Госудма приняла в первом чтении законопроект о категоризации инвесторов
29 мая первое чтение успешно прошёлразделяющий инвесторов по категориям законопроект № 618877-7, который устанавливаетпрохождение экзамена на сайте биржи или саморегулируемой организации в качествеспособа повышения категории.
Принятый в первом чтениизаконопроект вводит новые категории инвесторов-физлиц и ограничивает участиеграждан без опыта инвестирования в сделках с ценными бумагами. В настоящеевремя закон «О рынке ценных бумаг» разделяет инвесторов на две категории:квалифицированные и неквалифицированные. Многие физлица относятся кнеквалифицированным инвесторам, но они не ограничены требованиями поимущественному признаку и могут проводить сделки не только с ценными бумагами,но и другими финансовыми инструментами.
Мы уже писали о том, что поправкипредлагают разделить инвесторов на четырекатегории:
- Особо защищённые неквалифицированные;
Законопроект относит всех физлицк особо защищённым неквалифицированным инвесторам. Они могут участвовать всделках только с ценными бумагами из первого и второго котировальныхсписков (наиболее надёжные и наименее рискованные), с не ограниченными вобороте паями паевых инвестиционных фондов, с иностранной валютой илидрагметаллами.
- Простые неквалифицированные;
Простой неквалифицированныйинвестор должен иметь на счету как минимум 400 тысяч рублей.
- Простые квалифицированные;
Простым квалифицированным можетстать инвестор, активы которого составляют не меньше 10 млн рублей. Получитьэтот статус могут также те, кто как минимум год совершает сделки с ценнымибумагами, а совокупная цена таких сделок составляет не менее 6 млн рублей.
- Профессиональные квалифицированные.
Размер активов профессиональногоквалифицированного инвестора должен составлять не меньше 50 млн рублей. Либо унего должен быть как минимум трёхлетний опыт участия в сделках, а их общая ценадолжна быть выше 6 млн рублей.
Кроме того статусквалифицированного инвестора могут также получить физлица с опытом работы вфинансовой организации, у которой есть статус квалифицированного инвестора.
Категория показывает, может ли инвесторучаствовать в сделках разного уровня сложности и рисков. Чтобы повыситькатегорию, а, значит, и расширить список доступных финансовых инструментов, инвесторунеобходимо иметь на счету определённую сумму и сдать экзамен на сайте биржи илисаморегулируемой организации.
Брокеры, форекс-дилеры,управляющие компании, доверительные управляющие, страховщики и банки должныбудут проводить сделки с инвестором-физлицом с учётом его категории, проверивего квалификацию. При нарушении этого требования брокер или другойпрофессиональный участник рынка будет нести ответственность за убытки егоклиента.
Законопроект должен пройти ещёдва чтения в Госдуме, затем документ должен одобрить Совет Федерации иподписать президент России. Закон вступит в силу через год после подписания. Поправкик указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по финансовомурынку до 29 июня.
Напомним,что ранее СРО «АФД» предсказала последствия принятия законопроекта,категоризирующего инвесторов. По мнению саморегулятора, если поправки будутприняты, то с отечественного рынка в иностранную юрисдикцию уйдет половинатрейдеров.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru