Медиков ждут СРО
«Стратегия развития здравоохранения в Российской федерациидо 2025 года» предусматривает введение института саморегулирования в медицинскуюсферу. В документе, утвержденном 6 июня, указано, что для достижения основных задач развитияздравоохранения, в том числе необходимо «поэтапное введение механизмовсаморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников».
Стратегия утверждена Указом Президента России ВладимираПутина от 6 июня текущего года. Правительству в 6-месячный срок поручено утвердитьплан мероприятий по ее реализации. Региональным властям рекомендовано придерживатьсяСтратегии развития здравоохранения при осуществлении своей деятельности,предусмотрев внесение необходимых изменений в стратегиисоциально-экономического развития субъектов.
«Стратегия развития здравоохранения в Российской федерациидо 2025 года» разработана в целях обеспечения национальной безопасности страныв сфере охраны здоровья граждан. Ее положения призваны скоординировать политикув сфере здравоохранения на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Стратегияявляется основой для разработки отраслевых документов стратегическогопланирования, государственных программ Российской Федерации, государственныхпрограмм субъектов, а также национальных проектов "Здравоохранение" и"Демография".
Целями развития здравоохранения в России, предусмотреннымиСтратегией, являются увеличение численности населения, продолжительности здоровойжизни, снижение уровня смертности и инвалидности населения, соблюдение правграждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правамигосударственных гарантий.
В соответствии со Стратегией, основными задачами развитияздравоохранения в Российской Федерации являются:
1) создание условий для повышения доступности и качествамедицинской помощи;
2) профилактика заболеваний;
3) разработка, внедрение и применение новых медицинскихтехнологий и лекарственных средств;
4) предотвращение распространения заболеваний,представляющих опасность для окружающих;
5) совершенствование системы контроля в сфере охраныздоровья граждан, включая государственный контроль (надзор) в сфере обращениялекарственных средств, государственный контроль за обращением медицинскихизделий;
6) обеспечение биологической безопасности;
7) совершенствование системы федерального государственногосанитарно-эпидемиологического надзора
Напомним, что еще в начале текущего года в рамках проекта«Бизнес и власть. Откровенный разговор» представители медицинского сообщества обсудилис региональными властями возможность создания СРО для контроля частныхмедицинских учреждений.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru