1. Главная
  2. Новости
  3. Саморегулирование: первое полугодие - «полет нормальный»
Новости

163

Саморегулирование: первое полугодие - «полет нормальный»

 Саморегулирование: первое полугодие - «полет нормальный»Первая половина 2012 года оказалась бурной для российского института саморегулирования, которое находится еще в юном возрасте. После бума создания саморегулируемых организаций наступил так называемый период болезни роста, то есть на поверхность вышли проблемы, которые были обусловлены незрелостью российского саморегулирования: расколы и объединения, слияния и поглощения, появление СРО-клонов, торговля допусками и т. д.
Впрочем, запомнились и позитивные события: оживленные дискуссии за круглыми столами, конференции, парламентские слушания по внесению поправок и изменений в законодательство о саморегулировании, в которых участвовали представители профессионального и бизнес сообществ, законодательных и исполнительных органов, и даже учреждение саморегулируемыми организациями «Общероссийской политической партии «Развитие России».
Обобщая, можно сказать, что в первом полугодии был установлен диагноз болезни саморегулирования - коммерциализация, и шел активный поиск лекарств, которые должны его излечить.
Отрадно, что в данной ситуации министерства, департаменты, агентства, Госдума, Совет Федерации, премьер-министр и президент не остались в стороне, от проявившихся проблем, и активно включились в широкое обсуждение по поиску приемлемых, эффективных решений и совершенствованию законодательной базы саморегулирования. К работе также подключились Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, другие организации.
Напомним, к началу 2012 года саморегулируемое сообщество оказалось в неприятном положении. Небольшой от общего количества процент недобросовестных СРО за короткий промежуток времени сформировал негативное мнение о саморегулировании в строительном комплексе, поставив под угрозу развитие всего отечественного института саморегулирования.
Коммерческие СРО стали питательной средой, которая реально демпинговала, выигрывая тендеры и конкурсы, а компании-однодневки выкачивая деньги и не выполняя полностью своих обязательств, возводят объекты опасные для жизни и здоровья граждан.Сам факт возможности «торговли допусками» существенно повлиял на репутацию саморегулирования в глазах общества.
Поэтому национальные объединения СРО совместно с Министерством регионального развития РФ в кратчайшие сроки разработали обширный пакет мер по борьбе с «коммерческими СРО», который в дальнейшем был передан на рассмотрение непосредственно саморегулируемым организациям.
Но по итогам публичных дискуссий стало ясно, что не все из предложенных мер находят поддержку у самих организаций. По их мнению, некоторые ограничения, которые предлагалось ввести для противодействия коммерциализации, скорее всего, будут дополнительным обременением для добросовестных СРО, нежели эффективными методами борьбы с «коммерческими». Тем не менее, предложения нацобъединений были переданы в комитеты Государственной думы и на их основе прошли парламентские слушания, имевшие большой резонанс.
Борьба с «коммерческими СРО» пошла и другим путем.
2 февраля 2012 года Арбитражный суд города Москвы принял к судебному производству исковое заявление Ростехнадзора об исключении сведений о Некоммерческом партнерстве строителей «СтройРегион» из государственного реестра саморегулируемых организаций. Вскоре к судебному процессу подключился и НОСТРОй.
Отметим, что первая половина 2012 года, в целом, стала для саморегулируемого сообщества годом значительных изменений.
Были приняты ряд законодательных изменений, в частности Федеральный закон «О внесении изменения в статью 55.21 Градостроительного кодекса РФ» (в части уточнения ограничения по занятию должности президента Национального объединения саморегулируемых организаций). Закон предоставляет президентам Национальных объединений саморегулируемых организаций строительной сферы (НОСТРОЙ, НОИЗ, НОП) возможность избираться повторно, но не более двух сроков подряд.
7 мая, в день инаугурации, Владимир Путин подписал указ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Согласно этому документу, Правительству Российской Федерации поручено обеспечить реализацию большого числа мероприятий, в том числе касающихся совершенствования института саморегулирования. Акцент делался на повышении информационной открытости саморегулируемых организаций, определении состава информации, подлежащей обязательному опубликованию, а также установлении ответственности за неисполнение предусмотренных требований.
Наибольший интерес вызвали парламентские слушания на которых обсуждалась тема: «Перспективы и проблемы деятельности саморегулируемых организаций в строительной области. Основные направления совершенствования законодательства».Государственная дума в первом чтении приняла законопроект: № 623780-5 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (о саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами).
Кроме того, были подготовлены и переданы в Госдуму предложения по модернизации 315-ФЗ.Минэкономразвития РФ подготовлен Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости»). Документ предусматривает введение института саморегулирования с обязательным членством для целей регулирования профессиональной деятельности кадастровых инженеров.
Минпророды России разработало Проект Федерального Закона № 584399-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации (в части экономического стимулирования в области обращения с отходами)». Проект предусматривает создание СРО в сфере переработки отходов и утилизации.
ФАС предложил поправки в законодательство, которые могут привести к созданию саморегулируемых организаций на похоронном рынке.
Минэнерго рекомендовало ускорить создание специализированного СРО в угольной промышленности.
Принято решение в течение этого года ввести обязательное саморегулирование в сфере пожарной безопасности.

Росреестр зарегистрировал первую СРО медиаторов.
Представители рынка железнодорожных перевозок, а также металлургических и угольных компаний поддержали идею создания на железнодорожном транспорте саморегулируемой организации (СРО). Также вагоностроители России, Белоруссии и Казахстана приняли решение создать саморегулируемую организацию.
Весной состоялись съезды национальных объединений: НОСТРОй, НОЭ, НОИЗ, НОЭКС, НЛС (лифтовики) и других. Некоторые форумы проходили не всегда гладко, например, VI съезд НОИЗ. Впрочем, ошибки и недочеты признавались и исправлялись.
На Всероссийском общественном форуме медицинских работников, состоявшемся 18-19 мая в Москве, медицинское сообщество единодушно поддержало развитие института саморегулирования в здравоохранении.
Нельзя не обратить внимание и на появившуюся тенденцию раскола профессиональных сообществ. Так, в марте прошло учредительное собрание Национального объединения управляющих недвижимостью. А в апреле была создана СРО Союз страховщиков России (СРО ССР). По мнению экспертов, основной причиной раскола страховщиков и управляющих недвижимостью стали амбиции нескольких человек. Появление «двойников» не пошло на пользу профессиональным сообществам и, собственно, саморегулированию, считают эксперты.
А действия Минфина, исключившего Некоммерческое партнерство «Гильдия аудиторов Региональных Институтов Профессиональных бухгалтеров» из Госреестра, эксперты наоборот оценили положительно. По сути, Минфин ликвидировал конфликтную ситуацию, сложившуюся внутри организации, не позволив ей разрастись.
Как полагают специалисты, анализируя итоги развития саморегулирования за полугодие, «полет нормальный».
В начале февраля этого года, на форуме «Россия-2012», излагая первый пакет предложений по улучшению инвестиционного климата в стране, Владимир Путин заявил о необходимости максимально увеличить зону деятельности для саморегулируемых организаций.
Более того, фраза Владимира Путина «Нужно форсировать развитие саморегулирования, чтобы противодействовать коррупции, ликвидировать административные барьеры, прекратить конкурентные войны между крупными и мелкими компаниями, бороться с низким качеством товаров и услуг и т.д.» гарантирует дальнейшую поддержку развития саморегулирования властью.

Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НАУФОР проведет Общее собрание членов 10 июня 2025 года
11.04.2025

НАУФОР проведет Общее собрание членов 10 июня 2025 года

10 июня 2025 года в Москве Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), одна из ключевых саморегулируемых организаций (СРО) на российском финансовом рынке, проведет Общее собрание членов. Совет директоров НАУФОР уже утвердил дату и проект повестки дня.
НОСТРОЙ приглашает на серию круглых столов в Москве: обсуждение ключевых вопросов строительной отрасли
26.03.2025

НОСТРОЙ приглашает на серию круглых столов в Москве: обсуждение ключевых вопросов строительной отрасли

27 марта 2025 года в Москве в рамках деловой программы XXIV Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) проведет серию круглых столов, посвященных актуальным вопросам развития строительной отрасли.
Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Вопрос-ответ

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Вернуть старый дизайн