В НСА сообщили о распространении агрострахования с господдержкой во всех федеральных округах
Национальный союз агростраховщиков ожидает дальнейшего расширения географии системы агрострахования в 2020 году. Об этом нашему порталу сообщили в пресс-службе организации.
В минувшем году к системе агрострахования с господдержкой присоединились 62 субъекта из всех федеральных округов России. В НСА сообщили, что в 45 регионах хозяйства получили субсидии на оплату взносов по страхованию урожая и многолетних насаждений, в 52 – на оплату страхования поголовья. При этом в большинстве регионов господдержка была оказана по обоим направлениям.
«По сравнению с прошлой зимой, в этом году наблюдается повышенная активность на уровне как исполнительной власти, так и законодателей на местах, по обсуждению ситуации с агрострахованием, – отметил Корней Биждов. – Подключаются регионы, в которых агрострахование отсутствовало или было развито на незначительном уровне».
В частности, в Саратовской области вопрос о необходимости развивать агрострахование был обсуждён 22 января на заседании комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям с привлечением страховых компаний. Замминистра сельского хозяйства области Марат Алимбеков сообщил об активном развитии этого направления в регионе. По данным НСА, если в 2018 г. в области было застраховано 6 тыс. га посевных (посадочных) площадей, то в 2019 г. обеспеченная страхованием с господдержкой площадь увеличилась до 52 тыс. га. Количество застрахованного на условиях господдержки поголовья возросло с 12 тыс. усл. голов до 35 тыс.
21 января в Минсельхозе Республики Алтай состоялось рабочее совещание по агрострахованиию с руководителями племенных хозяйств республики. О субсидировании страхования животных рассказали на совещаниях с сельхозпроизводителями в январе представители руководства минсельхозов Дагестана и Карачаево-Черкесии. На совещании в министерстве сельского хозяйства Ингушетии 16 января было отмечено, что практически все руководители ГУПов застраховали урожай в этом сезоне озимых, а общая площадь застрахованных посевов превысила 10 тысяч га.
Обсуждалось развитие агрострахования и в Ростовской области: замминистра сельского хозяйства региона Ольга Горбанева сообщила на заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин», что регион «серьёзно и долго работал с Национальным союзом агростраховщиков», в результате внесены изменения в систему агрострахования. Она подчеркнула, что постепенно объём средств, которые направляются из федерального и регионального бюджета на возмещение ущерба сельхозпроизводителей, сокращается, и поэтому вопрос страхования будет «всё более актуальным».
«В ряде регионов – например, в Удмуртской Республике и Карачаево-Черкесии организация страхования осуществляется в рамках заключенных соглашений о сотрудничестве с НСА. Мы планируем оказать содействие и другим регионам. В первом квартале запланированы мероприятия НСА совместно с местными органами власти в Тюменской области, Татарстане, Челябинской и Ленинградской областях, Краснодарском крае», – заявил президент НСА Корней Биждов.
Напомним, что согласно Стратегии развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы, утвержденной еще в 2018 году Общим собранием членов СРО «Всероссийский союз страховщиков», с внедрением саморегулирования на страховом рынке профессиональное сообщество получило инструменты по исключению недобросовестных страховых организаций. Однако в Стратегии говорится о том, что реализация потенциала сельскохозяйственного страхования крайне затруднена. Система государственной поддержки не распространяется на специальные страховые программы для отдельных отраслей агропромышленного комплекса, а субсидии, предусмотренные в рамках оказания государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования, не защищены.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru