СРО форекс-дилеров сообщила об уменьшении количества жалоб на нелегалов
Ассоциация форекс-дилеров (АФД) сообщила о том, что число жалоб на форекс-компании продолжает снижаться. Глава этой отраслевой СРО Евгений Машаров отметил, что с рынка ушли украинские нелегалы, а большинство зарубежных платежных систем прекратило принимать оплату у россиян. При этом, по словам эксперта, многие нарушители предлагают клиентам криптовалюту, в отношении которой сегодня в России сложилась правовая неопределенность. Информацией с нашим порталом делится пресс-служба АФД.
С 24 февраля по 18 августа 2022 года в Ассоциацию форекс-дилеров поступило 47 жалоб на деятельность компаний, не имеющих лицензию форекс-дилера. Отмечается, что это на 57% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению руководителя СРО АФД Евгения Машарова, этому есть логическое объяснение.
«Во-первых, многие коллцентры (прим.: центры взаимодействия с клиентами посредством входящих и исходящих телефонных звонков) нелегальных форекс-компаний, ранее базировавшиеся на территории Украины, прекратили свое существование. Во-вторых, большинство иностранных провайдеров платежных услуг прекратили принимать платежи от граждан РФ. И, наконец, значительная часть нелегальных форекс-компаний стала предлагать услуги по приобретению криптовалют, что в условиях правовой неопределенности последних в России позволяет им практически беспрепятственно работать с нашими гражданами», — считает глава отраслевой СРО.
Что такое форекс в мире? Что такое форекс в России?
Рынком форекс в первую очередь считается международный рынок валюты. Это самый крупный и самый активный финансовый рынок в мире. Участники рынка форекс — крупнейшие банки и Центральные банки разных стран, инвестиционные и пенсионные фонды, большие компании и частные инвесторы с огромным личным капиталом. Сделки на этом рынке начинаются от 1 млн долларов.
Также форексом называют другой рынок. На нем не покупают и не продают реальную валюту. Его участники – это форекс-дилеры. Они заключают с клиентами сделки-пари на рост или падение курсов валют. То есть они предлагают гражданам предугадать, что произойдет с курсом одной валюты по отношению к другой. Если прогноз сбывается, форекс-дилер выплачивает деньги, если нет, то, наоборот, списывает определенную сумму со счета клиента.
Кто может быть форекс-дилером?
Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг (брокерская деятельность, дилерская деятельность, деятельность форекс-дилера, деятельность по управлению ценными бумагами, депозитарная деятельность, деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг) подлежит лицензированию. Таким образом, чтобы работать в этих сферах, нужно получить лицензию. Отправиться за ней придется в Центробанк.
Кроме того, установлены следующие требования к форекс-дилеру:
членство в саморегулируемую организацию форекс-дилеров, которой является Ассоциация форекс-дилеров;
размер собственных средств — от 100 млн рублей, увеличение этой суммы при увеличении объёма средств клиентов на счетах;
открытие для каждого клиента специального раздела номинального счёта в, на котором будут храниться его деньги;
деятельность форекс-дилера является исключительной, то есть форекс-дилер не может совмещать свою деятельность с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, а также с другой деятельностью.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru