НСА рассказал о субсидировании агрострахования в 2020 году
Пресс-служба Национальногосоюза агростраховщиков (НСА) сообщила нашему порталу, что 11 января вступилв силу План сельскохозяйственного страхования на 2020 год. Это базовый документ, на основе которого региональные госорганысубсидируют агрострахование сельхозпроизводителей.
План сельскохозяйственногострахования на 2020 год был утвержден Приказом Минсельхоза России №667 от 02.12.2019.Документ был опубликован 9 января текущего года. Как отметили в НСА, данныйплан утверждается ежегодно. Он содержит перечень сельскохозяйственных объектов(виды сельхозкультур, животных и рыбы), риски выращивания которых возможнозастраховать при поддержке государства. Также документ устанавливает ставкисубсидирования для каждого субъекта РФ и для каждой группы сельхозобъектов.Такие ставки необходимы для расчета размера субсидии, которая будет перечисленаиз бюджета на оплату страхового полиса при страховании с господдержкой. Ставкиучитывают возможность выбора отдельных рисков и уровня участия агрария в риске(уровень страховой франшизы в договоре).
«В текущем году, как и годомранее, аграрии смогут застраховать на условиях субсидирования все основныегруппы сельхозкультур – зерновые, зернобобовые, масличные, технические,кормовые, бахчевые культуры, овощи и картофель, а также посадки многолетнихнасаждений (как урожай, так и сами посадки). Всего перечень в Планесельхозстрахования включает 82 вида, или групп видов растений, рискивозделывания которых могут быть застрахованы на случай наступления природныхбедствий или эпифитотии.
Животноводы могут застраховать отрисков природных бедствий, пожаров и эпизоотий крупный и мелкий рогатый скот,свиней, птицу, лошадей и других видов сельхозживотных, а также семьи пчел. Втоварном рыбоводстве открыта возможность страхования на условиях господдержкилососевых, осетровых и сомовых видов рыб», - поясняет президент Национальногосоюза агростраховщиков Корней Биждов.
В НСА отметили, что утвержденныйна 2020 год План сельхозстрахования в целом основан на сложившейся практике. Посравнению с прошлым годом, скорректированы ставки субсидирования по отдельнымвидам страхования сельхозкультур в некоторых регионах, также в этом годурасширены возможности страхования рыбы.
Согласно Федеральному закону N260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования»,в России в рамках централизованной системы осуществляется государственнаяподдержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарнойаквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкойдействует единое общероссийское объединение - Национальный союзагростраховщиков.
Напомним,что согласно Стратегии развития страховой отрасли Российской Федерации на2019-2021 годы, утвержденной еще в 2018 году Общим собранием членов СРО «Всероссийский союзстраховщиков», с внедрением саморегулирования на страховом рынкепрофессиональное сообщество получило инструменты по исключению недобросовестныхстраховых организаций. Однако в Стратегии говорится о том, что реализацияпотенциала сельскохозяйственного страхования крайне затруднена. Системагосударственной поддержки не распространяется на специальные страховыепрограммы для отдельных отраслей агропромышленного комплекса, а субсидии,предусмотренные в рамках оказания государственной поддержки в сфересельскохозяйственного страхования, не защищены.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru