1. Главная
  2. Новости
  3. СРО НП «Медпалата СПб» просит от ФАС дополнительного уточнения по изменениям в законе «О рекламе»
Новости

104

СРО НП «Медпалата СПб» просит от ФАС дополнительного уточнения по изменениям в законе «О рекламе»

 СРО НП «Медпалата СПб» просит от ФАС дополнительного уточнения по изменениям в законе «О рекламе»Вступление в силу изменений в закон «О рекламе» вызвало широкий резонанс в медицинском и рекламном бизнесе. В связи с этим СРО НП «Медпалата СПб», защищая интересы членов саморегулируемой организации, направило письмо в ФАС России с просьбой разъяснить данный документ, имеющий, по мнению медицинского профессионального сообщества, весьма серьезные противоречия. В послании, в частности, говорится:

«С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. № 317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно закону запрещается реклама медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, иначе как в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Внесенные в закон изменения кажутся, по меньшей мере, странными, поскольку реклама медицинской услуги несла в себе еще и просветительскую функцию, помогая потребителю получить из средств массовой информации довольно обширные данные по той или иной услуге. Кроме того, на определенный момент изменения в законе вызовут стагнацию рынка, потому что в одночасье невозможно перестроить свои стратегии продвижения и, в некоторых случаях, бизнес-процессы.

Противоречие новых поправок Закону «О защите прав потребителей» тоже налицо. Так, ст.10 Закона устанавливает, что:

- «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора...;

- информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: … сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг),…цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), …

- информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг)…».

В связи с этим СРО НП «Медпалата СПб» провела опрос среди руководителей клиник, входящих в состав саморегулируемой организации, с целью выявить мнение о принятых изменениях в законодательстве.

В результате опроса было отмечено, что письмо ФАС от 20.01.2014 №АК/1193/14 дает разъяснения по ключевым вопросам изменений в законе, однако у представителей медицинского сообщества и, в частности, у членов СРО НП «Медпалата СПб» есть ряд вопросов, требующих дополнительного уточнения, так как пока нет определенной ясности, что же все-таки рекламировать можно, что нельзя, и все рекламодатели ведут себя на свое усмотрение.

Как следствие – абсолютно неравные условия для игроков медицинского рынка. Например, с 20 января 2014 года Яндекс начал отклонять объявления медицинской тематики (зачастую без разбора). Таким образом, чьи-то объявления по запросу, например, «имплантация» снялись, а чьи-то, с указанием услуги, продолжают спокойно висеть до настоящего времени. А ввиду того, что при низкой кликабельности объявление снимается с показов, добросовестные участники медицинского рынка, которые переписали свои объявления согласно новым поправкам, оказываются в заведомо проигрышной позиции.

В связи с этим просим Вас дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Когда будут отменены запреты рекламы медицинских услуг, установленные ст. 48 Федерального закона Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. № 317-ФЗ?

2. Какие меры ответственности будут применяться к организациям, нарушившим новые требования закона, до их отмены?

3. Попадают ли под действие новых поправок в закон «О рекламе»:

- информация о медицинских услугах, размещённая непосредственно в помещении медицинского центра, в том числе печатная продукция, которую пациенты могут взять с собой;

- информация о медицинских услугах, не входящих в Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.01.2013 г. №9), однако, являющихся общепринятыми, в частности, остеопатия, гирудотерапия, гомеопатия, фитотерапия;

- информация о медицинских услугах, размещённая на официальном сайте Медицинского центра, в том числе прейскурант;

- контекстные объявления в поисковых системах (например, Яндекс.Директ);

- название сайта, в котором присутствует услуга (например, имплантация.рф);

- информация о медицинских услугах на официальной странице медицинской организации в соц. сетях, а также размещение на ней купонов на услуги с различными предложениями для подписчиков;

- смс и e-mailрассылкадля пациентов клиники с указанием медицинских услуг и действующих на них спецпредложениях;

- информация, где в тексте озвучено лишь название заболевания или симптоматика того или заболевания? Например, «ЗАПОИ, срочно, круглосуточно, все районы, пригород. Амбулаторно и на дому». Юридически здесь нет описания конкретных медицинских услуг;

- информация о медицинских услугах, размещённая на сайтах партнёров медицинских центров, в электронных справочниках и каталогах, а также на сайтах, так называемых «купонаторов», например «Биглион», «Групон» и др.?

- распространение рекламно-информационных буклетов по услугам на внешних мероприятиях;

- распространение корпоративных журналов компании, содержащих редакционную информацию об услугах компании.

4. Может ли рекламное объявление/рекламный макет/рекламный ролик содержать информацию о:

- наименовании технологии/ бренда-производителя/ название стоматологических материалов (например, фемтосекундная технология коррекции зрения Z-LASIK / LASIK; имплантаты Straumann; эстетические брекет-системы; отбеливание ZOOM, технология чистки зубов Air-flow, коронки из диоксида циркония; филлеры Juvederm; лазерная фотосистема Fotona);

- названии сайта, в котором присутствует услуга (например, имплантация.рф);

- скидке/акции или специальных предложениях, подарках;

- результате оказания медицинской услуги, группы медицинских услуг, например, лазерный эффект омоложения, ровные зубы, стройный силуэт, чистая кожа, молодая кожа, подтянутая кожа, эффект лифтинга, белоснежная улыбка;

- информацию о методиках, например, аппаратная косметология, аппаратные пилинги;

- информацию о направлениях, например, стоматология, эстетическая медицина, лазерная коррекция зрения, семейная медицина, косметология, гинекология, урология.

5. Могут ли СМИ на рекламной основе размещать:

- советы от медицинских специалистов, например, относительно того, как защититься от ЛОР-заболеваний в сезон обострения вирусных инфекций, как ухаживать за кожей весной, без указания конкретных методик, технологий, оборудования, которые представлены в клинике, в формате рекомендаций «что делать человеку в домашних условиях»;

- можно ли сопровождать подобные рекомендации фотографиями врачей в медицинской одежде и подписью с названием клиники?

- можно ли публиковать фотографии оборудования/интерьеров медицинских кабинетов? Если нет, то можно ли делать рисунки с изображением врачей и оборудования?

- можно ли публиковать интервью с руководством медицинской компании на предмет стратегий и планов развития?

6. Будут ли созданы официальные специализированные информационные площадки для информирования потребителей медицинских услуг о достижениях медицинских разработок и технологическом прогрессе (новые препараты, материалы, технологии, методики)?»

СРО НП «Медпалата СПб» просит ФАС ответить на эти вопросы, чтобы донести компетентную информацию до своих членов и представителей медицинского сообщества.


Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн