1. Главная
  2. Статьи
  3. СРО: кому доверить компенсационный фонд?
Статьи

209

СРО: кому доверить компенсационный фонд?

27 мая в Москве состоялся круглый стол на тему «Компенсационные фонды Саморегулируемых организаций. Формирование, управление, отчетность, контроль». В числе организаторов мероприятия, которое вызвало резонанс в деловых кругах, были ОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» и Управляющая компания «Газпромбанк – Управление активами» (ЗАО).

 СРО: кому доверить компенсационный фонд?Помимо экспертов от компаний - соорганизаторов в работе круглого стола приняли участие представители профильных государственных служб, а также представители Саморегулируемых организаций (СРО) в области строительства и проектирования, оценки, арбитражного управления.

В ходе работы «круглого стола» были обсуждены практические аспекты передачи средств компенсационных фондов в доверительное управление, вопросы контроля размещения средств компенсационных фондов и предоставления отчетности в надзорные органы. Особое внимание было уделено вопросам присвоения статуса СРО в строительной сфере.

Напомним, что в декабре 2007 года вступил в силу №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», а в июле 2008 года был принят №148-ФЗ «О внесении изменений в градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с законодательством, необходимым условием для получения статуса СРО в строительном сегменте является наличие обособленного компенсационного фонда. Следует отметить, что компенсационный фонд является одним из ключевых звеньев в процессе обеспечения имущественной ответственности членов СРО, поэтому забота о компенсационном фонде и его приумножении должна стать неотъемлемой частью деятельности некоммерческого партнерства сразу после его формирования еще до получения статуса СРО. Пожалуй, основным стимулом к принятию скорейшего решения об учреждении компенсационного фонда должен стать тот факт, что период перехода от лицензирования к саморегулированию не такой уж долгий и уже наполовину истек – с 1 января 2010 года те компании, которые не входят в состав СРО, не смогут оказывать услуги на строительном рынке.

«Учитывая отсутствие практического опыта на рынке доверительного управления тех организаций, которые находятся на пути к СРО, мы ставили перед собой цель устранить информационный вакуум, который мы чувствуем, общаясь с потенциальными клиентами из этой сферы, - подчеркнул Александр Пчелинцев, Генеральный директор Управляющей компании «Газпромбанк-Управление активами». «Судя по тому, сколько компаний решили принять участие в нашем мероприятии, а также по тому количеству вопросов, которые обсуждались в ходе дискуссионных сессий, эта тема действительно актуальна, а проведение подобных круглых столов может решить многие проблемы, - отмечает Елена Ильина, Генеральный директор ОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ».

Передача средств компенсационного фонда Управляющей компании является возможным решением, предусмотренным законодательством. К тому же, это удачный способ обособить фонд (еще одно условие для получения статуса СРО) с помощью отдельного договора Доверительного управления.

Доверительное управление – это потенциально более высокая доходность, чем по альтернативным финансовым инструментам. В условиях высокой волатильности на рынках СРО имеет возможность управлять рисками и диверсифицировать финансовые инструменты внутри портфеля, подчеркнул в своем выступлении Александр Пчелинцев, генеральный директор ЗАО «Газпромбанк-Управление активами». К тому же, если средства компенсационного фонда переданы в управление и если в результате управления возникает доход, выплаты на покрытие ущерба производятся не из самого фонда, а из дохода, полученного в результате инвестирования. Таким образом, получается, что члены СРО не должны снова восполнять фонд до первоначального размера, так как его размер в данном случае не станет меньше минимального.

Непосредственными участниками процесса управления Фондом являются Специализированный депозитарий, Управляющая компания, и, конечно, Учредители этого Фонда. Инфраструктура обеспечения доверительного управления не является чем-то сложным и запутанным - функции жестко закреплены за всеми участниками. Данная организационная структура призвана защитить интересы такого требовательного инвестора, как СРО.

Итак, схема взаимодействия проста. Предположим, некоммерческим партнерством (или СРО) выбрана Управляющая компания. В этом случае между организацией и Управляющей компанией заключается договор доверительного управления. Также некоммерческое партнерство выбирает специализированный депозитарий и заключает договор на обслуживание. После того, как Специализированный депозитарий и Управляющая компания выбраны, они заключают между собой договор, на основании которого осуществляется хранение и учет активов, в которые размещениы средства компенсационного фонда.

При заключении договора с Управляющей компанией средства Компенсационного фонда перечисляются на отдельный счет-депо и учитываются на отдельном балансе. Предварительно Учредители Компенсационного фонда совместно с Доверительным управляющим согласовывают инвестиционную декларацию, на основе которой будет осуществляться доверительное управление. Этому пункту следует уделить особое внимание, поскольку именно на этом этапе собственники Компенсационного Фонда определяют для себя приоритетные финансовые цели, на которые ориентируется управляющий при разработке инвестиционной стратегии. «В УК «Газпромбанк-Управление активами» уже разработана специальная стратегия для Компенсационных фондов. Понимая важность сохранения переданного объема средства, на первых этапах мы формируем очень консервативный портфель, постепенно добавляя в него чуть более рискованные бумаги и приближаясь к смешанной стратегии инвестирования, тем самым повышая потенциальную доходность по портфелю», – объясняет Александр Пчелинцев.

В своём докладе, генеральный директор ОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Елена Ильина рассказала об истории возникновения такого инфраструктурного института как специализированный депозитарий и описала основную роль специализированного депозитария в процессе размещения средств компенсационного фонда.

Ежедневный контроль над операциями по инвестированию средств – один из важнейших этапов в обеспечении сохранности активов инвестора. Многолетняя практика, сложившаяся на рынке коллективных инвестиций, подтверждает эффективность применения независимой контролирующей организации. Действуя в интересах СРО, специализированный депозитарий контролирует действия УК на предмет соблюдения законодательства и утвержденной СРО инвестиционной декларации, и уведомляет СРО и контролирующий государственный орган обо всех нарушениях, допущенных управляющим, формирует и предоставляет в СРО отчетность, в т.ч. позволяющую оперативно получать информацию о стоимости активов, в которые размещены средства компенсационного фонда, производить оценку эффективности деятельности УК. «Кроме того, в ходе взаимодействия Специализированного депозитария с некоммерческими партнерствами и СРО возникает много вопросов, поскольку представители строительной сферы впервые пришли в индустрии доверительного управления, - отмечает Елена Ильина. – И вполне естественно, что некоторые пробелы еще свежей законодательной базы приходится выяснять вместе. ОАО Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» в своей деятельности, придерживается принципа партнёрства и всесторонней поддержки своих клиентов и готов консультировать СРО по всем вопросам, возникающем при размещении компенсационных фонов».

«Действительно, приход нового клиента на фондовый рынок всегда означает высокую степень диалогичности с обеих сторон. Несколько лет назад к управляющим пришли негосударственные пенсионные фонды, - вспоминает Александр Пчелинцев. – Они прошли нелегкий путь, и, конечно же, участники строительного рынка, используя опыт НПФ, смогут пройти этот путь быстрее. И еще лучше, если их выбор падет именно на те Специализированные депозитарии и Управляющие компании, которые на практике знают процесс взаимодействия с негосударственными пенсионными фондами.»

На сегодняшний день уже очевидно, что саморегулированием будет охвачен практически весь строительный рынок. Об актуальности вопросов, касающихся перехода на саморегулирование, свидетельствует большой интерес к мероприятию со стороны строительных организаций. В работе круглого стола приняли участие более 70 членов некоммерческих партнерств и строительных организаций, для которых членство в СРО является обязательным.

МНЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ИНДУСТРИИ
исполнительный директор НП «Альянс строителей» Сергей Сидоров

«Участие в подобных мероприятиях позволит всем руководителям саморегулируемых организаций в строительной отрасли определиться с оптимальными путями размещения средств компенсационного фонда. Было очень приятно услышать от профучастников, что они открыты к диалогу и уже сейчас предлагают практические решения и специально разработанные стратегии.

Члены некоммерческого партнерства постоянно задают нам вопросы о компенсационном фонде. Поэтому очень важно предоставить компетентную информацию и объяснить, каким образом этот фонд может быть сохранен и увеличен в размерах. Ведь средства Компенсационного фонда каждой СРО должны обеспечивать коллективную ответственность всех участников за результаты своей деятельности».

К СВЕДЕНИЮ:
ЗАО «Газпромбанк - Управление активами» входит в состав бизнеса доверительного управления группы Газпромбанка и предлагает своим клиентам такие продукты и услуги, как Доверительное управление для корпоративных клиентов, включая юридические лица, страховые компании и негосударственные пенсионные фонды и Доверительное управление для частных лиц, а также Паевые инвестиционные фонды.

В настоящий момент 6 негосударственных пенсионных фондов заключили договор доверительного управления с данной компанией.

Помимо ЗАО «Газпромбанк - Управление активами», бизнес доверительного управления группы ГПБ включает Департамент Доверительного управления активами клиентов Газпромбанка (ОФБУ, индивидуальные счета ДУ для частных и корпоративных клиентов), международные инвестиционные фонды в Ирландии и УК GPB Asset Management в Люксембурге. Под управлением группы находятся 17 инвестиционных фондов и 15 базовых стратегий доверительного управления. Совокупный объем средств под управлением превышает 2 млрд. долларов.

К СВЕДЕНИЮ:
ОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» - универсальный специализированный депозитарий, имеющий более чем 8ми летний опыт работы. Первым начал обслуживание компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Является лидером на рынке по обслуживанию СРО. В настоящий момент обслуживает 70 НПФ, более 120 ПИФ. Среди крупнейших клиентов: НПФ Газфонд, НПФ Норильский никель, НПФ Алмазная осень, НПФ Сбербанка, НПФ Стратегия, НПФ Газпромбанка.

"УК Газпромбанк-Управление активами"
специально для информационного ресурса «Все о саморегулировании в России»
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн