1. Главная
  2. Интервью
  3. Первое интервью Николая Кутьина в должности президента НОСТРОЙ
Интервью

180

Первое интервью Николая Кутьина в должности президента НОСТРОЙ

 Первое интервью Николая Кутьина в должности президента НОСТРОЙ25 апреля в рамках VIII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве в Москве прошли выборы президента Национального объединения строителей. Вторым главой НОСТРОЙ в истории организации стал генеральный директор ОАО «Трансинжстрой», экс-руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин. По завершении Съезда Николай Георгиевич провел свое первое совещание в роли президента, а затем ответил на вопросы журналистов.

– Какие задачи вы ставите перед саморегулированием?

– Я одновременно и генеральный директор строительной компании, которая входит в СРО, и уже избранный президент [Национального объединения]. Соответственно, говорить об этом можно с двух сторон. Какие задачи стоят со стороны строительных компаний – для меня, как для [представителя] строительной компании, система саморегулирования должна быть привлекательной, понятной, ясной и помогающей в моей повседневной работе. Как президент вновь избранный, я скажу о более высоких задачах. О том, что система саморегулирования [должна] стать опорой в национальном устройстве системы управления страны, когда через систему саморегулирования устанавливаются нормы и правила, обеспечивается исполнение качественных задач безопасного ведения работ, качественного строительства, того, что нужно сегодня стране.

Сегодня наша странна, как и весь мир, находится в экономическом кризисе. И нам, как строителям, очень важно, чтобы мы делали свою работу качественно, достойно, уважительно и получали за это достойные деньги. И сегодня этот баланс интересов нужно представлять на уровне страны, на уровне власти, на уровне правительства. Сегодня требуется внесение в законодательство изменений, которые закрепят основы саморегулирования как общественного института, который станет опорой действующему режиму, действующей власти, действующему правительству. Этот институт – часть общенациональной системы. Потому, что когда мы отказываемся от каких-то функций государства, они [эти функции] не теряются, они передаются обществу. В этом – основа саморегулирования. И это очень важная основа будущего государства. В этом – наше будущее.

Злые языки на западе говорят, что у нас нет демократии. Сегодняшний Съезд еще раз подтвердил, демократия есть. Выборы проходили очень сложно. Было много претендентов, много платформ, много обсуждений. Никто не может сказать, что было единодушное голосование. [У кандидатов были] разные подходы, качества. Демократия есть, демократия состоялась. И сегодня эти демократические институты должны принять цивилизованный образ. И этот образ – это и есть система саморегулирования. И это моя задача как президента.

Этот год будет трудным, поскольку будет нужно доводить законодательство до уровня XXI века, в котором мы живем. И этот уровень должен быть самый высокий. Требования и права должны соответствовать друг другу.

– Вашего предшественника Ефима Басина обвиняли, что он не полностью отдает себя НОСТРОю, совмещая должность президента Нацобъединения с должностью генерального директора «Корпорации Инжтрансстрой». Может так случиться, что вы оставите пост в строительной фирме?

– Мне проще, у меня нет личного бизнеса. Поэтому мне отвлекаться особо не придется. Но если возникнут противоречия между работой президента НОСТРОя и работой генерального директора «Трансинжстроя», то да, безусловно [я уйду из стройфирмы], поскольку мне оказало доверие большинство участников [строительной сферы]. Я конечно же напишу заявление [об уходе] и полностью сконцентрируюсь на работе Национального объединения. Это естественно. Потому, что это более высокая, более качественная и более нужная для страны [должность]. Так что здесь противоречий точно не будет.

Поверьте, будем работать на постоянной основе, каждый день. Я надеюсь, что все участники конференции начнут работать эффективно, так как то, что сегодня есть – это хороший базис. Но этот базис нужно развивать, и должен работать не только президент. Нужно чтобы работал и Совет, и комитеты, и сами СРО.

Я считаю очень важным в своей работе полную открытость. То есть нам сегодня нужно сделать так, чтобы любое предложение, которые поступало на [рассмотрение] Совета, быстро распространялось среди всех участников СРО. Я подчеркиваю, всех, адресно. Оно должно дойти до каждой саморегулируемой организации. И в идеале нужно чтобы высказались все [региональные] конференции. Если время не позволяет, то все равно нужно дать каждому участнику саморегулирования ответить на поставленный вопрос. И суммируя эти предложения уже голосовать на Совете. Потому, что иначе возникают справедливые оттенки недовольства. В нашей стране вообще люди остро чувствуют несправедливость. И если что-то происходит закрыто – может и правильно, но закрыто – у людей возникает чувство несправедливости: а что это там без нас за кулисами решают? Это главная ошибка многих администраторов. И это, конечно, мы изменим полностью.

Например, сегодня голосовали за проект сметы, а мы уже четыре месяца живем по этой смете. Поэтому я бы хотел на следующем съезде, который пройдет осенью, утвердить смету [на 2015 год]. Но для этого сначала наши все проектные решения направить в СРО, чтобы хотя бы было три-четыре месяца на обсуждение, чтобы на съезд все пришли подготовленные. То есть надо [проект сметы 2015 года] сделать в июне.

– Произойдут ли какие-то изменения в кадровом составе НОСТРОЙ? Кто станет вашими ближайшими соратниками?

Я, конечно, с избранием стал обладать большими полномочиями, но не до такой степени. Мои соратники – те, кто до меня был избран в состав совета. Это тот совет, который существует. Да, осенью будет ротация. Но это будут выдвиженцы региональных конференций.

Чем хороша эта система, и в чем кроется ошибка [многих администраторов] – приходит новый человек в команду, [начинает работать с теми, кто] ничего не знает – год неразберихи. Здесь система саморегулирования – она правильная. Пришел новый человек – а система продолжает работать.

Совет избран. Люди, которым доверились региональные конференции, есть. Координаторы есть. Председатели комитета есть. Это и есть моя команда. Вопрос в одном – правильно поставить задачи и вовремя спросить, чтобы была ответственность. Сегодня на Съезде руководитель аппарата отчитывался, а вообще-то должен отчитываться президент, это его работа. Ему доверились – и он должен отчитаться за доверие. И тогда понятна [его] эффективность. И он тогда начинает дергать тех людей, от которых это зависит – это члены Совета, которым нужно точно распределить обязанности и за эти обязанности спрашивать.

Я – администратор, я – руководитель, я понимаю как построить систему, чтобы она была рабочая. Но за все отвечаю я. И как я уже сказал на Съезде, я – за эволюцию, но не революцию. Потому, что не надо плевать в прошлое. Давайте мы наконец будем строить страну уважая при этом друг друга. Да, мы может быть чем-то и недовольны. Но не надо это выпячивать вперед. Надо все-таки использовать тот фундамент, который есть, просто повышая его качество. Хотим, есть возможность – так давайте идти вперед.
Моя команда – это та, которая была уже избрана. Она автоматически стала моей командой. Мы с членами совета друг друга понимаем и слышим. Я только что провел первое заседание совета как президент – все нормально. Договоримся. Все же умные, все грамотные. Просто повысим эффективность работы. Я уверен в этом.

- Будет ли рассматриваться вопрос о формировании членских взносов?

– Я сторонник того, чтобы этот вопрос рассматривался всегда. Что такое твердо установленная планка [в выплате взносов] – это абсурд. Сначала мы должны утвердить бюджет, а потом поделить его на количество членов и понять кто сколько должен за что заплатить, за какие основные направления детальности.

Профессионалы обсчитывают смету. [Затем мы ее] направляем в СРО. Они смотрят ее эффективность, соглашаются или высказывают свои предложения и замечания, потом голосуем – и только потом появляются взносы. Вот это нормально работающая система. Я, как добросовестная строительная компания, плачу взносы. И наше СРО тоже добросовестно платит НОСТРОй. Взнос не должен быть стабильной величиной. Он должен отталкиваться от тех задач, от того бюджета, который есть. Потому что если усугубится кризис в стране, конечно надо будет смотреть на что мы способны. Если страна станет жить еще богаче – будет возможность сделать еще больше – сможем увеличить взносы.

– О диалоге с госвластью. С каким первым приложением вы выйдете к исполнительной и законодательной власти?

Нет первого предложения. У нас сразу пакет предложений и он достаточно большой. Но чтобы я с ним уверенно вышел, мне нужно обсудить его с нашими региональными конференциями. Я надеюсь, что мы за май-начало июня быстро обсудим все предложения, вычленим главное, и с этими предложениями пойдем к власти. Власть подготовлена. Мы у же с ней разговаривали. Когда я давал согласие на то, чтобы баллотироваться президентом, прежде всего я убедился а возможно ли. Это же большая ответственность! Если ты ее берешь на себя, ты должен понимать выполнишь ли ты [на тебя возложенное] или нет. Я посчитал что это возможно. И поэтому согласился баллотироваться. Поэтому диалог уже есть.

Сегодня необходимо чтобы была общественная консолидация, чтобы мы согласно шли на изменения. Чтобы большинство участников СРО на это согласилось. Почему я говорю большинство, потому что конечно не все будут [с этими изменениями] согласны. У нас внутри тоже есть определенные разногласия, но они носят технический характер. Есть недобросовестные СРО, есть проблемы с выдачей допусков, но это наши внутренние проблемы. Я уверен, что мы их решим. Но главное, еще раз повторюсь, необходимо не задерживаться, а двигаться вперед. И я надеюсь, что к концу мая мы сформулируем наши комплексные предложения и выдвинем их в Госдуме, в Федеральном Собрании, а также в Минстрое и в правительстве – на каждом уровне.

– Какие темы будут подняты на Окружных конференциях, которые пройдут в мае?

– Тема одна: обсуждение необходимых изменений в законодательство РФ, закрепляющих основы системы саморегулирования и устанавливающих правила поведения, которые нам необходимы на предстоящий период, чтобы для строительной компании, входящей в состав СРО, было понятно для чего они там существуют, а для СРО было понятно, что подготавливаемые и издаваемые ими документы принимаются государством. Эти изменения для нас сегодня очень нужны, потому что сейчас [идет] много споров, а нужно ли саморегулирование, и не вернутся ли к лицензированию. Нам нужно сегодня закрепить законодательно те основы, те принципы, которые создают систему саморегулирования и дают ей возможность развиваться на следующий период. Первый пятилетний период уже пройден. И всего, что было сделано за это время, уже не достаточно для развития всей системы.

Я считаю, что президент обязан присутствовать на всех конференциях, потому, что [на них] обсуждаются важнейшие задачи. Если президент что-то предлагает, он должен предлагать это лично и обсуждать лично, потому, что [в противном случае] получается эффект испорченного телефона. Если он сам не услышал о чем они говорили, интерпретация может изменить исходные данные. Поэтому постоянное участие в жизни сообщества президента необходимо. И только это обеспечит правильную связь с внешним миром, а внешний мир – это правительство, профильные ведомства, Государственная дума. Я должен представлять интересы понимая их, то есть слыша из первых уст. А у нас в стране очень много умных людей. Много людей, которые очень правильно реагируют на изменяющуюся обстановку, и нельзя не учитывать их мнение. Эти мнения должны суммироваться, объединяться и выдаваться дальше в качестве открытой платформы для приятия решений в стране, потому, что основные решения принимаются в стране в Госдуме, в администрации президента, в правительстве. У президента должна быть открытая платформа, которая должна наполняться всем сообществом.

– Будет ли меняться устав и регламент НОСТРОя?

– Устав – это не догма. Все может меняться при необходимости. Конечно, будем развиваться. Как я уже говорил, мы на пути эволюции, а не революции.

Диана Шуняева
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вопрос:

СРО в Забайкальском крае: В г. Чите действует СРО Некоммерческое партнерство «Управляющих организаций ЖКХ «Забайкалье» (СРО НП «УО ЖКХ «Забайкалье»). Данной организации я не нашла в реестре саморегулируемых организаций РФ, размещенного на вашем сайте, означает ли это то, что данная СРО осуществляет свою деятельность не законно?

Ответ:

СРО НП «УО ЖКХ «Забайкалье» зарегистрировано в государственном реестре добровольных СРО за номером 0021 от 28.12.2009. Реестр СРО в сфере ЖКХ (добровольных СРО), ведёт Росреестр, на нашем сайте информация о добровольных СРО размещена в Реестре добровольных СРО. Мы в реестре СРО публикуем подробную информацию о саморегулируемых организаций.
Вернуть старый дизайн