Саморегулирование вошло в итоговую Резолюцию III Нацконгресса частных медорганизаций
В Москве в начале апреля состоялся III Национальный конгресс частных медицинских организаций. Доклады мероприятия на сей раз были объединены общей темой «Формирование благоприятного делового климата и повышение безопасности медицинских услуг». В конгрессе приняли участие 149 представителей частных медицинских организаций из 44 регионов РФ: генеральные директора и директора частных медицинских организаций; главные врачи и их замы; учредители, управляющие, представители исполнительных дирекций НП, СРО и ассоциаций и иные представители частных медицинских организаций. Об этом сообщает один из организаторов встречи – НП «Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения».
Из 27 региональных организаций, входящих в Национальный союз, на III-м Национальном конгрессе присутствовали представители 25 объединений. Помимо этого, на мероприятии присутствовали представители еще 3-х региональных компаний, не входящих в Союз. Впервые в Национальном конгрессе приняли участие представители Республики Крым из Симферополя. Также III-м Нацконгрессе присутствовал представитель 1-й профессиональной саморегулируемой организации – СРО «Врачей травматологов-ортопедов Челябинской области».
На Конгрессе было представлено 22 доклада от руководителей частных медицинских организаций, Федеральной антимонопольной службы, представителя Государственной Думы РФ, Российского медицинского общества, Российской медицинской Ассоциации. Выступающие затронули проблемы рынка медицинских услуг в непростых экономических условиях, конкуренции в здравоохранении, нарушениях надзорными органами законодательства в сфере оказания медицинских услуг, особенно Росздравнадзором, административных барьеров и коррупции на пути развития предпринимательства, обсудили насущные профессиональные вопросы.
Но значительно больший интерес участников и гостей Конгресса вызвало предпринимательское и профессиональное саморегулирование в здравоохранении. Как отметил Председатель дисциплинарного комитета СМО СРО «Медальянс», директор Клиники ИПМ Михаил Шапран, дискуссия о нем не утихала даже в кулуарах.
«Если на первых мероприятиях те, кто еще только собирался развивать саморегулирование, выясняли что это такое и как к этому подойти у представителей СРО, а небольшие ассоциации пытались перенимать опыт у своих более влиятельных и многочисленных объединений, то на III Конгрессе превалировала совершенно иная тематика. Повлияли на это два события, произошедших в 2014 году. Во-первых, усилиями генерального секретаря Российского медицинского общества Леонида Михайлова Россия наконец-то получила право на проведение у себя крупного международного форума – 66 Генеральной ассамблеи Всемирной медицинской ассоциации (ВМА), которая состоится в Москве в октябре 2015 года. Во-вторых, в Челябинске была создана первая саморегулируемая организация по профессиональному типу, объединившая врачей-травматологов. В этой связи, весьма активно обсуждался вопрос необходимости создания в стране сильного профессионального сообщества, в том числе формирования профессиональных СРО среди врачей разных специальностей», – отмечает Шапран.
Саморегулирование было включено в подготовленную по итогам III Национального конгресса частных медицинских организаций Резолюцию и вошло в блок предложений, посвященных совершенствованию системы надзора. Внедрение института было названо одной из первоочередных мер, направленных на поддержание и развитие медицинских организаций частной системы здравоохранения.
В частности, участники конгресса предлагают законодательно закрепить положение, предусматривающее проведение контроля качества медицинских услуг в медицинских организациях – членах СРО, контрольными комиссиями этих саморегулируемых организаций, а в организациях, не являющихся членами саморегулируемых организаций, – уполномоченным органом исполнительной власти. Также была отмечена необходимость внесения в законодательство изменения, предусматривающего для медицинских организаций – членов СРО уведомительный порядок начала осуществления медицинской деятельности при обязательном страховании гражданской ответственности.
Напомним, в конце прошлого года вышла в свет стратегия развития здравоохранения, подготовленная Министерством здравоохранения. В нее вошли 10 пунктов, одним из которых стало введение принципов саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников и развитие системы СРО. Под развитием саморегулирования, в частности, подразумевается создание общественных медицинских организаций, сформированных по территориальному и профессиональному принципам, а также создание вертикальных профильных медицинских интеграционных систем.
Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru