1. Главная
  2. Статьи
  3. Безопасность на стройплощадке – не забота саморегулятора?
Статьи

189

Безопасность на стройплощадке – не забота саморегулятора?

 Безопасность на стройплощадке – не забота саморегулятора?Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» направила президенту НОСТРОЙ Антону Глушкову обращение на тему «Что скрывается под проектом «Высота», или еще немного мифов об искоренении коммерциализации в саморегулировании»…

Напомним, проект «Высота» курируется Ассоциацией «СтройИндустрия» совместно с Московской Конфедерацией промышленников и предпринимателей, Общественным советом по саморегулированию, саморегулируемыми организациями. Данная инициатива реализуется в соответствии с приоритетным направлением деятельности НОСТРОЙ на 2019 год «Содействие повышению безопасности и качества строительства» в части «Разработка и реализация мероприятий по снижению производственного травматизма и повышению безопасности при проведении строительных работ». Так, в целях повышения безопасности на стройплощадках при работе на высоте был запущен проект «Высота» в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях.

Тем не менее, ряд участников профессионального сообщества ставят под сомнение благие намерения некоторых инициаторов проекта. Не так давно Ассоциация «Сахалинстрой» направила в адрес президента НОСТРОЙ Антона Глушкова обращение на тему: «Что скрывается под проектом «Высота», или еще немного мифов об искоренении коммерциализации в саморегулировании». Предлагаем читателям нашего портала ознакомиться с содержательной частью данного послания…

«Уважаемый Антон Михайлович!

На информационных просторах открытой сети интернет в настоящее время тиражируется новость о проведении 26 июня 2019 года в городе Пушкино (Московская область) по инициативе члена Совета НОСТРОЙ Игоря Лукина Конференции на тему: «Взаимодействие государственного строительного надзора Московской области и саморегулируемых организаций по контролю за строительством объектов жилого и промышленного назначения, внедрение инновационных методов контроля, соблюдение техники безопасности труда в строительстве».

Модератором конференции выступил исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, который отметил, что важную роль в деятельности строительных организаций играет внедрение «инновационных методов контроля в строительстве» и неукоснительное соблюдение норм и требований охраны труда на строительных площадках.

Основным спикером по данной теме, что для нас неожиданно, являлся главный инженер Ассоциации «СтройИндустрия», доложивший о практике реализации как совместных, так и самостоятельно проводимых проверок членов некоторых СРО в разных субъектах России, в рамках так называемого проекта «Высота», запущенного в СМИ Ассоциацией «СтройИндустрия», как бы в развитие приоритетного направления НОСТРОЙ на 2019 год «Содействие повышению безопасности и качества строительства».

Читаешь новостную ленту, радуешься и удивляешься, ведь и новость хорошая, и сам проект как бы неплох, и видно, что поддержка НОСТРОЙ имеется, но как-то слишком много пиара данного проекта, что сразу наталкивает нас на необходимость более детального изучения как проекта в целом и самих участников проекта «Высота».

Мы не нашли никаких данных о проекте Ассоциации «СтройИндустрия» «Высота» и реализуемой в рамках проекта программы «Первая помощь на стройке», кроме информации в новостных лентах НОСТРОЙ, так называемого «Общественного совета по развитию саморегулирования», сайта Ассоциации «СтройИндустрия» и иных информационных порталов сети интернет.

Ознакомиться со Стандартами или Положениями, регламентирующими реализацию проекта, Программой проекта, Соглашениями с саморегулируемыми организациями, в рамках которых реализуется проект, не представляется ВОЗМОЖНЫМ.

Ассоциация «СтройИндустрия», возглавляемая Цветковой Г. В., согласно информации размещенной на сайте Ассоциации, активно отрабатывает и, как бы, регулярно отчитывается перед исполнительным директором НОСТРОЙ Прядеиным В. В. и координаторами НОСТРОЙ по городу Москве Ишиным А. В., по Московской области Подлуцким А. А., по Ленинградской области Загускиным Н. Н., по городу Санкт-Петербургу Вахмистровым А. И. по вопросам внедрения стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ и стандарта по охране труда на строительных объектах членов четырёх саморегулируемых организаций (СРО Ассоциация «Национальный альянс строителей», Ассоциация «Строители железнодорожных комплексов», Ассоциация «Архитектурное наследие», Союз строителей «Газораспределительная система. Строительство»), проводя проверки членов данных СРО, что не подтверждается никакими документами, которые должны быть общедоступными.

В соответствии с действующим законодательством, все контрольные мероприятия, проводимые в отношении членов саморегулируемых организаций, проводятся в виде плановых и/или внеплановых проверок, по результатам которых инспекторами СРО оформляется акт, с указанием перечня нарушений (в случае их выявления), который должен рассматриваться Контрольным Комитетом СРО.

Внутренние нормативные документы ни одной из вышеперечисленных СРО, регулирующие контрольные мероприятия, не содержат ссылок на возможность проверки своих членов в части соблюдения требований охраны труда, тем более другим юридическим лицом. Общие собрания упомянутых СРО также не принимали решений о возможности проведения подобных контрольных мероприятий. К тому же требования по охране труда регулируются не градостроительным, а трудовым законодательством, и в списке органов, осуществляющих государственный и ведомственный контроль за соблюдением требований Трудового законодательства, отсутствуют саморегулируемые организации (глава 57 ТК РФ). Тем более, правом проверки членов СРО в части соблюдения требований охраны труда не наделена некоммерческая организация (подобная Ассоциации «СтройИндустрия»), не имеющая никакого отношения к строительным организациям, и даже не имеющая соответствующего персонала в штате.

Исходя из сущности контрольных мероприятий и информационной открытости СРО, сведения о выявленных при любых поверках (выездах на объект) нарушениях должны быть переданы в специализированный орган СРО (Контрольный комитет) для рассмотрения по существу, протоколы которого должны быть размещены на официальном сайте СРО, но и такая информация на официальный сайтах СРО, чьи члены как бы подверглись подобным проверкам, отсутствует.

При этом, по мнению Ростехнадзора (как контролирующего органа СРО) контроль за соблюдением требований охраны труда и разработка каких-либо стандартов в данной сфере не входит в круг полномочий строительных СРО.

Обязанность ведения постоянного мониторинга соблюдения правил охраны труда на объекте лежит, в первую очередь, на службе технического заказчика работ по каждому конкретному объекту (проекту), так как обязанности подрядчика по соблюдению требований охраны труда на строительной площадке прописаны в контракте, а технический заказчик обязан контролировать исполнение требований контракта (включая даже обеспечение аптечками «первой помощи» каждого конкретного объекта).

С учетом выявленных нами нарушений действующего законодательства, мнения контролирующего СРО строителей органа (Ростехнадзор), так называемый «проект» Ассоциации «СтройИндустрия» под названием «Высота», почему-то всецело поддерживаемый Национальным объединением строителей и, так называемым, «Общественным советом по развитию саморегулирования», блекнет и теряет свою притягательность, становится, по нашему мнению, очередным бизнес проектом, нацеленным, не иначе как, на извлечение прибыли, либо в виде «перекачки», возможно «обналички» денежных средств из СРО, а возможно и членов СРО, участвующих в подобных проверках, либо в виде получения финансирования от НОСТРОЙ (согласно смете НОСТРОЙ на 2019 года на работу по содействию повышению безопасности и качества строительства в Смете заложено 22 000 000 рублей, из них 3 000 000 рублей — на разработку и реализацию мероприятий по снижению производственного травматизма и повышению безопасности при проведении строительных работ — интересно посмотреть на отчет Ревизионной комиссии НОСТРОЙ по факту расходования указанных денежных средств).

Просим принять в работу представленные сведения, провести проверку и направить в адрес Ассоциации «Сахалинстрой» мотивированный ответ по каждому из изложенных фактов, а также дать ответы на следующие вопросы:

  • В рамках действия каких нормативных документов проводятся проверки строительных организаций по проекту «Высота» и программе «Первая помощь на стройке»? Кто и из каких средств финансирует эту, по нашему мнению, бессмысленную деятельность?
  • С учетом требований к информационной открытости деятельности, в каких разделах сайтов СРО Ассоциация «Национальный альянс строителей», Ассоциация «Строители железнодорожных комплексов», Ассоциация «Архитектурное наследие», Союз строителей «Газораспределительная система. Строительство» можно увидеть внутренние документы этих СРО и сведения о проводимых проверках, основания к их проведению, а также ознакомиться с результатами проверок проводимых в рамках проекта «Высота» и программы «Первая помощь на стройке»?
  • Проводит ли НОСТРОЙ, и какой именно отдел, правовой анализ поддерживаемых дирекцией НОСТРОЙ проектов? В каком разделе официального сайта НОСТРОЙ можно ознакомиться с результатами проведенных анализов рассмотренного в обращении проекта «Высота» и программы «Первая помощь на стройке» на стадии их внедрения?
  • Почему ни НОСТРОЙ, ни Координаторы НОСТРОЙ по г. Москва, по Московской области, г. Санкт-Петербургу, Северо-Западному федеральному округу, при возможно столь положительной оценке проекта «Высота», не распространяют, «такой уникальный опыт» и практику ведения данных проекта и программ на территорию иных федеральных округов?

Просим дать Вашу личную оценку деятельности Ассоциации «СтройИндустрия» и вышеупомянутых четырех СРО, при реализации проекта «Высота» и программы «Первая помощь на стройке», а также оценку результатов, полученных при реализации этих проекта и программы.Просим результаты рассмотрения обращения и Вашу оценку деятельности указанных юридических лиц, разместить на официальном сайте НОСТРОЙ, желательно, в срок не превышающий одного месяца.

Генеральный директор В. П. Мозолевский».



Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн