1. Главная
  2. Статьи
  3. Все о СРО арбитражных управляющих. Часть 2
Статьи

352

Все о СРО арбитражных управляющих. Часть 2

 Все о СРО арбитражных управляющих. Часть 2Ранеемы проанализировали первую часть ДокладаМинэкономразвития о состоянии института СРО, которая касается арбитражныхуправляющих. В этом материале мы осветили государственный надзор в данной сфереи подвели итоги проведенного в Минэке исследования.

Государственныйнадзор за СРО арбитражных управляющих

В соответствии с законом плановая проверка деятельности СРО арбитражныхуправляющих проводится не чаще одного раза в два года. При этом в 2018 году увеличилоськоличество внеплановых проверок на 16%, а также количество выданных предписанийна 31%, количество составленных протоколов возросло на 200%. По сравнению с2017 годом было проверено на 3 СРО больше (в 2018 году – 38, в 2017 году – 35).

По данным Росреестра, в результате выявленных нарушений однаСРО арбитражных управляющих была исключена из государственного реестра в 2018году. Позднее, в начале 2019 года запись в отношении указанной СРО былавосстановлена (по решению суда).

Информационная открытостьСРО

Количество выявленных нарушений информационной открытостиостается на невысоком уровне. В 2017, как и 2016 году, было выявлено 13нарушений. В 2018 году - 6.

Часто допускаемыенарушения

В ходе проверок, проведенных в 2017 году, в деятельности СРОвыявлялись следующие типичные нарушения требований законодательства:

  • пункта 5 статьи 20 Закона о банкротстве в частинеосуществления контроля за соответствием членов организации обязательным условиямчленства, пункта 10 статьи 24.1 Закона о банкротстве в части неосуществленияконтроля за своевременным заключением членами договоров обязательногострахования ответственности;
  • пунктов 1, 2, 10 и 14 статьи 25.1 Закона обанкротстве в части порядка формирования и расходования средствкомпенсационного фонда саморегулируемой организацией арбитражных управляющих;
  • пунктов 3.2, 3.6, 3.8 и 3.10 Федеральногостандарта деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих«Правила проведения саморегулируемой организацией арбитражных управляющихпроверок профессиональной деятельности членов саморегулируемой организации вчасти соблюдения требований Федерального закона «О несостоятельности(банкротстве)», других федеральных законов, иных нормативных правовых актовРоссийской Федерации, федеральных стандартов, стандартов и правилпрофессиональной деятельности», утвержденного приказом Минэкономразвития Россииот 3 июля 2015 г. № 432.

По данным Росреестра, типичными нарушениями обязательныхтребований, выявленными в 2018 году в ходе плановых и внеплановых проверокдеятельности СРО арбитражных управляющих, являются несоблюдение требований:

  • пункта 5 статьи 20 Федерального закона обанкротстве в части неосуществления контроля за соответствием членов организацииобязательным условиям членства и представления в арбитражный суд кандидатурарбитражных управляющих, не соответствующих обязательным требованиям, а именно:нахождение в составе членов лиц, не оплативших своевременно взнос вкомпенсационный фонд организации, дисквалифицированных в судебном порядке, неосуществлявших в течение трех лет профессиональную деятельность и не сдавшихповторно экзамен по единой программе подготовки арбитражных управляющих, ранееисключенных из саморегулируемых организаций за нарушения законодательства,влекущие трёхгодичный запрет на осуществление профессиональной деятельности, неимеющих действующих договоров страхования ответственности;
  • пункта 10 статьи 24.1 Федерального закона обанкротстве в части не осуществления контроля за своевременным заключениемчленами обязательных договоров страхования ответственности;
  • пунктов 1, 2, 10 и 14 статьи 25.1 Федеральногозакона о банкротстве в части порядка формирования и расходования средствкомпенсационного фонда саморегулируемой организацией арбитражных управляющих(прием в состав членов лиц, не уплативших взнос в компенсационный фонд,неразмещение средств компенсационного фонда в управляющей компании);
  • пунктов 3.2, 3,6, 3.8 и 3.10 Федеральногостандарта деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих«Правила проведения саморегулируемой организацией арбитражных управляющихпроверок профессиональной деятельности членов саморегулируемой организации вчасти соблюдения требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»,других федеральных законов, иных нормативных правовых актов РоссийскойФедерации, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональнойдеятельности», утвержденного приказом Минэкономразвития России от 03.07.2015 №432, при осуществлении контроля за соблюдением членами СРО арбитражныхуправляющих требований федеральных законов, иных нормативных правовых актовРоссийской Федерации, федеральных стандартов, стандартов и правилпрофессиональной деятельности (нарушение сроков рассмотрения жалоб на действия(бездействие) арбитражных управляющих, в том числе срока направления ответазаявителям по жалобам, не рассмотрение всех доводов жалоб, необоснованный отказв рассмотрении жалоб);
  • пункта 4 статьи 45 Федерального закона обанкротстве в части срока представления в арбитражные суды, заявителю идолжнику информации о соответствии кандидатур арбитражных управляющих для ихутверждения в делах о банкротстве.

Основные тенденциидеятельности СРО

В отрасли созданы и действуют 50 СРО, включающие 9 759арбитражных управляющих. По сравнению с показателями 2017 года количествочленов СРО незначительно сократилось. При этом в 2018 году количествоарбитражных управляющих, прекративших свое членство в СРО, и количествоарбитражных управляющих, вступивших в состав СРО, находится фактически на одномуровне.

Большинство СРО созданы в Москве и Санкт-Петербурге. Приэтом территориальное распределение СРО в 2018 году незначительно изменилось.Так, количество СРО арбитражных управляющих на территории Пензенской областиувеличилось на 1 СРО.

В отрасли функционирует Национальное объединение СРО –Российский Союз Саморегулируемых Организаций Арбитражных Управляющих, членамикоторого являются 30 из 50 СРО.

В сравнении с 2017 годом ситуация в области стандартизациисущественно изменилась. Так, по данным Росреестра, количество стандартовдеятельности СРО арбитражных управляющих в 2018 году увеличилось более чем в 2раза. Также фактически в 2 раза увеличилось количество стандартов СРОарбитражных управляющих, устанавливающих более высокие требования к выполнениюработ (оказанию услуг), чем требования, установленные нормативными правовымиактами. Вместе с тем, несмотря на увеличение количества таких стандартов в 2018году, их доля в общем количестве стандартов СРО арбитражных управляющихуменьшилась и составила 28,2% (в 2017 году – 35,4%). Кроме того, по даннымРосреестра, минимум у 24 СРО арбитражных управляющих отсутствуют утвержденныестандарты, устанавливающие более высокие требования к выполнению работ(оказанию услуг), чем требования, установленные нормативными правовыми актами. Количествопринятых федеральных стандартов остается неизменным с 2015 года (7 стандартов),что свидетельствует о недостаточной развитости стандартизации деятельностиарбитражных управляющих на федеральном уровне

Отраслевое законодательство обязывает арбитражныхуправляющих как страховать свою ответственность, так и формироватькомпенсационные фонды в рамках СРО. В 2018 году совокупный размеркомпенсационных фондов СРО арбитражных управляющих достиг 2,03 млрд. рублей.Расходы на страхование ответственности арбитражными управляющими в 2018 годусущественно различаются и составляют не менее 117 млн. рублей (исходя изминимальной страховой премии по 1 договору страхования).

На стабильно высоком уровне сохраняются ключевые показателиработы такого механизма обеспечения имущественной ответственности членов СРОарбитражных управляющих, как компенсационный фонд, что позволяет говорить вцелом о его эффективности в сфере саморегулирования деятельности арбитражныхуправляющих. Так, на протяжении последних лет наблюдается рост количестваобращений за выплатой из компенсационных фондов СРО, количество выплат изкомпенсационных фондов СРО, а также совокупного размера таких выплат. В 2018году было выплачено 72,3 млн. рублей из компенсационных фондов СРО арбитражныхуправляющих (в 2017 году – 48,3 млн. рублей). Выплаты произвели 24 % СРО, приэтом средний размер выплаты составил 6 млн. рублей (в 2017 году – 3 млн.рублей).

Механизм страхования также является в целом востребованным вотрасли, хотя объем страховых выплат имеет устойчивую тенденцию к сокращению.Так, в 2018 году общий размер страховых выплат составил 47,5 млн. рублей, в2017 году – 85,7 млн. рублей.

На стабильно высоком уровне в 2016-2018 годах сохраняютсяпоказатели контрольной деятельности СРО арбитражных управляющих: в 2018 годупроведено 9067 проверок (в 2017 году – 7934), охват членов СРО проверкамисоставил 63% (в 2017 году - 52,3%). При этом в 2018 году было выявлено 4022нарушения, в связи с чем к членам СРО было применено 2587 различных мердисциплинарного воздействия.

Что касается государственного контроля (надзора) за СРОарбитражных управляющих, в 2018 году отмечается уменьшение количества плановыхпроверок (на 21,4%) и увеличение количества внеплановых проверок (на 16%) вотношении СРО. Также отмечается уменьшение количества выявленных в ходепроверок нарушений (на 4%).

Количество выявленных нарушений требований информационнойоткрытости остается на стабильно невысоком уровне: в 2017 и 2016 году быловыявлено 13 нарушений, в 2018 году – 6 нарушений.

Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн