НОСТРОЙ решит, стоит ли исключать мурманскую СРО
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору 28.08.2018 года направила в Национальное объединение строителей сведения об Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана» (СРО-С-182-22012010) для рассмотрения и подготовки заключения о возможности исключения сведений о саморегуляторе из государственного реестра.
Об этом сообщает на своем сайте НОСТРОЙ, размещая соответствующее заявление, согласно которому Ростехнадзор в мае 2018 года провел внеплановую документарную проверку деятельности СРО. В ходе контрольных мероприятий были выявлены нарушения градостроительного законодательства. Надзорный орган вынес постановление, предписывающее устранить нарушения до 22.08.2018 года.
Внеплановая проверка по контролю за исполнением выданного предписания, проведенная в период с 23.08.2018 по 24.08.2018 года, установила, что Ассоциация «Жилищно-строительное объединение Мурмана» не устранила следующие нарушения:
• СРО не разместила в полном объеме средства компенсационных фондов на специальном банковском счете;
• СРО нарушила порядок формирования компенсационных фондов.
Кроме того, по информации Ростехнадзора, на 22.05.2018 года в Едином реестре членов СРО и в реестре членов Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана», размещенном на официальном сайте Ассоциации, отсутствовала информация о 26 компаниях, сведения о которых были представлены в надзорный орган вместе с заявительными документами в целях получения статуса СРО.
Однако уже 23.08.2018 года сведения о 25 членах появились в реестре НОСТРОЙ и реестре, размещенном на сайте Ассоциации. Согласно данным двух реестров, эти 25 компаний добровольно прекратили свое членство и вернули себе взносы из компенсационного фонда, на основании решения Правления Ассоциации от 30.12.2010 года.
Ростехнадзор насторожил тот факт, что соответствующий протокол заседания Правления отсутствует на сайте мурманского саморегулятора, а в ходе проверки не были предоставлены документы, подтверждающие исключение данных юридических лиц из состава Ассоциации. Полный перечень указанных организаций приводится в заявлении, направленном в нацобъединение.
По результатам проверки, выявлено, что 26 членов Ассоциации, перешедшие из других СРО, внесли средства в компенсационный фонд возмещения вреда в неполном объеме. Согласно расчетам надзорного органа, недоплата составляет 4,8 млн рублей.
Не полным оказался и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, который формируется не только из взносов действующих членов, заключивших договор подряда, но и из взносов исключенных членов СРО, а также доходов с размещения средств компенсационного фонда.
С учетов вышеизложенного, даже без учета уровней ответственности членов (информация отсутствует в реестрах), в Ростехнадзоре посчитали, что компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств недостаточен на сумму 37,8 млн рублей.
По расчетам надзорного органа, размер компенсационного фонда возмещения вреда Ассоциации на 16.05.2018 года, составлял 82,2 млн рублей, а размер компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств – 90,7 млн рублей.
Согласно банковским выпискам, на спецсчет компенсационного фонда возмещения вреда Ассоциация перевела только 57,2 млн рублей, а на спецсчет компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств – 46,3 млн рублей.
Кроме этого, ранее Ассоциацией было представлено письмо Государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов, к которому приложена Выписка из реестра требований кредиторов ОАО БАНК «ПСБ», согласно которой размер установленных требований составляет 72,2 млн рублей.
Обращение Ростехнадзора учитывает сложившуюся судебную практику. Так, взносы, пропавшие в банке с отозванной лицензией, не выносятся на первый план, уступая другим нарушениям законодательства.
Напомним, проблемы у Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана» начались довольно давно. В 2016 году на защиту мурманского саморегулятора встали нацобъединение и региональный Минстрой.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru