СРО «НОТП» подвела итоги работы за год
На прошедшей неделе состоялось годовое общее Собрание членов Ассоциации Саморегулируемая организация «Национальное объединение таможенных представителей» (НОТП), которая также отметила 13 октября 2017 года уже второй год деятельности на добровольной основе. Участники подвели итоги и наметили основные направления работы Ассоциации на 2018 год.
Собрание членов таможенного СРО впервые прошло в конференц-зале Международного Морского Перегрузочного Комплекса «Бронка», что было отмечено директором Ассоциации Дмитрием Налетовым, как открытость и готовность взаимодействовать на всех уровнях и в различных форматах с участниками ВЭД со стороны руководства этого современного технологичного порта - компании «Феникс». Модератором мероприятия выступил Роман Козлов — член Совета Ассоциации, директор НП «ГПУ ВЭД «ГЕРМЕС».
В приветственном слове Евгений Кошкаров, Председатель Совета Ассоциации, поблагодарил всех прибывших на собрание и пожелал успешной работы.
Первое выступление было посвящено итогам деятельности СРО «НОТП» за прошедший период, о которых рассказал ее директор Дмитрий Налетов. Он сообщил, что Ассоциация в конце прошлого года успешно прошла первую аудиторскую проверку и получила признания партнеров в качестве саморегулируемой организации.
«К одной из главных побед, нужно отнести признание Российским Экспортным Центром (РЭЦ) высокого уровня компаний членов СРО, - отметил Дмитрий Налетов. - При поиске партнеров по оказанию услуг для экспортеров РЭЦ в первую очередь обратил внимание на специализированную саморегулируемую организацию, в которую входят таможенные представители. Все Члены СРО несут дополнительную ответственность перед клиентом в виде стандартов качества и коллективной ответственности. Таким образом, 60% компаний партнеров РЭЦ в данном сегменте являются членами СРО.
За это время уже трижды был применен такой инструмент саморегулирования, как защита Ассоциацией интересов своих членов. В СЗТП были направлены обращения с просьбой проверить правомерность выносимых решений таможенной службой, и во всех случаях Ассоциация добивалась положительного результата.
Мы продолжаем вести работу по разъяснению и применению эффективных механизмов саморегулирования ТП участниками ВЭД. Все мероприятия перечислять времени не хватит, но в Год экологии можно вспомнить об участии и выступлении на Международном форуме и выставке по вторсырью».
Эту тему продолжил Председатель упомянутого Форума - глава действующей более 5 лет саморегулируемой организации, основанной на добровольном членстве, НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ». Виктор Ковшевный, который поделился опытом решения проблем бизнеса через эффективное использование механизмов саморегулирования. Сравнив СРО с иммунной системой экономического организма, он отметил значимость саморегулирования в качестве связующего «защитного» звена здорового организма. Виктор Кошевный напомнил собравшимся, что задача отраслевого СРО — создать правила для здоровой отрасли и здорового взаимодействия с другими отраслями и государственными структурами.
Александр Никитин, руководитель Комитета по Таможенным представителям НП «ГПУ ВЭД «ГЕРМЕС», вкратце напомнил участникам об эксперименте «выпуск до выгрузки», который осуществляется при участии членов Ассоциации, поблагодарив их за активную работу.
На перспективах принятия закона об обязательном саморегулировании таможенных представителей подробнее остановился Владимир Ярошенко, член Совета Ассоциации. Он сообщил, что сейчас Ассоциация находится в процессе накопления и формирования положительной практики. В перспективе, заручившись поддержкой общероссийских общественных организаций и участников ВЭД, будет целесообразно обратиться в соответствующие органы для рассмотрения вопроса о принятии закона об обязательном саморегулировании таможенных представителей.
В заключительной части собрания Евгений Кошкаров обозначил основные направления деятельности Ассоциации на 2018 год:
- Присоединение к Хартии добропорядочных участников ВЭД.
- Популяризация саморегулирования на рынке профессиональных услуг для ВЭД в том числе и в других регионах: в ДВФО и в ЮФО.
- Использование в Системе Управления Рисков результатов категорирования таможенных представителей.
- Продвижение законопроекта «О саморегулировании таможенных представителей».
- Участие в разработке механизма частичного использования обеспечения таможенных представителей для выпуска ДТ.
- Участие в проекте по либерализации отдельных норм 16 главы Кодекса об АП.
- Участие в экспериментах Балтийской таможни.
Все предложенные направления деятельности были утверждены решением общего Собрания членов Ассоциации Саморегулируемая организация «Национальное объединение таможенных представителей».
Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru