А судьи кто?
Оценщики и эксперты выступают против ведомственного экзамена (ГКЭ), настойчиво инициируемого Минэкономразвития России, которое, фактически, взяло курс на сворачивание саморегулирования в оценочной деятельности.
Как мы писали, на пресс-конференции, прошедшей в Москве 20 июня в ИА «Росбалт», оценщики и эксперты единым сообществом выступили против вступления в силу с 01.07.2017 г. требования федерального закона от 2 июня 2016 г. N 172-ФЗ о сдаче ведомственного экзамена «на вход в профессию», разработанного Минэкономразвития. Представители отрасли считают, что эти требования лишат права на занятие профессиональной деятельностью не менее 70% действующих оценщиков, включая самых опытных и квалифицированных, и перекроют дорогу для молодых специалистов. Кроме того, будет обрушена вся гражданско-правовая практика, основанная на доказанных экспертами выводах об оценке стоимости имущества, уничтожен институт саморегулирования в отрасли и независимая оценочная экспертиза.
Минэкономразвития России был подготовлен проект отраслевого приказа, обязывающий оценщиков из всех регионов страны в течение одного календарного дня 01.07.2017 г. сдать квалификационный экзамен, который понизит их статус до уровня обычного новоиспеченного оценщика, обнулив ранее полученный государственный аттестат эксперта СРО. Соответственно, все содержащиеся в отчетах об определении стоимости выводы оценщиков окажутся неподкрепленными экспертизой, а значит, не доказанными и не защищенными в процессе досудебного и судебного оспаривания. А эти аспекты уже затрагивают и права обычных граждан – собственников имущества, которое именно специалисты и оценивают.
Вице-президент Российского общества оценщиков Евгений Нейман назвал сложившуюся ситуацию «ползучей отменой саморегулирования», заявив, что она создает огромное количество рисков не только для оценочного сообщества, но и для органов власти. «С 1992 г. мы развивались «снизу» эволюционным путем, который с 1 июля будет ликвидирован благодаря изменениям в законе об оценочной деятельности, принятыми с огромным количеством нарушений и ни с кем из профессионального сообщества не обсужденными. Необходимо чтобы нас услышал рынок: эту революцию затеяли не мы, и она в равной мере порождает большое количество рисков – как для потребителей оценочных услуг, так и для самих оценщиков».
Сходную позицию высказал президент СРО «Экспертный Совет» Алексей Каминский: «Идет процесс обратного огосударствления оценочной деятельности. Но при всей очевидности проблем, связанных с массовым нарушением прав оценщиков, Минэкономразвития не идет ни на какие контакты, а замминистра Николай Подгузов, видимо, введенный в заблуждение специалистами профильного департамента, заявляет в прессе о согласовании экзамена с оценочным сообществом». По его словам, вопреки ожиданиям, новый экзамен не только не «почистит рынок» и не сделает профессию оценщика элитной, но вытеснит из нее самых лучших, опытных и эффективных специалистов, для которых неприемлема эта унизительная процедура.
По словам генерального директора НП «АРМО» Елены Петровской, странную «глухоту» Минэкономразвития, которое отказывается воспринимать любую позицию, кроме своей собственной, объяснить действительно нелегко. «Ладно бы наше профильное министерство не слышало только оценщиков, к этому мы привыкли. Но оно игнорирует позицию РСПП, «Деловой России», ТПП, поддержавших нашу профессиональную озабоченность, игнорирует мнение Минтруда, заявившего о необходимости гармонизировать отраслевое законодательство с принципами системы независимой оценки квалификаций, которую, кстати, создали по прямому указу Президента России. Во имя каких целей? Для чего это нужно?»
Генеральный директор СРО «Деловой Союз Оценщиков» Ирина Шевцова также обратила внимание на то, что требования по сдаче ГКЭ в отношении оценщиков оказались явно дискриминационными. «Специализация, взятая ниоткуда, полностью закрытое содержание экзаменационных заданий, жесткие сроки для сдачи и переэкзаменовки, полностью исключают возможность получения большинством оценщиков нового квалификационного аттестата. Это наглухо закроет «вход в профессию» как для новых соискателей, так и для тех, кто отдал профессии не один десяток лет».Помимо очевидного вреда для отрасли срочная сдача недоработанного и плохо подготовленного экзамена, по мнению членов сообщества, приведет к негативным социально-экономическим последствиям, поскольку резкое снижение численности оценщиков породит кратное взвинчивание тарифов на оценочные услуги, значительное увеличение сроков оценочных процедур и критическое понижение качества оценочных услуг.
«Оценщики не против наведения порядка в отрасли. Но сам по себе государственный квалификационный экзамен не решит главных ее проблем – заказной оценки и демпинга, – заявил вице-президент СРО РАО Кирилл Кулаков. – Мы сдавали десятки экзаменов, готовы к этому и сейчас, но при этом настаиваем на прозрачной, понятной и объективной проверке наших компетенций. И уж коль скоро у нас отраслевое саморегулирование, то и экзамен «на вход в профессию» должно готовить и проводить само профессиональное сообщество на базе Национального совета по оценочной деятельности, а не органа государственной власти. При этом, естественно, «вход в профессию» должен проходить единожды, а не каждые 3 года. Также целесообразно было бы освободить от прохождения данного экзамена оценщиков, сдавших ЕКЭ и имеющих стаж работы более 3-х лет».
Олег Путин
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru