1. Главная
  2. Статьи
  3. Регулятор о финансовых СРО и базовых стандартах
Статьи

425

Регулятор о финансовых СРО и базовых стандартах

 Регулятор о финансовых СРО и базовых стандартахЗаместитель руководителя Службыпо защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услугЦентрального Банка Елена Ненахова на прошедшем совместном заседании СоветовТоргово-промышленной палаты России рассказала о взаимодействии регулятора ифинансовых СРО.

«Когда создавался мегарегулятор,шла широкая дискуссия с профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Всвою очередь, появление СРО это результат той дискуссии, которая шла приобразовании мегарегулятора», - в начале своего выступления отметила ЕленаНенахова.

Спикер напомнила присутствующимоб основных принципах, на основе которых был сформирован закон осаморегулировании финансового рынка:

  • Обязательное участие в СРО соответствующеговида;
  • Множественность СРО одного вида;
  • Возможность «прямого» участия только в одной СРОопределенного вида;
  • Ассоциированные члены.

«Для чего установлено требованиео «прямом» участии только в одной СРО определенного вида? Есть требованиябазовых стандартов, а есть требования внутренних стандартов. Уровень базовыхстандартов – это фактически квази-регулирование, которое единообразно для всегофинансового рынка. Сам рынок вместе с регулятором создает для себя правила, покоторым он и живёт, а саморегулируемые организации проверяют соблюдение этихправил, а Банк России проверяет не конкретно все эти финансовые организации, апроверяет саморегулируемые организации, которые следят за своими участниками.Но есть такой инструмент, как внутренний стандарт. Внутренний стандарт онобязателен для членов этой СРО, но не обязателен для членов другой СРО. В своюочередь ассоциированные члены имеют статус наблюдателя и могут быть членаминескольких СРО», - отметила Елена Ненахова.

Далее спикер рассказала отребованиях к содержанию базовых стандартов. Она отметила, что базовый стандарт – это квази-нормативныйдокумент, у которого есть несколько этапов создания. На примере базовогостандарта защиты прав интересов получателей финансовых услуг ЕленаНенахова рассказала о них подробнее:

  1. Банк России устанавливает требования ксодержанию базового стандарта защиты прав и интересов получателей финансовыхуслуг;
  2. СРО разрабатывают базовые стандарты защиты прави интересов получателей финансовых услуг и представляют их в Банк России;
  3. Банк России утверждает базовые стандарты. Всеучастники рынка обязаны руководствоваться стандартами, разработанными СРО.

«Банк России устанавливаеттребования к содержанию базовых стандартов (Указание Центрального Банка). Этонормативный акт, он проходит регистрацию в Минюсте. СРО на основе данныхтребований разрабатывают конкретные базовые стандарты. При Банке Россииобразованы специальные комитеты по каждому из видов деятельности: Комитет поброкерской деятельности, по доверительному управлению, по микрофинансированию,по КПК. В эти комитеты входят профессиональные участники рынка. При этомпринцип образования комитетов следующий: две трети состава комитета – этоучастники рынка, а одна треть – это регулятор. Соответственно, подавляющеебольшинство голосов у рынка. В этом и состоит смысл этого инструмента. Рыноксам себе разрабатывает правила, но с учетом тех тенденций, которые мы (БанкРоссии) закладываем в содержание базового стандарта», - подчеркнула докладчик.

Требования Банка Россиинаправлены на:

  • Повышение качества и прозрачности оказанияфинансовых услуг;
  • Обеспечение роста удовлетворенности граждан от оказываемыхуслуг;
  • Повышение привлекательности финансового рынкадля широких слоев населения.

СРО должны разработать базовыестандарты, список которых утверждает регулятор:

  • Управление рисками;
  • Корпоративное управление;
  • Внутренний контроль;
  • Защита прав физических и юридических лиц –получателей услуг;
  • Совершение операций на финансовом рынке.

Банк России устанавливает переченьопераций на финансовых рынках, подлежащих стандартизации в зависимости от видадеятельности. На сегодняшний день регулятор уже выпустил Указания Банка Россиипо требованиям к содержанию базового стандарта по защите прав потребителей(ЗПП) финансовых услуг по следующим направлениям деятельности:

  • Микрофинансовые организации (Указание № 4278-Уот 03.02.2017 года вступило в силу 24.03.2017 года);
  • Кредитные потребительские кооперативы (Указание№ 4490-У от 14.08.2017 года вступило в силу 10.10.2017 года);
  • Профессиональные участники рынка ценных бумаг(Указание № 4585-У от 26.10.2017 года вступило в силу 11.12.2017 года);
  • Страховые организации и страховые брокеры(Указание № 4467-У от 12.07.2017 года вступило в силу 15.08.2017 года);
  • Форекс-дилеры (Указание № 4270-У от 25.01.2017года вступило в силу 21.04.2017 года).

Банком России уже утвержденыбазовые стандарты защиты прав и интересов физических и юридических лиц –получателей финансовых услуг:

  • В отношении страховых организаций (утвержден08.08.2018 года, применяется с 07.05.2019 года);
  • В отношении микрофинансовых организаций(утвержден 22.06.2017 года, применяется с 14.12.2017 года);
  • В отношении Кредитных потребительскихкооперативов (утвержден 14.12.2017 года, применяется с 01.01.2018 года);
  • В отношении брокеров (утвержден 20.12.2018 года,применяется с 01.12.2019 года);
  • В отношении доверительных управляющих (утвержден20.12.2018 года, применяется 01.12.2019 года);
  • В отношении форекс-дилеров (утвержден 10.01.2019года, применяется с 01.07.2019 года).

По словам докладчика, до конца2019 года планируется согласование Комитетом по стандартам при Банке Россииследующих базовых стандартов:

  • В отношении страховых брокеров;
  • В отношении субъектов рынка коллективныхинвестиций

«Уже утвержден и применяетсяпервый стандарт, который вступил в силу еще в 2017 году. Это стандарт вотношении микрофинансовых организаций. Больше всего жалоб на тот период всегменте некредитных финансовых организаций пришлось на страховые имикрофинансовые организации. Поэтому мы и начали работу сначала в сегментемикрофинансовых организаций, потом со страховыми организациями, а после перешлик другим рынкам.

Уже 7 мая вступает в силустандарт в отношении страховых организаций. Само написание текста стандарта,обсуждение его с рынком, согласование этого текста занимает около года. Потомучто это правило, которое создает рынок сам для себя, но с учетом требованийрегулятора. Это большая работа. Все мы, как потребители, пользуемся страховымиуслугами, поэтому применение этого стандарта коснется всех нас.

С декабря вступают в силустандарты по работе брокеров и доверительных управляющих. Данный стандартразрабатывала Национальная ассоциация участников фондового рынка. В отношениифорекс-дилеров стандарт был утвержден в начале этого года. Общие нормы вступятв силу 1 июля, но часть норм уже вступила в силу 1 апреля.

Сейчас ведется работа постраховым брокерам и рынку коллективных инвестиций. Мы только начали этуработу, потому что нет еще самого Указания Банка России, устанавливающеготребования к содержанию базового стандарта, но СРО уже видели проект этогоУказания и участвовали в дискуссии, связанной с наполнением этого Указания. Впринципе мы уже понимаем, что будет в этих стандартах», - рассказала о базовыхстандартах Центрального Банка Елена Ненахова.

Далее спикер сообщила о блоках,которые содержатся в стандартах по защите прав потребителя:

  • Предоставление информации потребителю (раскрытиеинформации, информация по запросу потребителя, реклама);
  • Взаимодействие с потребителем (правилавзаимодействия с получателем финансовых услуг, требования к работникамфинансовой организации);
  • Стандарты обслуживания (минимальные стандартыобслуживания, рекомендации по обслуживанию получателей финансовых услуг сограниченными возможностями);
  • Организация процесса рассмотрения обращений(принципы работы с обращениями, требования к срокам ответа на обращение, анализобращений);
  • Разрешение споров (медиация, претензионныйпорядок, иной внесудебный порядок);
  • Порядок применения Базового стандарта(требование о применении базового стандарта);
  • Контроль СРО (соблюдение членами СРО требованийбазового стандарта).

«Есть блоки общие, которые есть вкаждом из стандартов. Есть блоки специальные, которые зависят от спецификирынка. Например, на страховом рынке есть такой продукт, как инвестиционноестрахование жизни. Были жалобы на данный продукт, поэтому появились специальныенормы в стандарте со страховщиками, связанные с инвестиционным страхованиемжизни. Мы стараемся делать, чтобы каждый стандарт был унифицирован», - пояснилапредставитель регулятора.

Также спикер подчеркнула роль СРО в проверке за соблюдениемтребований базового стандарта: «В базовом стандарте закреплен общий принцип.СРО должна обеспечивать контроль за соблюдением базовых стандартов. Основнойинструмент контроля – это «контрольная закупка». С точки зрения защиты правпотребителей, одним из самых эффективных методов проверки соблюдения требований– это «контрольная закупка». Каждая СРО создает свой внутренний стандарт попроверке соблюдения требований базового стандарта и в рамках этого внутреннегостандарта проверяет своих членов».


Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн