1. Главная
  2. Статьи
  3. СРО «СтройРегион», потеряв 75% компфонда, отфутболивает уведомления строителей о выходе
Статьи

238

СРО «СтройРегион», потеряв 75% компфонда, отфутболивает уведомления строителей о выходе

 СРО «СтройРегион», потеряв 75% компфонда, отфутболивает уведомления строителей о выходеВ адрес нашего портала поступила жалоба от ООО «ЭНЕРГОСПЕЦ» на отказ Ассоциации строителей «СтройРегион» принять уведомление о добровольном прекращении членства в этой саморегулируемой организации и переходе компании в СРО своего региона.

Почему гатчинские саморегуляторы мешают выходу из СРО строителей

Зарегистрированная в г. Рыбинске (Ярославская обл.) компания в соответствии с последними поправками в Градкодекс планирует выйти из действующей в Ленинградской области ассоциации (ее центральный офис расположен в г. Гатчина) и перейти в СРО в своем регионе. Поэтому рыбинцы направили в Ассоциацию строителей «СтройРегион» уведомление о добровольном прекращении членства в этой СРО и соответствующий комплект документов.

Несмотря на всю элементарность этой процедуры, гатчинские саморегуляторы нашли весомые и, по их мнению, законные основания, чтобы отказать в приеме направленного к ним уведомления. Создается впечатление, что столь строгая их приверженность букве закона объясняется острым дефицитом компфонда у этой саморегулируемой организации. По данным НОСТРОЙ, из заявленного на сайте СРО «СтройРегион» на конец сентября 2016 года компфонда в размере 388 271 597 руб. саморегулируемая организация перевела на спецсчет на 9 декабря 2016 года лишь 94 371 154 руб. или 24,3% от всей суммы.Поэтому вполне логично предположить, что гатчинской СРО нечем расплатиться – как это требует законодательство – со строителями, уходящими в другие регионы, так как три четверти их взносов в компфонд застряли в проблемных банках.

Очевидно, что в этой ситуации самый лучший способ избежать финансовых обязательств – не принимать от строителей уведомления о добровольном прекращении членства в СРО. Естественно, под самым благовидным предлогом. Например, прикрываясь законом и интересами других членов саморегулируемой организации. Вот выдержка из ответа гатчинской саморегулируемой организации, отправленного компании ООО «ЭНЕРГОСПЕЦ»: «РЕШЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ В ПРИЕМЕ УВЕДОМЛЕНИЯ О ДОБРОВОЛЬНОМ ПРЕКРАЩЕНИИ ЧЛЕНСТВА В АССОЦИАЦИИ СТРОИТЕЛЕЙ «СтройРегион», в том числе с последующим переходом в другую саморегулируемую организацию. И ВОЗВРАЩЕНИИ ДОКУМЕНТОВ ЗАЯВИТЕЛЮ. …

Таким образом, заявитель обязан был направить в Ассоциацию уведомление, а также в полном объеме документы, подтверждающие полномочия лица подписавшего уведомление о выходе из Ассоциации:

1. Уведомление о выходе2. Устав3. Учредительный договор (при его наличии)4. Протокол избрания или назначения исполнительного органа5. Приказ о приеме на работу и вступлении в должность исполнительного органа6. Договор, заключенный между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.7. Выписку из ЕГРЮЛ не старше 30 дней.

Данные документы должны были быть представлены в оригиналах, нотариально заверенных копиях или копиях заверенных надлежащим образом согласно требованиям Гражданского Кодекса. Ввиду частичного предоставления документов в Ассоциацию Контрольной комиссии Контрольного комитета не представилось возможным сделать однозначные выводы:

• Каким органом в организации заявителя назначается исполнительный орган? Общим собранием? Правлением? Или советом директоров? Есть или нет такой совет директоров или правление в организации заявителя?• Кто имеет право принимать решение о выходе из Ассоциации, подписывать заявление о выходе из Ассоциации. Общее собрание? Совет, правление? Директор? Генеральный директор? Президент?• Какие сроки полномочий лица подписавшего заявление на выход из Ассоциации? 1 год? 2 года? 5 лет? Не прошел ли срок этих полномочий? Действуют ли эти полномочия на дату подписания заявления?

Тем самым Контрольная комиссия Контрольного комитета была лишена возможности определить надлежащим ли лицом подписано уведомление и приступить к рассмотрению этого уведомления.Обращаем внимание заявителя на то, что проверка полномочий лиц подписывающих уведомления является очень ответственным делом. Неверное, некачественное выполнение этой проверки может привести к существенному ущербу у СРО, членов саморегулируемой организации.

Каждый член комиссии должен помнить, что уведомление о прекращении членства с последующим переходом напрямую связано с финансовой, материальной ответственностью СРО перед членами СРО. Потому что после прекращения членства в СРО каждый бывший ее член имеет право требовать перевода средств компенсационного фонда в другую Саморегулируемую организацию, а наша СРО обязана произвести это перечисление. Суммы подлежащие переводу у разных членов отличаются, но все они в диапазоне от 300 тысяч до 10 млн рублей. …

В ходе проведения правовой проверки уведомления о добровольном прекращении членства в саморегулируемой организации и приложенных к уведомлению документов, Заявителем, было выявлено:

1. Представленные документы не соответствуют требованиям законодательства РФ и не могут быть рассмотрены Ассоциацией.2. Представленные документы не позволяют определить наличие полномочий у лица, подписавшего уведомление о выходе из Ассоциации на дату подписания уведомления.3. Не представлены документы, которые определяют, может ли лицо подписавшее уведомление подписывать его в дату подписания уведомления.

Решение:В целях соблюдения требований законодательства РФ, защиты интересов членов Ассоциации и предотвращения ущерба, Контрольной комиссией Контрольного комитета Ассоциации принято решение об отказе в принятии уведомления о добровольном прекращении членства в саморегулируемой организации и приложенных к уведомлению документов и возвращению, указанных документов Заявителю.При этом Заявителю разъясняется, что в случае устранения выявленных нарушений, Заявитель может повторно обратиться с соответствующим уведомлением. … »

Комментарий юриста ОАО «РИНФИН»

Вполне естественно, что у строителей, которым саморегуляторы, прикрываясь законом, вернули их уведомление о выходе, возникли вопросы: «Какой документ подтверждает полномочия лица, подписавшего уведомление о добровольном выходе из СРО и переходе в другое СРО? Если член СРО приложил к уведомлению оригинал решения учредителя и приказ о назначении директора, а Устав не приложил. И СРО отказало в рассмотрении уведомления члена СРО в связи с тем, что не соблюдена рекомендация СРО, по которой нужно к уведомлению приложить Устав и трудовой договор с директором. Соответствует ли законодательству РФ отказ СРО по указанному основанию?»

Юрисконсульт ОАО «РИНФИН» Ксения Адамович, отвечая на эти вопросы, подготовила следующее юридическое заключение: «Согласно п. 1 ч. 5 ст. 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся членами некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации, в срок не позднее 1 декабря 2016 года обязаны письменно уведомить такую некоммерческую организацию:

1) о намерении добровольно прекратить членство в такой саморегулируемой организации, в том числе с последующим переходом в другую саморегулируемую организацию;2) о сохранении членства в такой некоммерческой организации с приложением документов, предусмотренных частью 2 статьи 55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В п. 1 ч. 5 ст. 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» не указан перечень документов, прилагаемых к уведомлению о добровольном прекращении членства в саморегулируемой организации с последующим переходом в другую саморегулируемую организацию.

Федеральный закон от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» и Градостроительный кодекс Российской Федерации не содержат правовых норм, касающихся обязательного наличия каких-либо документов в приложении к уведомлению о добровольном прекращении членства в саморегулируемой организации с последующим переходом в другую саморегулируемую организацию.

На сайте Ассоциации «Национальное объединение строителей» … размещена рекомендованная форма Уведомления о добровольном прекращении членства в саморегулируемой организации … с последующим переходом в другую саморегулируемую организацию, в которой указано, что необходимо приложить копию документа, подтверждающего полномочие лица на подписание указанного уведомления.

Согласно сложившейся судебной практике (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.05.2011 по делу № А43-20149/2010, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.10.2011 по делу № А21-19/2011, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.09.2011 по делу № А13-13157/2010, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.04.2010 по делу № А56-23818/2009 и другие) документом, подтверждающим полномочия генерального директора/директора, является протокол общего собрания участников (решение единственного участника), в дополнение к которому могут быть предоставлены иные документы (выписка из ЕГРЮЛ, приказ, устав организации).

Согласно п. 1 ч. 4 ст. 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации документы саморегулируемой организации не должны противоречить требованиям законодательства Российской Федерации. Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» членство субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях является добровольным. При этом в соответствии с п. 1 ст. 123.11 Гражданского кодекса Российской Федерации член ассоциации (союза) вправе выйти из нее по своему усмотрению в любое время.

Согласно Постановлению Арбитражного суда Московского округа от 31 мая 2016 г. по делу № А40-202641/15, положения внутренних нормативных актов некоммерческого партнерства о том, что в случае наличия оснований, препятствующих выходу из состава членов некоммерческого партнерства, может быть принято решение об отказе в удовлетворении заявления о выходе из состава членов некоммерческого партнерства, противоречат нормам федерального законодательства, вследствие чего являются незаконными и не подлежат применению.Таким образом, установление перечня документов, определяющих полномочия исполнительного органа, который вправе подписывать уведомление о выходе из СРО, противоречит законодательству РФ и сложившейся судебной практике.

Датой прекращения членства индивидуального предпринимателя или юридического лица в саморегулируемой организации является день поступления заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации в саморегулируемую организацию либо дата, указанная в уведомлении о намерении добровольно прекратить членство в саморегулируемой организации, в том числе с последующим переходом в другую саморегулируемую организацию (согласно п.1.1. ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, п. 5, 6 ст. 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации»).

Согласно позиции Ассоциации «Национальное объединение строителей», размещенной на ее сайте, … в случае неправомерных действия саморегулируемых организаций в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, подавших ... уведомления о намерении добровольно прекратить членство, в том числе с последующим переходом в другую саморегулируемую организацию … таким юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Ассоциация рекомендует незамедлительно обращаться в защиту своих прав и законных интересов в арбитражный суд по месту нахождения саморегулируемой организации, а также направить информацию о неправомерных действиях в Ассоциацию «Национальное объединение строителей».

Владимир Владимиров
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн