1. Главная
  2. Статьи
  3. Сергей Миронов выступил в поддержку опальных СРО
Статьи

230

Сергей Миронов выступил в поддержку опальных СРО

 Сергей Миронов выступил в поддержку опальных СРОСудьба саморегулируемых организаций, утративших средства компенсационных фондов в недрах банков с отозванными лицензиями, продолжает волновать общественность. И речь не только о представителях профессионального сообщества… На этот раз в поддержку опальных саморегуляторов выступил лидер фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» — Сергей Миронов.

В середине июля 2019 года, лидер фракции Справедливая Россия Сергей Миронов направил обращение на имя заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака с просьбой установить мораторий на внесудебное исключение из реестра саморегулируемых организаций, у которых средства компенсационных фондов заморожены в банках с отозванными лицензиями.

Так комментирует данное послание заместитель председателя Комитета Государственной думы по бюджету и налогам, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Александр Ремезков:

«Мораторий на исключение СРО — временная мера, которую Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ предлагает принять Правительству, чтобы сложившаяся сегодня ситуация в строительной отрасли не стала критической. Необходимо, чтобы эта административная мера действовала до тех пор, пока порядок восполнения членами СРО компенсационных фондов, утраченных в банках с отозванными ЦБ лицензиями, наконец-таки будет закреплен законодательно…

Если этого не сделать, под угрозой окажутся 206 СРО, которые объединяют 65 тыс. строительных и проектировочных организаций. В любой момент они могут вылететь из реестра на основании действующей буквы закона о компенсационных фондах. Того самого закона, которым восполнение средств при их утрате предусмотрено только для СРО, получивших свой статус в период с 1 июля 2017 года. При том, что таковых организаций всего десяток, а остальные СРО были зарегистрированы гораздо раньше этой даты. К середине 2017 года у половины всех действующих в стране СРО средства компенсационных фондов оказались заморожены в банках с отозванными лицензиями и перевести их на спецсчета в уполномоченных банках, как того требовал закон, они никак не могли…

Если не устранить эти пробелы в законодательстве и допустить дальнейшее массовое исключение СРО из реестра, тысячи строителей и проектировщиков могут потерять работу. В сегодняшней сложной экономической ситуации это может сработать, как эффект домино, и привести к большим проблемам», — рассуждает депутат.

Напомним, обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Козаку было направлено 17 июля этого года. Своего рода поводом для этого стало очередное коллективное обращение строительных и проектировочных организаций за содействием к лидеру фракции Справедливая Россия. Предлагаем ознакомиться с содержательной частью данного письма.

«Уважаемый Дмитрий Николаевич!

12 марта 2019 года мной и моими коллегами-депутатами фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» был внесен проект федерального закона №663958-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» в части установления особенностей размещения средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций, находящихся в кредитных организациях, чьи лицензии были отозваны».

Правительство Российской Федерации направило на указанный проект федерального закона официальный отзыв, в котором Правительство Российской Федерации указало, что считает целесообразным закрепление положений о порядке восполнения средств компенсационных фондов, утраченных в банках, лицензия которых была отозвана в рамках проекта федерального закона №374843-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях регулирования деятельности саморегулируемых организаций в области негосударственной экспертизы проектной документации, негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий», внесенного Правительством Российской Федерации в Государственную Думу и принятого в первом чтении 10 апреля 2018 года.

Депутаты фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» поддерживают любые предложения и инициативы, способные быстро и эффективно разрешить сложившуюся еще в 2017 году непростую ситуацию.Одновременно с этим в настоящее время отсутствует информация о дате рассмотрения указанного законопроекта № 374843-7 Государственной Думой во втором чтении. Кроме того, остается неопределенность в вопросе наличия в тексте указанного законопроекта положений, направленных на решение проблемы восполнения компенсационных фондов.

Одновременно с этим во фракцию «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» поступило коллективное обращение строительных и проектировочных организаций. Заявители, приложив к обращению комплект документов, отмечают, что в настоящий момент национальные объединения саморегуляторов возобновляют массовые исключения именно тех саморегулируемых организаций, которые столкнулись с лишением лицензий у банков, где размещались их компенсационные фонды. В этих целях ими якобы формируются списки для направления их на утверждение в Ростехнадзор России.

Депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Ремезков А. А. официально информировал Вас в ноябре 2018 года о том, что, НО СРО и Ростехнадзор РФ исключили совместными внесудебными решениями более 70-ти саморегулируемых организаций. Тогда на обращение Депутата Государственной Думы Ремезкова А. А. Минстрой РФ по поручению Правительства РФ подготовил ответ. В нем было указано, что единственное, что может решить создавшуюся проблему — это принятие вышеуказанного законопроекта №374843-7. Тем не менее, указанный законопроект по-прежнему не принят Государственной Думой во втором чтении.

Полагаем, что утверждать факт соблюдения либо несоблюдения порядка и размеров восполнения компенсационного фонда, замороженного в банке с отозванной лицензией можно будет только тогда, когда такой порядок и размеры восполнения будут установлены законом. Законом предусмотрено восполнение средств при их утрате только для саморегулируемых организаций, получивших статус СРО с 1 июля 2017 года таких организаций менее 10, остальные организации были зарегистрированы до 1 июля 2017 года.

Правительство Российской Федерации указало на принятие Законопроекта № 374843-7 как на единственно возможный способ закрепления порядка восполнения и фактически на нем замкнуло решение данной проблемы. В связи с этим представители профессионального сообщества ждут шагов по скорейшему принятию указанного проекта федерального закона.

В связи с этим, строители и проектировщики, просят Фракцию «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» настаивать на включении статьи 2 (или иных положений) в Законопроект № 374843-7 правительства РФ. Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» разделяет озабоченность представителей профессионального сообщества сложившейся ситуацией.

В связи с изложенным прошу Вас:

  1. Рассмотреть возможность принять меры, направленные на приостановку внесудебных исключений саморегулируемых организаций, утративших средства компенсационных фондов в связи с отзывом банковских лицензий, проводимые по инициативе, НО СРО (НОСТРОЙ-НОПРИЗ) по основанию не перечисления компенсационного фонда в полном объеме на специальные счета — до момента закрепления положения, делающего такое восполнение возможным ранее окончания процедуры банкротства и установления его порядка. Ближайшее заседание по указанному вопросу назначено на 19 июля 2019 года.
  2. Рассмотреть возможность принять меры по скорейшему законодательному закреплению порядка восполнения членами саморегулируемых организаций компенсационного фонда, утраченного в банках с отозванной лицензией, зарегистрированных до | июля 2017 года в связи с озабоченностью представителей профессионального сообщества.Приложения: комплект документов в 1 экземпляре.

С уважением С. М. Миронов»




Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн