1. Главная
  2. Статьи
  3. Экспертный строительный клуб: диалоги о строительстве от профсообщества
Статьи

276

Экспертный строительный клуб: диалоги о строительстве от профсообщества

 Экспертный строительный клуб: диалоги о строительстве от профсообществаНедавно в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась презентация Экспертного строительного клуба. Данный проект обещает стать эффективной коммуникационной площадкой для представителей профессиональных объединений.

Об истории возникновения Экспертного строительного клуба рассказал Владимир Чмырёв — глава Ассоциации СРО «Балтийский строительный комплекс», соучредитель и член Экспертного совета ЭСК. Данная инициатива возникла в 2018 году, ей предшествовал цикл семинаров, посвящённый острым вопросам реформы строительной сферы, который проходил при поддержке Ассоциации СРО «БСК» и ряда других крупнейших саморегулируемых организаций Северо-Западного федерального округа. По итогам мероприятий организаторы получили большое количество положительных отзывов и предложений по развитию данной практики. Результаты социологических исследований также продемонстрировали потребность аудитории в регулярных встречах и обсуждении широкого спектра вопросов профессиональной деятельности.

Как наладить эффективный диалог между представителями отрасли на регулярной основе? Именно с целью систематического обмена опытом и знаниями между руководителями и специалистами строительных организаций при участии и координации авторитетных экспертов отрасли группа компаний «Н.Э.П.С.» выразила инициативу создать открытую, постоянно действующую экспертно-коммуникационную площадку. Так появилась Межрегиональная общественная организация «Экспертный строительный клуб» (ООО «ЭСК»).



Идея быстро нашла отклик у профессионального сообщества. «Мы с большим энтузиазмом приняли предложение наших коллег поддержать создание «Экспертного строительного клуба». Надеюсь, что благодаря этой информационной площадке члены нашей саморегулируемой организации и других СРО на безвозмездной основе смогут участвовать в профессиональном диалоге: получать новые знания и консультации по интересующим их вопросам деятельности. Отдельно хочу отметить: важность повышения квалификации руководящего звена сотрудников строительных компаний просто невозможно переоценить! К сожалению, сегодня далеко не все образовательные программы соответствуют требованиям времени, учитывают изменения федерального законодательства и новые предписания нормативной базы. При этом, мы все понимаем, что в условиях жёсткой конкуренции и пристального внимания со стороны контролирующих органов непонимание новых требований, использование устаревшей нормативно-правовой базы, могут привести к потере заказов, срыву работы и, в конечном счёте, к большим финансовым убыткам для компаний. В связи с этим, мы рады поддержать формирование новых, более современных подходов к обучению и подготовке специалистов. От лица нашего объединения желаю Экспертному строительному клубу успешного и плодотворного развития», — отметил президент Ассоциации СРО «БСК» Владимир Чмырёв.

На данном этапе саморегулируемая организация, заинтересованная в том, чтобы её члены могли на безвозмездной основе участвовать в профессиональном диалоге, получать консультации экспертов и повышать, тем самым, свой профессиональный уровень, осуществляет всестороннее информационное содействие этого начинания. Также проект получил поддержку координатора Национального объединения строителей по Северо-Западному федеральному округу Никиты Загускина, которые возглавил Наблюдательный совет Экспертного строительного клуба.

Инициатор проекта, президент ООО «Группа компаний Н.Э.П.С.», почётный строитель России Виктор Зозуля, подробно рассказал об основных «болях» строительной отрасли, обозначив наиболее важные задачи клуба.

Какие возможности открывает перед участниками ЭСК? Главным образом, речь идёт о профессиональном повышении квалификации и приобретении новых знаний и навыков. В частности, представители профессионального сообщества смогут принять участие в бесплатных семинарах на актуальные темы профессиональной деятельности.

Помимо этого, Экспертный строительный клуб — это возможность получить разъяснения авторитетных экспертов по вопросам вступающих в силу федеральных и местных законов. Это обмен информацией и положительным опытом между участниками проекта. Это оперативное, детальное и в доступной форме знакомство с инновационными разработками и технологиями, которые дают возможность сэкономить средства. Это возможность лоббировать интересы профессионального сообщества в органах власти путём направления обращений и рекомендаций.



«Востребованность в широком спектре знаний и обсуждении тех или иных профессиональных проблем сегодня огромна. Особенно, в условиях постоянного реформирования строительной отрасли, которая не прекращается, а набирает обороты и порой совершенно непонятно, куда ведёт. На базе Экспертного строительного клуба специалисты смогут обсудить наиболее острые вопросы, чтобы принять участие в системе реформирования. Мы должны пытаться донести до людей, принимающих решения, мнения профессионалов! Не секрет, что всё реформирование зачастую идёт под эгидой тех, кто далёк от практического строительства. В лучшем случае, это теоретики, а вот практических специалистов среди них почти не осталось…

Проблем в строительстве очень много: в экспертизе, финансировании, ценообразовании, внедрении новых материалов и технологий и др. Таким образом, перед нами стоит целый комплекс задач, обсуждение которых необходимо сконцентрировать на одной площадке. В этом и есть основная задача «Экспертного строительного клуба». И для нас очевидно: до тех пор, пока не будет обратной связи, ничего хорошего ждать не стоит. Только в процессе диалога, совместного рассмотрения вопросов с людьми, работающими «на земле», на строительных площадках, мы можем выработать нормальные здоровые предложения.

Решить такие вопросы в одиночку — нельзя! Саморегулируемые организации должны объединяться для обмена своими наработками и опытом между специалистами.

Вообще, огромная роль в деятельности Экспертного строительного клуба будет отводиться повышению квалификации специалистов. Программа охватывает все сферы деятельности: начиная от земельных вопросов, сбора исходных данных, экспертизы и проектирования до непосредственного процесса строительства, ввода в эксплуатацию и, собственно, самой эксплуатации. В данном случае мы говорим о полном цикле жизнедеятельности объекта. Основная задача нашей программы — охватить этот цикл, чтобы люди понимали, суть всех процессов от начала до конца.

Разумеется, в рамках этой задачи нам важен обмен опытом с зарубежными коллегами. Например, мы сотрудничаем с Союзом «Немецкое общество содействия международному качеству и компетенции DGQK e. V.». Практические знания европейских строителей очень полезны, и мы будем проводить совместные мероприятия. Одна из задач Экспертного строительного клуба — привлечение по-настоящему грамотных специалистов.

Не менее актуальна работа по отслеживанию инновационных технологий. Существует множество наработок в самых разных сферах. Их нужно демонстрировать, обсуждать, доводя эту информацию до строителей! В частности, существует великолепная программа, которая позволяет отслеживать весь цикл строительства от «а» до «я». К сожалению, о ней до сих пор мало кто знает. Одна из презентаций ЭСК будет посвящена как раз этой программе», — отметил Виктор Зозуля.

Член экспертного совета ЭСК, член Союза инженеров-сметчиков отметила Татьяна Шалыто отметила, насколько устарели действующие нормативные документы от сегодняшнего дня. Помочь руководителям и специалистам строительных компаний разобраться в сегодняшних реалиях, по мнению специалиста, призваны бесплатные семинары, которые будут проводиться для членов «Экспертного строительного клуба»:

«То, что творится с ценообразованием в строительстве мы не наблюдали, наверное, последние 20 лет. Изменения происходят не раз в полгода, а по два раза в месяц. Это приводит к большим сложностям для практикующих специалистов. В итоге, будь то проектная или строительная организация, они не могут толком понять, как им сейчас работать, какие нормативные документы использовать. Изменения в законодательстве происходят с космической скоростью!



Самое страшное, что эти проблемы влекут за собой убытки на этапе реализации проекта. Цель Экспертного строительного клуба — сделать так, чтобы при разработке нормативов мнение профессионалов учитывалось! На данный момент, те документы базы, которые выдают Минстрой России, Главгосэкспертиза — ничто иное, как перепев старого. Они не учитывают ни использования новых технологиё, ни применения новых материалов. В итоге, по расчёту и учёту стоимости работ мы остались на уровне тридцатилетней давности. Необходимо, чтобы все изменения, вносимые в систему ценообразования, учитывали современные правила игры! Затем — помочь людям в этом разобраться, чтобы они могли грамотно работать.

Руководитель проекта «Экспертный строительный клуб», директор по развитию ООО «Группа компаний Н.Э.П.С.» Михаил Губанов рассказал о практической стороне инициативы. По его мнению, одной из уникальных особенностей проекта и основой его дальнейшего развития, является регулярная обратная связь с участниками Клуба. Специалист привёл данные статистики, которые были сформированы по итогам опросов слушателей прошедшего в 2018 году цикла семинаров: «На семи мероприятиях, присутствовали 369 человек присутствовало из 11 саморегулируемых организаций. Мы получили в обработку 326 реальных заполненных анкет. Более 90% опрошенных представителей отрасли выразили заинтересованность в возможности бесплатного обучения, консультаций с лучшими экспертами и профессионального общения взамен на участие в социологических исследованиях.

Сегодня я хочу поздравить всех — случилось то, о чём мы говорили очень давно! Наконец, возникла качественная, продуманная, экспертная коммуникационная площадка, которая будет служить строительному комплексу и нашему обществу. Важно, что все участники этого проекта останутся в выигрыше. Мы убеждены, что до сегодняшнего дня ничего подобного не было», — заключил эксперт.



Ксения Иванова-Погребняк
Фотографии: Никита Крючков «АСН-инфо»
Специально для Информационного портала
«Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн