений: НОСТРОй, НОЭ, НОИЗ, НОЭКС, НЛС (лифтовики) и других. Некоторые форумы проходили не всегда гладко, например, VI съезд НОИЗ. Впрочем, ошибки и недочеты признавались и исправлялись.
На Всероссийском общественном форуме медицинских работников, состоявшемся 18-19 мая в Москве, медицинское сообщество единодушно поддержало развитие института саморегулирования в здравоохранении.
Нельзя не обратить внимание и на появившуюся тенденцию раскола профессиональных сообществ. Так, в марте прошло учредительное собрание Национального объединения управляющих недвижимостью. А в апреле была создана СРО Союз страховщиков России (СРО ССР). По мнению экспертов, основной причиной раскола страховщиков и управляющих недвижимостью стали амбиции нескольких человек. Появление «двойников» не пошло на пользу профессиональным сообществам и, собственно, саморегулированию, считают эксперты.
А действия Минфина, исключившего Некоммерческое партнерство «Гильдия аудиторов Региональных Институтов Профессиональных бухгалтеров» из Госреестра, эксперты наоборот оценили положительно. По сути, Минфин ликвидировал конфликтную ситуацию, сложившуюся внутри организации, не позволив ей разрастись.
Как полагают специалисты, анализируя итоги развития саморегулирования за полугодие, «полет нормальный».
В начале февраля этого года, на форуме «Россия-2012», излагая первый пакет предложений по улучшению инвестиционного климата в стране, Владимир Путин заявил о необходимости максимально увеличить зону деятельности для саморегулируемых организаций.
Более того, фраза Владимира Путина «Нужно форсировать развитие саморегулирования, чтобы противодействовать коррупции, ликвидировать административные барьеры, прекратить конкурентные войны между крупными и мелкими компаниями, бороться с низким качеством товаров и услуг и т.д.» гарантирует дальнейшую поддержку развития саморегулирования властью.
Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru