1. Главная
  2. Статьи
  3. Ассоциация НСИ проанализировала СРО изыскателей для предложений в Стратегию развития стройотрасли
Статьи

202

Ассоциация НСИ проанализировала СРО изыскателей для предложений в Стратегию развития стройотрасли

 Ассоциация НСИ проанализировала СРО изыскателей для предложений в Стратегию развития стройотраслиВ соответствии с решением Совета, эксперты Ассоциации «Национальный Союз Изыскателей» (экс-ассоциация НОИЗ) подготовили предложения по оптимальной структуре и ключевым вопросам блока «Инженерные изыскания» для разрабатываемой Минстроем России Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года. По мнению авторов, стратегию необходимо строить с учетом количества СРО в секторе, количества организаций, имеющих соответствующий действующий допуск, доли компаний занимающихся только соответствующим видом деятельности, отобщего числа организаций, имеющих действующий допуск, прочих параметров. Современному состоянию российской отрасли и отраслевых СРО посвящена первая часть документа.

При подготовке предложений основной акцент был сделан на инновационную составляющую - развитие человеческого капитала, улучшение институциональных условий, развитие малого и среднего бизнеса, обеспечение сбалансированной структуры российской отрасли инженерных изысканий, включающей крупные, средние и малые компании, стимулирование спроса на инженерные изыскания и развития производства отечественного оборудования и программного обеспечения для инженерных изысканий, а также обеспечение различных сфер экономики качественными результатами инженерных изысканий.

Подготовленные Ассоциацией НСИ предложения были направлены руководству Минстроя России, национальных объединений, Московского государственного строительного университета, комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства.

Напомним, что проект Стратегии инновационного развития строительной отрасли готовится Минстроем России совместно с национальными объединениями СРО, МГСУ И РААСН по поручению Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России от 4 марта 2014 г.

Современное состояние российской отрасли инженерных изысканий

По состоянию на июнь 2015 года по данным, полученным из открытых источников1, действующий допуск на осуществление инженерных изысканий имело 9832 организации, которые состоят в 40 саморегулируемых организациях. Если посмотреть на то, какие еще допуски имеют организации отрасли инженерных изысканий, то окажется, что число организаций, занимающихся только изысканиями, составляет 3758 или 38% от общего числа компаний в отрасли (9832). Проектированием и изысканиями — 2806 компаний (29%), изысканием и строительством — 618 (6%). Всеми тремя видами деятельности занимаются 2650 (27%) организаций. Из анализа действующих допусков видно, что только 38% организаций осуществляют свою деятельность исключительно в отрасли инженерных изысканий.

Около 6% всех компаний, имеющих допуск на осуществление инженерных изысканий, можно отнести к предприятиям крупного бизнеса с выручкой более 2 млрд. рублей, 5% к предприятиям среднего размера, 19% это малый бизнес с выручкой не более 800 млн. рублей, а 70% являются типичными представителями микробизнеса, выручка которых не превышает 120 миллионов рублей2.

В изыскательской отрасли основную массу составляют опытные компании старше 7 лет (52% от общего числа имеющих действующие допуски), 28% компаний осуществляют свою деятельность от 3 до 7 лет, и 20% компаний отрасли моложе 3 лет. В первой половине 2015 года среди организаций, имеющих действующий допуск на осуществление инженерных изысканий, насчитывается 114 случаев банкротства3.

Если посмотреть на структуру обанкротившихся 114 компаний с точки зрения размера бизнеса, то наибольшая часть банкротств (70%) происходили в компаниях, относящихся к микро- и малому бизнесу. Крупный (15%) и средний (15%) бизнес реже получает статус банкрота среди всех организаций, имеющих допуск на осуществление инженерных изысканий. При этом в крупном и среднем бизнесе доля обанкротившихся к общему числу действующих компаний того же размера больше, чем в малом и микро- бизнесе, и составляет 3,22% и 3,79% соответственно, в то время как в малом и микро- она составляет 2,32% и 0,7% соответственно. Так происходит в первую очередь из-за эффекта масштаба, так как число компаний, относимых к микро- и малому бизнесу на порядок больше, чем остальных.

Среди банкротов большинство имеет возраст более 5 лет. Но нельзя сказать, что возраст определяет вероятность банкротства, так как отрасль инженерных изысканий состоит в основном из компаний со стажем более 7 лет. Количество дефолтов в каждой возрастной категории (1 год 2, 3 и т.д.) примерно одинаковое и составляет 0,1-1,2% от общего числа компаний в группе.

Отрасль характеризуется информационной закрытостью, о 39% организаций имеющих допуск на осуществление инженерных изысканий возрастом более 7 лет невозможно найти практически никакой информации (кроме той которую они в обязательном порядке раскрывают государственным органам и СРО) по которой возможно судить об их эффективности, финансовом состоянии, техническом вооружении или качестве выполняемых работ. Именно эти компании должны формировать стабильный «костяк» отрасли, соответственно, если более трети таких компаний информационно закрыты, то возникают дополнительные риски.

Основываясь на приведенных выше данных можно заключить, что среднестатистическая компания в отрасли инженерных изысканий, действует порядка 7 лет, и относится к микробизнесу с годовой выручкой менее 120 млн. рублей в год.

По официальным данным Росстата, в 2014 году объем инженерных изысканий уменьшился более чем в два раза – с 76 миллиардов рублей до 36 миллиардов рублей.

Анализ информации о тендерах, размещенной на официальном сайте госзакупок4 показывает, что всего в 7% случаев изыскания выделяли в отдельный тендер, а в остальных случаях государственные закупки по данному виду деятельности осуществляется в рамках единого заказа: либо вместе с проектированием, либо в рамках единого лота по строительству объекта. Причем на долю инженерных изысканий сумма денежных средств в рамках подобного размещения в закупочной документации заказчиком не указывается, а рассчитывается по остаточному принципу.

Необходимо отметить, что в основном изыскания объявляются как отдельные закупки только при больших объемах работ – от 100 миллионов рублей, что делает их недоступными для малого бизнеса. Порядка 20 лет назад в среднем стоимость инженерных изысканий составляла 2,5 – 6% от общей стоимости строительства, а сейчас она снизилась примерно до 0,5 - 1.5%. Для сравнения – в строительстве доля затрат на работы, связанные с проектированием в среднем составляет от 5% до 10%.

Структурный отраслевой анализ показывает, что только 12% компаний, занимающихся проектированием, имеют действующий допуск на осуществление инженерных изысканий. В остальных случаях изыскания, входящие в состав ПИР, отдаются на субподряд.

Сложившаяся система закупок на проектно-изыскательские работы (объединение в один лот изысканий и проектирования) способствует ухудшению экономического состояния изыскательских организаций, порождает конфликт интересов различных сегментов отрасли, и в целом, существенно тормозит развитие отрасли инженерных изысканий.

В ситуации, когда чуть менее 40% организаций от всех имеющих действующий допуск осуществляют деятельность только в сфере инженерных изысканий, становится очевидной основная проблема изыскательской отрасли – отсутствие доступа к объемам работ.

Как следствие тяжелого экономического положения большинства изыскательских организаций и дробления крупных советских изыскательских трестов и институтов на сверхмалый бизнес, в отрасли наблюдается существенное обветшание основных средств. Существенное ослабление курса рубля в 2015 году сделало приобретение современного импортного оборудования для большинства мелких компаний практически недоступным.

Отчетливо проявилось отставание в развитии отечественных технических средств и технологий для изыскательских работ от уровня, достигнутого зарубежными странами. По ряду направлений происходит полное замещение отечественного оборудования и технологий импортными более совершенными аналогами.

Однако кризис в производстве отечественного оборудования для инженерных изысканий сейчас уже частично преодолен. В России выпускается современное оборудование: буровые станки, различной мощности и габаритов; лабораторное оборудование для физико-механических испытаний; оборудование для полевых испытаний, программные средства.

Сейчас на рынке действует около 65 представительств, официальных дистрибьюторов и дилеров всех основных зарубежных и отечественных производителей геодезического оборудования, более 10 производителей буровых установок и множество производителей сопутствующего бурового оборудования, лабораторного оборудования5.

Отставание в производстве электронных приборов, таких как тахеометры или ГНСС приемники, во многом предопределен практически полным отсутствием в России эффективной системы разработки и производства элементной базы для производства электронного и оптического оборудования, лабораторных измерительных приборов и другого современного изыскательского оборудования. Но, несмотря на это, в последнее время на рынке начали появляться современные приборы отечественного производства, практически не уступающие западным аналогам. В качестве вспомогательной инфраструктуры в России сейчас действует 661 аккредитованная лаборатория с допуском на производство исследований грунтов, вод, водных вытяжек из грунтов, строительных материалов и конструкций, экологических и радиологических исследований6.

Полный текст предложений.

Ассоциация «Национальный Союз Изыскателей» продолжит работать над наполнением остальных пунктов блока (локальной стратегии) «Изыскания» и будет готова представить их в ближайшее время, после проведения дополнительных исследований сектора инженерных изысканий. Замечания и предложения к проекту можно направлять в адрес аппарата Ассоциации НСИ.

Пресс-служба Ассоциации НСИ
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

1 – Данные из открытых баз данных, Росстата, официальных сайтов СРО (собраны и обработаны ООО «РАСК»)
2 – К микробизнесу отнесены предприятия с выручкой 120 млн руб. за календарный год, малому бизнесу — компании с выручкой 800 млн руб., а средним — с выручкой от 800 млн. до 2 млрд руб.
3 – В данном анализе компания относилась к банкротам, если она неспособна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или выплачивать обязательные платежи, а также, если соответствующие обязательства или обязанность не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены
4 – Сайт госзакупок, по состоянию на 1 июня 2015 года.
5 – По данным собственного мониторинга Ассоциации НСИ, по состоянию на 1 августа 2015 года.
6 – В соответствии с реестром Федеральной службы по аккредитации, по состоянию на 15 августа 2015 года, исключая пищевые лаборатории, имеющие аналогичные допуски.

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн