1. Главная
  2. Статьи
  3. СРО как новая категория инвесторов индустрии доверительного управления
Статьи

225

СРО как новая категория инвесторов индустрии доверительного управления

Доверительные управляющие ожидают приход в индустрию нового типа клиентов – саморегулируемых организаций. Институт саморегулирования возник в России недавно, но уже успел распространиться на оценочный бизнес и арбитражное управление; а в 2009 году начался поступательный переход от лицензирования к саморегулированию и в строительной сфере. 1 января 2010 года ознаменует новую для строительных организаций эпоху – именно с этого дня на строительном рынке смогут законно заниматься своей деятельностью только те организации, которые будут членами саморегулируемых организаций (СРО). О роли Управляющей компании (УК) в получении статуса СРО, а также о Компенсационном фонде как инструменте обеспечения коллективной ответственности членов СРО и пойдет речь в интервью с Генеральным директором УК «Газпромбанк-Управление активами» Александром Пчелинцевым.

 СРО как новая категория инвесторов индустрии доверительного управленияАлександр Анатольевич, расскажите, пожалуйста, чем так важен Компенсационный фонд для некоммерческих партнерств и СРО?

Если вернуться к истории вопроса, для получения статуса СРО строительные компании вначале объединяются в некоммерческое партнерство (НП) и формируют Компенсационный фонд на основе взносов членов, которые взимаются с каждого участника НП в равных пропорциях. Очевидно, что основным мотивом внедрения саморегулирования в строительной сфере является исключение ведения недобросовестной деятельности в данном сегменте, поскольку строительство – бизнес социальный и пострадать от его некачественного функционирования можем мы с вами, обычные граждане РФ. Поэтому формирование Компенсационного фонда, инструмента материальной ответственности членов СРО друг за друга, - один из важнейших моментов для законодателей. И вопрос распоряжения Компенсационным фондом должен стать актуальным уже на этапе его формирования.

Расскажите, пожалуйста, на каком этапе Компенсационный фонд может передаваться в управление УК?

Передача Компенсационного фонда в управление УК может происходить на двух этапах:

  1. Итак, Компенсационный фонд сформирован посредством членских взносов. Наличие Компенсационного фонда является обязательным условием для получения статуса СРО. Однако Компенсационный фонд (для того, чтобы таковым считаться) должен существовать в определенном виде – он должен быть обособлен. Добиться этого можно разными способами. А мы, представители УК «Газпромбанк-Управление активами», предлагаем обособить КФ путем заключения договора доверительного управления активами. Данный способ проверен на практике – одно некоммерческое партнерство обособило КФ с нашей помощью и уже получило статус СРО. Этот прецедент позволяют нам с уверенностью заявить, что обособление КФ с помощью договора доверительного управления правомерен и уже одобрен Ростехнадзором.
  2. Вопрос распоряжения КФ также встанет перед СРО сразу после получения статуса, поскольку очень важно, насколько крупным будет этот Фонд. Ведь размеры вероятных выплат из Фонда при наступлении случая к взысканию могут разниться в зависимости от прецедента и всегда лучше, если средства Фонда будут находиться в управлении, чем лежать мертвым грузом на отдельном счете. К тому же вариант передачи Фонда в доверительное управление предусмотрен законом «О саморегулируемых организациях».

Большинство СРО еще никогда не проводили конкурс по выбору УК и они даже не знают, с чего начать…

Поскольку забота о Компенсационном фонде – один из наиболее важных аспектов функционирования СРО, то это вполне логично, что законодательством был предусмотрен выбор УК на конкурсной основе. Делалось это исключительно для того, чтобы средства КФ были переданы той Управляющей компании, которая будет максимально отвечать требованиям СРО к обеспечению добросовестного управления. Исходя из нашей практики участия в конкурсах, проводимых не менее серьезными инвесторами (страховыми компаниями, негосударственными пенсионными фондами), есть ограниченный набор жестких требований, которым УК должна отвечать. Для облегчения задачи СРО наши юристы разработали перечень этих требований и мы можем поделиться ими с представителями индустрии. Также мы хорошо себе представляем порядок проведения подобных конкурсов и готовы консультировать представителей СРО по этому вопросу.

То есть Вы готовы делиться практическим опытом с новым для Вас клиентом?

А как без этого? Мы прекрасно понимаем, что далеко не всё до конца ясно нашим потенциальным партнерам и поэтому готовы вместе с ними участвовать в процессе законотворчества, ведь передача средств Компенсационного фонда в доверительное управление предусмотрена законом о «Саморегулируемых организациях». Совместно с СРО мы должны разработать четкие правила инвестиционной деятельности.
Мы прекрасно помним, как несколько лет назад в индустрию доверительного управления пришли негосударственные пенсионные фонды (НПФы). Совместно с нами они прошли долгий путь для того, чтобы сейчас чувствовать себя комфортно, передавая деньги нам в управление. Возможно, некоммерческим партнерствам и СРО имеет смысл пообщаться и с ними, для того чтобы сделать этот путь короче. Например, эндаумент фонды, появившиеся в России в 2007 году, уже добились упразднения налога на прибыль в начале 2008 года. Я думаю, если СРО будут уделять этим вопросам должное внимание, результаты не заставят себя долго ждать.

Вам, управляющим, конечно, интересен приход нового клиента. А вот насколько это безопасно для СРО передавать средства вам во время кризиса?

Суть доверительного управления заключается не в том, чтобы разместить все средства в рискованные бумаги и ждать, когда же наступит сверхприбыль. Наоборот, доверительный управляющий каждый раз предельно внимателен к клиенту и старается понять приоритеты клиента при управлении. Например, мы прекрасно понимаем, что основное стремлений учредителей Компенсационного фонда – не допустить его объемам упасть ниже минимальной отметки сформированности Фонда. Поэтому при управлении таким портфелем мы будем уделять особое внимание сохранности основной суммы. Например, мы можем размещать средства Фонда одновременно на нескольких депозитах разных банков, тем самым снижая риски последствий возможного банкротства одного из банков. А если клиент захочет иметь возможность забрать деньги в любой момент, то мы можем вместо депозита разместить средства в облигации этих банков, тем самым предусматривая вариант срочно продать эти облигации и вернуть средства с доходом в КФ.

УК «Газпромбанк-Управление активами» собирается придерживаться консервативной стратегии управления средствами Компенсационных фондов СРО?

И да, и нет. Ведь учредителям Компенсационного фонда не стоит забывать и о возможности наступления случая на взыскание, когда средства выплачиваются третьим лицам непосредственно из самого Фонда. После осуществления выплаты размер КФ опять придется восстанавливать до минимального, прописанного в законе уровня. А это очень тягостное мероприятие, поскольку предполагает сбор денежных средств в равных пропорциях со всех учредителей КФ. Поэтому при управлении КФ мы видим две задачи: сохранение основной суммы и поступательный прирост Фонда. В связи с этим мы разработали специальную стратегию инвестирования, предполагающую изначальное инвестирование средств КФ в максимально консервативные бумаги с целью фиксации основной суммы и получения небольшого дохода. Постепенно мы будем добавлять в портфель все более рискованные бумаги (естественно, подвергшиеся тщательному изучению наших аналитиков), ориентируясь на увеличение прироста по портфелю. При успешной реализации данной стратегии учредителям КФ не придется вскладчину восполнять КФ – выплаты на взыскания будут производиться из дохода, полученного в результате инвестирования.

"УК Газпромбанк-Управление активами"
специально для информационного ресурса «Все о саморегулировании в России»
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн