Власть наДУМАла прислушаться к НОСТРОЙ?
Стало известно, что на очередном пленарном заседании Государственной Думы в окончательном чтении были одобрены документы, вносящие коррективы в законодательство о долевом строительстве. Одним из таковых является законопроект № 681472-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части решения приоритетных задач в сфере долевого строительства)». И к созданию этого документа приложило руку Национальное объединение строителей…
Если доверять мнению представителей Государственной Думы, введение документа будет способствовать завершению строительства так называемых проблемных объектов в случае банкротства застройщиков и позволит защищать права покупателей такого жилья. В разработке этого закона активное участие принимало Национальное объединение строителей, в частности, в его обсуждении и формировании предложений, которые в дальнейшем были направлены на рассмотрение в Государственную Думу.
Помимо этого, в начале прошлой недели по инициативе НОСТРОЙ было организовано обсуждение темы долевого строительства. Диалог состоялся в рамках совещания заместителя Председателя Правительства РФ Виталия Мутко с представителями профессионального сообщества — членами саморегулируемых организаций.
Глава нацобъединения Антон Глушков отметил, что многие предложения представителей профобъединений были приняты во внимание уже ко второму чтению этого законопроекта. В первую очередь, речь идёт о доработке положения о региональных фондах, разделе земельного участка, а также об исключении ряда требований при реализации проектов жилищного строительства, которые были признаны избыточными.
Нашли отражение в обозначенном законе и поправки в Градостроительный кодекс. Причём в подготовке данных корректив Национальное объединение строителей также принимало непосредственное участие. Благодаря поправкам, вносить изменения в проектную документацию теперь можно без повторной экспертизы. Помимо этого, были разделены такие понятия, как «сметная стоимость строительства» и «цена контракта», а также введены нормы по внедрению в стройотрасль информационного моделирования.
Несмотря на то, что многие коррективы, предложенные нацобъединением, были учтены в финальной редакции закона, отдельные положения по части требований к застройщикам при переходе на работу по принципам проектного финансирования, когда в арсенале застройщика имеются объекты с разной степенью готовности требуют дополнительного разъяснения со стороны Минстроя России. На данный момент их трактовка носит двоякий характер, что может привести к недоразумениям в ходе применения органами контроля.
Другой законопроект даёт возможность досрочно прекратить договоры страхования гражданской ответственности и договоры поручительства банка по обязательствам перед дольщиками и передать ответственность фонду. К этому документу Национальное объединение строителей подготовило юридическую справку.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru