Лицензий и членства в СРО лишилась пятерка крупнейших форекс-дилеров
Ранее Центральный банк аннулировал лицензии нескольких форекс дилеров. Саморегулируемая организация «Ассоциация форекс-дилеров» исключила из своего состава эти компании.
В России Лицензию форекс-дилера имели девять компаний,лишили ее и членства в СРО:
- «Форекс клуб»;
- «Телетрейд групп;
- «Альпари форекс»;
- «Фикс трейд»;
- «Трастфорекс».
СРО «Ассоциация форекс-дилеров» (СРО АФД) узнала об отзыве лицензий перечисленных компаний 27.12.2018 года. Уже сегодня на сайте СРО появилась информация об их исключении. Пресс-служба АФД отметила, что СРО будет взаимодействовать с указанными компаниями и окажет им юридическую или иную поддержку для «максимально корректного завершения работы». Кроме того, в СРО подчеркнули, что решения Центробанка об отзыве лицензий могут быть обжалованы в судебном порядке.
В «Альпари» сообщили, что компания не получала официального сообщения от Центрального Банка по поводу аннулировании лицензии. В компании отметили, что у нее 1000 клиентов в России, а средства защищены в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, за всю историю ее деятельности у Центробанка не было к ней претензий.
В свою очередь, Центральный банк заявил, что Форекс-дилеры, у которых были отозваны лицензии, использовали российские «дочерние предприятия» как площадки для привлечения клиентов в зарубежные юрисдикции.Еще летом 2017 года ЦБ планировал запретить форекс-дилерам оказывать услуги неквалифицированным инвесторам. Тогда первый зампред Центробанка Сергей Швецов говорил о том, что Банк России не в восторге от этого бизнеса: «Агрессивная реклама работающих на этом рынке компаний привлекает людей, которые искренне верят, что там можно заработать, не понимая того, что вероятность получить обещанный доход очень маленькая, а вероятность проиграть деньги — очень большая». По данным РБК, сославшегося на директора департамента рынка ценных бумаг ЦБ Ларису Селютину, за двухлетнюю деятельность перечисленные выше форекс-дилеры заключили договоры с 2 тысячами клиентов, из которых активными является только 470.
Согласно сведениям Центрального банка, общие обязательства перед клиентами у компаний, лишенных лицензий, составляет 35 млн рублей, что составляет 3,7% от объема всех лицензированных форекс-дилеров (без учета «Альфа-Форекс», которая получила лицензию только 21.12.2018 года). Клиентами оставшихся четырех компаний являются около 4 тыс. клиентов.
«Это говорит о том, что большая часть клиентов, которые привлекались этими компаниями посредством рекламы, уходила к иностранным форекс-дилерам, имеющим лицензию или не имеющим лицензию», — приводит слова директора департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха РБК.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru