1. Главная
  2. Новости
  3. СРО НП «НАКС» – единственная СРО-лауреат конкурса на соискание Премии Правительства РФ в области качества
Новости

135

СРО НП «НАКС» – единственная СРО-лауреат конкурса на соискание Премии Правительства РФ в области качества

 СРО НП «НАКС» – единственная СРО-лауреат конкурса на соискание Премии Правительства РФ в области качестваСаморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Национальное Агентство Контроля Сварки» (СРО НП «НАКС») - первая и пока единственная российская саморегулируемая организация, которая удостоена правительственной награды.
СРО НП «НАКС» - центральный орган Системы аттестации сварочного производства Ростехнадзора России. Агентство создано в 1992 году по инициативе МГТУ им. Н.Э. Баумана совместным решением Президиума Российской академии наук, Министерства науки, высшей школы и технической политики России, Госгортехнадзора России, Госатомнадзора России и Госстандарта России.
Президентом НАКС является академик РАН Николай Алешин - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Технологии сварки и диагностики» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Почетным президентом НАКС является директор Института Электросварки им. Е.О. Патона в Украине, великий ученый, академик РАН Б.Е. Патон.
С 2009 года НАКС функционирует в статусе саморегулируемой организации. Члены СРО работают по единым стандартам и правилам. В работе Системы аттестации сварочного производства принимают участие около 7 000 высококвалифицированных специалистов сварочного производства, в том числе 148 д.т.н., 247 к.т.н. К этой работе привлечены специалисты 36 технических университетов России, 11 ведущих научно-исследовательских центров, таких как ВНИИГАЗ, ЦНИИТМАШ, ЦНИИ КМ «Прометей», ЦНИИС и др., крупных промышленных компаний – ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», ОАО Корпорация «Трансстрой». Регулярные региональные и международные семинары, конференции и вебинары, способствуют высокой информированности участников САСв, а, следовательно, обеспечению качества услуг по аттестации на всей территории России.
Деятельность НАКС направлена на повышение качества и конкурентоспособности продукции сварочного производства. В настоящее время в структуру СРО НП «НАКС» входит 284 аттестационных центра, расположенных во всех промышленно развитых субъектах РФ, а также в Германии, Китае и Белоруссии. Аттестационные центры на профессиональном уровне занимаются аттестацией и сертификацией сварочного производства. За прошедшее время проведено более 1,3 млн. аттестаций специалистов сварочного производства, более 6500 марок сварочных материалов, более 60 000 единиц сварочного оборудования и более 70 000 технологий сварки.
Повышение безопасности и снижение рисков в значительной степени определяются качеством сварочных работ, так как сварка является одним из основных технологических процессов при изготовлении, сооружении, реконструкции и ремонте подавляющего большинства оборудования, трубопроводов, металлоконструкций зданий и сооружений и других объектов, влияющих на безопасные условия эксплуатации опасных производственных объектов. Применение Системы аттестации сварочного производства, привело к повышению качества сварочных работ в ОАО «Газпром» - на 27%, в ОАО «АК «Транснефть» - на 25%, в Корпорации «Трансстрой» - на 18%.
НАКС – это постоянно развивающаяся, высокотехнологичная организация, которая следует стратегическим планам развития, ведет широкомасштабную политику в области сварочного производства, разрабатывает национальные стандарты в области сварочного производства, участвует в разработке законов и нормативно-правовых актов в рамках Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Общественного совета Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация), Экспертного совета Министерства труда и социальной защиты (Минтруд), Совета по развитию саморегулирования Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). А также в рамках сотрудничества с Министерством образования и науки РФ , Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), Агентством стратегических инициатив, Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ), Национальным агентством развития квалификаций (НАРК), Фондом «Образование обществу» - национальным оператором WorldSkills International в Российской Федерации, Национальным промышленным сварочным обществом (НПСО).
В 2009 году НАКС одним из первых в России прошел процедуру сертификации системы менеджмента качества на соответствие ISO 9001 версии 2008 года в международном сертификационном органе DVS ZERT, Германия. НАКС выдан сертификат по ISO 9001:2008 в области разработки, установления и контроля исполнения правил оценки соответствия специалистов сварочного производства, сварочного оборудования, сварочных материалов и технологий сварки.
В 2012 году Национальное Агентство Контроля Сварки отметило свой 20-летний юбилей, который прошел в МГТУ им. Баумана, университете, который был основным инициатором создания НАКС. Высокую оценку деятельности НАКС дали в своих выступлениях Л.М. Лобанов (заместитель директора Института электросварки им. Е.О. Патона НАН Украины), Н.Г. Кутьин (руководитель Ростехнадзора), А.В. Зажигалкин (заместитель руководителя Росстандарта), Ю.В. Лисин (первый вице-президент ОАО «АК «Транснефть») и другие.
17 января юбилейного года Общим собранием организаций-членов СРО НП «НАКС» было принято единогласное решение об участии в конкурсе на соискание Премии Правительства РФ в области качества 2012 года. По итогам экспертного обследования комиссией конкурса в январе 2013 года Общее собрание приняло решение об участии в конкурсе на соискание Премии Содружества независимых государств 2013 года за достижения в области качества продукции и услуг. В этом конкурсе НАКС стал победителем национального этапа и рекомендован Росстандартом для участия в межнациональном этапе, который пройдет во второй половине 2013 года.
В последние годы в НАКС произошли масштабные изменения в управлении организацией и внешними связями. Стратегические цели развития НАКС стали ориентированы на менеджмент качества, как один из ключевых направлений в развитии сварочного производства в целом. В широко распределенной территориальной структуре Системы аттестации сварочного производства требуется применение единого, централизованного подхода к управлению, правильному позиционированию и подходу к качеству оказываемых услуг.
Постоянный анализ достигаемых результатов необходим для дальнейшего планирования, выбора тактики и средств достижения целей. Например, в НАКС разработана собственная система электронного документооборота ЭДО НАКС, которая позволяет обеспечивать все документируемые процессы при аттестации на принципах формализованности, комплексности, оперативности и корпоративности. Инновационное развитие – это залог успеха каждой современной организации, созданной для реализации крупномасштабных целей. Среди организаций с численностью сотрудников до 250 человек, НАКС может с гордостью заявить о себе, как о высокоорганизованном, социально ориентированном партнерстве.
Участие в конкурсе на соискание Премии Правительства РФ в области качества позволило провести более глубокий анализ своей деятельности, а главное подтвердить на правительственном уровне высокий уровень менеджмента качества, продемонстрировать возможности организации на всю страну, подтвердить статус надежного партнера.
Подготовка к участию в конкурсе основывалась на методиках и результатах внутреннего аудита, который проводится в СРО НП «НАКС» на протяжении нескольких лет по критериям, гармонизированным с моделью Премии Правительства РФ в области качества. Многогранную деятельность НАКС было сложно полноценно осветить в ограниченных рамках объема отчета по самооценке, поэтому некоторые важные моменты были на этапе заочной проверки (в отчете) не были отражены в полной мере. Во время же очной оценки и обследования экспертами конкурсной комиссии на месте удалось максимально полно погрузиться в историю развития НАКС, обсудить стратегические цели, рассказать о новейших методах управления качества со спецификой саморегулируемой организации. Сотрудники СРО НП «НАКС» проявляли большую инициативу и открытость, каждый старался как можно больше рассказать о непосредственно своем направлении деятельности.
Независимые эксперты комиссии по присуждению премии дали высокую оценку деятельности СРО НП «НАКС» при заочном и экспертном обследованиях. Оценивались ключевые принципы менеджмента качества: ориентация на потребителя, последовательность в достижении целей, развитие партнерства, инновационная деятельность и другие.
18 ноября 2013 года Председатель Правительства России Д.А. Медведев подписал Постановление №1027 о присуждении СРО НП «НАКС» премии Правительства Российском Федерации 2012 года в области качества продукции и услуг. Это стало подтверждением высокой эффективности менеджмента качества в Системе аттестации сварочного производства, признанное на высоком государственном уровне. 23 января 2014 года Дмитрий Анатольевич вручил дипломы и награды лауреатам конкурса во время торжественной церемонии, проходившей в Доме Правительства Российской Федерации.
В своем развитии НАКС не останавливается на достигнутом. Закономерным продолжением темы менеджмента качества и участия НАКС в конкурсе стало решение Общего собрания в 2014 году о проведении сертификации систем менеджмента качества всех организаций-членов СРО НП «НАКС». Это глобальный проект, нацеленный на укрепление позиций организаций на международном уровне. Сертификацию было решено проводить во всемирно признанном органе по сертификации DVS ZERT (Германия).
В целях консолидации российских специалистов сварочного производства в январе 2014 года создано Общероссийская общественная организация «Российское сварочное профессиональное сообщество» (РСПС), учредителями которой стали более 400 специалистов сварочного производства со всей России. Президент НАКС, академик РАН Николай Алешин был избран председателем РСПС. Сопредседателем РСПС стал член-корреспондент РАН, президент-генеральный конструктор ОАО РКК «Энергия» им. С.П. Королева Виталий Александрович Лопота. В учредительном съезде РСПС участвовали делегаты-представители 61-го субъекта Российской Федерации. На съезде выступил заместитель директора Департамента реализации и мониторинга НСКК, Агентства стратегических инициатив Б.Б. Белков, который всецело поддерживает идею объединения специалистов по профессиональному признаку и создание реально действующих профессиональных сообществ для участия всех заинтересованных лиц в работе целых отраслей или таких межотраслевых глобальных процессов, как, например, сварочное производство. Б. Б. Белков отметил, что создание Российского сварочного профессионального сообщества, цели и задачи его деятельности и энтузиазм участников – это сформированная модель для создания сообществ в других профессиях.
За более чем 22 года работы Национальное Агентство Контроля Сварки получило заслуженный имидж лидера в управлении качеством выполняемых услуг и профессиональный авторитет в области сварочного производства, продолжает активно совершенствовать методы работы и постоянно внедряет инновационные технологии. СРО НП «НАКС» сегодня - это бренд, символизирующий профессионализм и высокое качество.

Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Вопрос:

Приказом Ростехнадзора от 05.07.2011 № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» была утверждена новая форма допусков СРО. Согласно тому же Приказу, свидетельства, выданные ранее, могли действовать лишь до 1 января 2013 года. Действительны ли непереоформленные допуски СРО, выданные до конца 2012 года, а также действовавшие ранее лицензии?

Ответ:

С 1 января 2009 года на всей территории Российской Федерации отменена процедура лицензирования инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительной деятельности, работ по реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Лицензии, выданные до 01.01.2009 г., были действительны до 01.01.2010 г. (ч. 3 ст. 3.2. Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 191-ФЗ).

Относительно свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, сообщаем, что изначально Приказ Ростехнадзора от 05.07.2011 N 356 предусматривал правило (п.3), согласно которому свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до вступления в силу указанного приказа, должны были действовать до 1 января 2013 года. Однако впоследствии данное положение утратило силу в связи с изданием Приказа Ростехнадзора от 29.01.2014 N 35.

Таким образом, свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до конца 2012 года, по-прежнему действительны.
Вернуть старый дизайн