1. Главная
  2. Статьи
  3. Саморегулятор выступил с докладом на ПМЭФ
Статьи

189

Саморегулятор выступил с докладом на ПМЭФ

 Саморегулятор выступил с докладом на ПМЭФ5 июня в Санкт-Петербурге врамках ПМЭФ-2019 состоялась панельная дискуссия «Глобализация экономики. Туризм- отрасль прорыва». С докладом выступил Вице-президент СПб ТПП, вице-президентНОСТРОЙ, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз.

Антон Мороз отметил продуктивнуюработу прошедшего на территории Кабардино-Балкарской РеспубликиСеверо-Кавказского форумапо устойчивому развитию, подчеркнув, что как раз одним из главных вопросовФорума стали вопросы устойчивого развития туризма и гостиничного бизнесастраны. Данные темы традиционно актуальны для Северного Кавказа.

«Эти вопросы обсуждались нанескольких панельных сессиях, в частности, вопросы развития строительногокомплекса (под модераторством вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза, приучастии президента НОСТРОЙ Антона Глушкова и замминистра строительства и ЖКХ РФДмитрия Волкова, а также представителей регионов), вопросы гостиничного бизнеса(обсуждение которых проходило при участии депутата Госдумы РФ ВячеславаФетисова).

Результаты этой дискуссии былидоложены на пленарном заседании, в котором приняли участие депутат Госдумы РФВячеслав Фетисов, член Генерального совета Партии «Единая Россия», ДепутатГосдумы РФ, заместитель председателя комитета по международным делам ИринаРоднина, врио Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков. И главное –результаты были доложены полномочному представителю Президента РФ в СКФОАлександру Матовникову, который поддержал Форум и поручил нам озвучить егорезультаты на ПМЭФ», – резюмировал Антон Мороз.

«Также я хотел бы сказать, что,безусловно, устойчивое отраслевое развитие очень тесно связано синдивидуальностью и идентичностью территорий. Северный Кавказ – «жемчужина»туризма, но в то же время он сталкивается с проблемой ограничения доступатуристов на территорию в связи с тем, что возникает сразу несколько такихмасштабных вопросов для туристической отрасли, как гостиничное обеспечение истроительство курортных зон и зон рекреации, дорожное строительство иобеспечение транспортной доступности курортов, вопросы безопасности и экологии.Аналогичные вопросы развития туризма существуют и в Санкт-Петербурге», –продолжил спикер. Он отметил, что Санкт-Петербург является одним из главныхтуристических мест России. В год проведения Чемпионата мира по футболу городпринял около 8 миллионов туристов, что сопоставимо с количеством его жителей.Развитие туристической отрасли, по мнению Антона Мороза, тесно связано сразвитием строительства объектов инфраструктуры и обеспечения этой отрасли:предприятий гостиничного комплекса, обслуживающих предприятий, общественных,спортивных зданий и сооружений, а также недвижимости, которая может бытьсезонно или на время проведения деловых мероприятий приспособлена под сдачу варенду и т.д.

Также Антон Мороз просил обратитьвнимание на несколько проблем строительного комплекса, которые не позволяютразвиваться туризму. Основная задача строителей – обеспечить необходимоеколичество гостиничных площадей различного уровня для комфортного ибеспрепятственного размещения гостей Санкт-Петербурга. Затем он подробнееостановился на проблемах, возникающих при строительстве каждого видатуристического жилья.

«С точки зрения процессавозведения разница в строительстве отеля уровня пять звезд и хостела невелика,она обнаруживается в процессе получения разрешений и согласований. Если мы говоримо четырёх- и пятизвёздочных отелях, то такие отели могут располагаться либо висторическом центре города, либо в местах притяжения («ЭкспоФорум», аэропортПулково). Во втором варианте размещения проблем у строителей, как правило, невозникает: это новые, вполне пригодные для освоения и застройки территории,которые строятся с минимальным количеством административных барьеров. А вот систорической застройкой не так все просто. Как правило, строительство в центрегорода всегда связано с необходимостью реконструкции зданий, имеющих на себеохранные обязательства КГИОП. Даже если инвестору удастся расселить здание,реконструировать его почти всегда невозможно. Охранное обязательство КГИОПпрактически полностью исключает возможность перепланировки, следовательно,приспособить здание XIX века под современный отель становится невозможным.Поэтому необходимо корректировать требования КГИОП к объему сохраняемыхэлементов зданий для того, чтобы строители и инвесторы могли заниматься этимиобъектами», – подчеркнул вице-президент НОСТРОЙ.

«Что касается апартаментов иаппарат-отелей, то по расчетам аналитиков, апартаменты занимают уже 8% напервичном рынке жилой недвижимости. В Петербурге построено и строится более 40аппарат-отелей. За 11 месяцев прошлого года предложение увеличилось на 24%. Посведениям Colliers Int, сейчас в продаже находятся 19 тысяч апартаментов. Этохороший рынок площадей, пригодных для сдачи в краткосрочную и долгосрочнуюаренду. При этом, городская власть, естественно, в рамках общей позициипытается выразить отрицательное мнение по поводу необходимости этихапартаментов в связи с тем, что апартаменты не обеспечены социальнойинфраструктурой, не строятся детские сады, зоны отдыха и т.д. Да, бесспорно,это является проблемой, но она требует регулирования и поэтому необходимовыработать единые правила работы с апартаментами и арендным жильём. Нельзяставить их под запрет, потому что они являются крупным развивающимся сегментомрынка недвижимости. Именно апартаменты и арендное жильё при грамотномиспользовании могут быть созданы строителями и использоваться для развитиягостиничного и туристического бизнеса. Для этого и нужно определить чёткиеправила, по которым строители будут строить эти объекты, естественно, ссоблюдением всех необходимых социальных потребностей города», – говорит АнтонМороз.

«Ну и последнее – мини-отели илихостелы. В марте этого года Госдума в третьем чтении приняла поправки кЖилищному кодексу. Нововведения запрещают использовать жилые квартиры вкачестве хостелов и гостиниц, этот запрет может сыграть на руку владельцамапартаментов. В настоящее время больше половины (53%) российских хостелов вкрупных городах находится именно в жилых домах. Рекорд принадлежит Петербургу:здесь 77% хостелов, окруженных квартирами. Северная столица лидирует и по долехостелов, которые располагаются в жилых домах выше первого этажа, то есть снаибольшей вероятностью работают именно в квартирах, а не в коммерческихпомещениях. Так, почти половина (46%) петербургских хостелов находится на второмэтаже жилого дома или выше. Хостелы обеспечивают доступный номерной фонд, спросна который всегда превышал предложение. По мнению экспертов, если целый сегментбудет удален, то в оставшихся отелях цены пойдут вверх, а дисбаланс спроса ипредложения усугубится. В такой ситуации проигрывает малый бизнес –петербургский рынок хостелов объемом 1,5 млрд рублей в год. Из примерно 800объектов останется 100-150 мини-отелей, не расположенных в жилых домах. Помоему мнению, простой запрет на размещение хостелов в жилых домах – не панацея.Нужен более продуманный подход. Необходимо предоставить больше полномочий дляоценки возможности размещения мини-отелей региональным и местным властям,самому субъекту. В этом случае ситуация может быть равнозначной для владельцев этиххостелов и для жителей: когда первые будут нести определённые обязательства поремонту многоквартирного дома, используя для этого наши строительные ресурсы, авторые не будут возражать использованию этих помещений в качестве хостелов. Длястроителей это дополнительные объёмы работы: возведение жилья, которое можетбыть продано при строительстве этих объектов, арендного жилья (если будетпринят отдельный закон), а также реконструкция зданий и сооружений.Строительная отрасль должна развиваться вместе с туризмом. И если мы решим этипроблемы со стороны строителей в Санкт-Петербурге, то городу будет проще решатьвопросы со стороны туризма», – заключил Антон Мороз, после чего попросилпредседательствующего учесть резолюцию Первого Северо-Кавказского форума «Устойчивоеразвитие территорий в условиях реализации национальных проектов» в общуюрезолюцию данной панельной дискуссии Петербургского международногоэкономического форума.

Элеонора Ширинова
Совместно с пресс-службой СРО «БСК»
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн