1. Главная
  2. Новости
  3. Мини-опрос участников объединительного съезда проектировщиков и изыскателей
Новости

93

Мини-опрос участников объединительного съезда проектировщиков и изыскателей

 Мини-опрос участников объединительного съезда проектировщиков и изыскателейИнформационный портал провел мини-опрос участников объединительного съезда проектировщиков и изыскателей, который прошел 25 ноября 2014 года в Москве, задав один вопрос: слияние НОПа и НОИЗа - это больше вопросов, чем ответов?

Ректор Института проблем саморегулирования Владимир Аверченко:
- Это направление саморегулирования не оправдало ожидания власти, не выполнило те функции, которые изначально задумывались при передаче государством полномочий профессиональному сообществу. Многие отнеслись к этому как к бизнесу. Сейчас государство последовательно твердой рукой пытается навести порядок и дать еще шанс выполнять в полном объеме те функции, которые были переданы государством. Не более того.
Все конспирологические измышления про интриги – все вторично. Самое главное - государство хочет, чтобы система саморегулирования была честной, прозрачной и не превращалась в бизнес. Об этом открыто сказал заместитель министра строительства Юрий Рейльян: «Это не бизнес». Однозначно считаю, слияние - это еще одна возможность сделать из квазисаморегулирования, что у нас сейчас есть, настоящее саморегулирование. Так, что вопросов никаких нет.

Координатор НОСТРОй по Санкт-Петербургу, генеральный директор НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», НП «Объединение проектировщиков» и НП «Объединение изыскателей» Алексей Белоусов:
- Нас ожидает переходный период, в течение которого должен быть определен статус СРО, которые сейчас оказались специализироваными в составе проектно-изыскательского национального объединения. Надо понять, что с ними делать дальше? На мой взгляд, их надо слить, сократив число СРО, это было бы абсолютно разумно. Остальное дело будущего.

Экс-руководитель Аппарата НОСТРОя Илья Пономарев:
Это новый шаг. Полагаю, нормальный и логичный шаг. К нему давно с разных сторон подходили, чтобы уладить имеющиеся конфликты. У нас, к сожалению, сферу профессионального регулирования пытаются превратить в сферу общественного регулирования. Для общественного регулирования есть другие институты: Общественная палата, Народный фронт и т. д. То есть, кто хочет политические амбиции реализовать, для этого есть масса институтов. Хотелось, чтобы здесь было больше профессионализма.
Может быть, действительно, власть продемонстрировала некоторую жесткость, но, думаю, это и полезно. Мне кажется, произошло отрезвление, а во-вторых, это было продемонстрировано, чтобы эта система заработала несколько иначе, чем стандартная представительная демократия в чистом виде. Здесь, да, представительная демократия профессионального сообщества. Это видно по документам принятым на съезде. Считаю, что накопившиеся проблемы иначе как такими встрясками вряд можно было бы решить. Потому что это и ответ многим критикам, что сообщество ничего не делает, вот таким образом трансформируется, пытается продемонстрировать, что оно лояльно, а институт саморегулирования жизнеспособен. Может быть, на будущее надо более правильно выстраивать политику с органами власти. Думаю, справимся.

Директор НП СРО «Специалистов в области государственных , муниципальных и корпоративных закупок» Юрий Ушанов:
- Совершенно очевидно, что больше вопросов. Потому что сфера взаимодействия это некий этап по его урегулированию и на него уйдет в лучшем случае полгода, в худшем вообще предполагать сложно. Лишь бы не было продолжения банкета, то есть, чтобы в конечном итоге осталось одно национальное объединение. Помните фильм «Весна», там был замечательный эпизод, где Ростислав Плятт пил пиво. Он смотрит на луну и говорит: «Три… две… ни одной!». Вот следующий этап, если три в один не получится, то тогда будет лицензирование.
А, если серьезно, думаю, это начала большого пути. Насколько вообще то, что произошло, развивает идею саморегулирования - это действительно большой вопрос. Потому что мы уже привыкли, что три нацобъединения и каждое решало свои задачи, а теперь придется пожить, простите, в коммуналке.

Экс-руководитель Аппарата НОП, вице-президент ТПП Санкт-Петербурга, председатель Совета СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков» (СРО НП «БОП») и СРО НП «Балтийское объединение изыскателей» (СРО НП «БОИ») Антон Мороз:
- Это с какой стороны посмотреть. Закон надо исполнять и его исполняют. Мы законопослушные субъекты предпринимательства. Вопросов остается много, в частности, по системе управления, по подходу контроля и т.д. Заместитель министра строительства дал обещание, что все это под его эгидой совместно будет решаться. Надеемся, что так и будет.

Генеральный директор «Рейтинговое агентство строительного комплекса» Николай Алексеенко:
- Пока больше вопросов, потому что ясности во многом нет. Тезисы, которые декларировались на окружных встречах, например, о грядущей профессионализации органов нацобъединения, увы, не реализовались.
Что мы видим в проекте Устава? Стаж работы 10 лет и высшее образование. Ничего не написано про профессиональное образование и работе в отрасли. То есть высшее образование - консерватория и работа дворником. О профессионализации речь не идет. Кроме того, мне кажется, что идут явно дискриминационные посылы в сторону изыскателей, когда прописываются квоты изыскателей – не менее двух и т.д. Для меня важно, чтобы не был ущемлен баланс интересов изыскателей. Мы провели исследование госзакупок. 83% объемов изыскательских работ торгуются в составе лотов либо на проектно-изыскательской, либо строительной бирже. Мы фактически отрезаны от заказов и находимся в конце пищевой цепочки. Не думаю, что это объединение сильно отразится на нашей деятельности, На мой взгляд, ситуация в отрасли будет ухудшаться.
Большинство вопросов в Уставе рассматриваются 2/3 голосов, а изыскатели такого количества голосов не имеют. То есть злободневный вопрос для изыскателей не может быть инициирован и рассмотрен на Совете или съезде. Поэтому здесь вижу большие дискриминационные риски.

Вице-президент НОИЗ, председатель Правления НП «Изыскательские Организации Сибири» Павел Клепиков
-Если будут выбраны правильные векторы объединения, вопросов не будет. Надо во всех ситуациях искать позитивные моменты, больше говорить о плюсах, чем о минусах. Я с общей ситуацией в НОПе не знаком, а в НОИЗе мы, конечно, не решили какие-то вопросы и проблемы. Надеюсь, что это объединение поможет решить и реализовать задачи, которые нам поставлены. Диалог, который при слиянии нацобъединений появился, он очень конструктивный. Позиция министерства сейчас очень внятна и понятна. Поэтому происходящий процесс я лично оцениваю позитивно. Надо не затягивать с объединением, двигаться вперед и работать.

Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ запускает "Школу подрядчика"
26.02.2024

НОСТРОЙ запускает "Школу подрядчика"

26 февраля НОСТРОЙ запустит программу повышения квалификации "Школа подрядчика. Практики цифрового управления в строительстве". Обучение экспертов начнется с онлайн-вебинара с соответствующим названием. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Совет ТПП по СРО готовится к заседанию. На повестке СРО строителей и СРО оценщиков
22.02.2024

Совет ТПП по СРО готовится к заседанию. На повестке СРО строителей и СРО оценщиков

29 февраля в Москве состоится заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. Участники обсудят введение дополнительных уровней ответственности членов СРО в области строительства, а также Независимую оценку квалификации и обеспечение имущественной ответственности субъектов саморегулирования в сфере оценочной деятельности.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Приказом Ростехнадзора от 05.07.2011 № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» была утверждена новая форма допусков СРО. Согласно тому же Приказу, свидетельства, выданные ранее, могли действовать лишь до 1 января 2013 года. Действительны ли непереоформленные допуски СРО, выданные до конца 2012 года, а также действовавшие ранее лицензии?

Ответ:

С 1 января 2009 года на всей территории Российской Федерации отменена процедура лицензирования инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительной деятельности, работ по реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Лицензии, выданные до 01.01.2009 г., были действительны до 01.01.2010 г. (ч. 3 ст. 3.2. Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 191-ФЗ).

Относительно свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, сообщаем, что изначально Приказ Ростехнадзора от 05.07.2011 N 356 предусматривал правило (п.3), согласно которому свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до вступления в силу указанного приказа, должны были действовать до 1 января 2013 года. Однако впоследствии данное положение утратило силу в связи с изданием Приказа Ростехнадзора от 29.01.2014 N 35.

Таким образом, свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до конца 2012 года, по-прежнему действительны.

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
Вернуть старый дизайн