Глава НОСТРОЙ посетил ПМЭФ-2019
Вчера на ПМЭФ-2019 прошла панельная дискуссия на тему«Строительный и жилищно-коммунальный комплекс России: трансформация». Встречупосетили глава НОСТРОЙ Антон Глушков и вице-президент НОСТРОЙ, член СоветаНОПРИЗ Антон Мороз.
Также в дискуссии участвовали:Председателя Правительства Виталий Мутко, Министр строительства и ЖКХ ВладимирЯкушев, его заместители Никита Стасишин, Дмитрий Волков и Максим Егоров, вриогубернатора Мурманской области Андрей Чибис, врио губернатора Курганскойобласти Вадим Шумаков, заместитель руководителя Федерального казначейства АннаКатамадзе, генеральный директор Группы «Эталон» Геннадий Щербина, генеральный директори председатель правления АО «СУЭК» Владимир Рашевский, вице-президент постандартам Ассоциации телекоммуникационной промышленности (TIA) Дэвид Бэйн,директор по развитию программы цифрового строительства «Egis» Кристоф Кастан,партнер, глобальный лидер по проектированию и строительству «EY» Эрин Робертс,старший вице-президент по корпоративным вопросам и коммуникациям «FortumCorporation» Арто Рэтю.
Дискуссия была посвящена национальным проектам «Жилье и городскаясреда» и «Цифровая экономика Российской Федерации», принятым в 2018 году. Участникивстречи согласились с тем, что в первую очередь необходимо сформировать механизмы для привлечения инвесторов наобъекты коммунальной инфраструктуры в рамках разработки Стратегии развития ЖКХ до2035 года. Изменения должны повысить качество проектных решений, сократить срокистроительства и снизить его стоимость. Отрасль должна стать более прозрачной.Кроме того, необходимо обеспечить качество и безопасности объектов капитальногостроительства на протяжении всех лет их эксплуатации.
Антон Глушков, представляющий саморегуляторов, отметил, чтовсе построенные объекты должны быть востребованы и покупаться, а для этогонужен понятный инвестиционный климат и понятные инвестиции во все процессы. Дляэтого следует «раскачать» отечественную экономику, стимулировать спрос наипотеку для покупки первичного жилья и упростить работу с банковским сектором.
«Какие источники инвестиций сейчас могут быть в строительнойсфере? Либо выработанные за счёт прибыли оборотные средства строительныхкомпаний, либо средства конечного потребителя, коими являются гражданеРоссийской Федерации. Мы видим снижение спроса на жилищное строительство иснижение рентабельности строительного комплекса. Все инновации, которые имеютместо на сегодняшний момент, низкозатратные и в очень коротком периодеокупаемости. Как правило, это маркетинговые инновации и инновации, связанные сработой в финансовом секторе», – заявил Антон глушков.
Далее глава НОСТРОЙ выразил свое мнение об инвесторах: «Вмоём понимании инвесторами могут быть только профессиональные игроки рынка. Идля того, чтобы у них появилась такая возможность, им нужно её предоставить:это должны быть либо налоговые вычеты, либо стимулирование конечногопотребителя, который участвует в ипотеке, налоговые «каникулы», и что-либо ещёдля того, чтобы стимулировать объём инвестиций в строительство. Потому чтообъективных предпосылок, как таковых, для того, чтобы стимулироватьпрофессиональное сообщество к этому процессу, сейчас не существует».
Элеонора Ширинова,
по данным прсесс-службы СРО «БСК»,
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru