1. Главная
  2. Новости
  3. Ростехнадзор и ненавязчивый сервис
Новости

114

Ростехнадзор и ненавязчивый сервис

 Ростехнадзор и ненавязчивый сервис День саморегулирования в строительстве стал для многих членов саморегулируемого сообщества «днем откровения». Выступая на круглом столе, представитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) объявил о новациях своего ведомства, в частности, установлении электронного документооборота с саморегулируемыми организациями для предоставления ими сведений в Государственный реестр СРО (далее - реестр). Обоснование давалось «железное» - в соответствии с требованиями действующего законодательства и во исполнение...
Казалось бы, нововведение прекрасное. Однако, по сути, все свелось к банальному объяснению, что ничего не бывает бесплатно, и за передачу сведений в реестр придется платить.
Слова с делами у чиновника не разошлись, и вскоре, на электронные почтовые ящики руководителей СРО стали приходить деловые предложения заплатить за электронную подпись указанному оператору и через него же осуществлять передачу сведений в реестр. Разумеется, сия операция также должна осуществляться не безвозмездно.
Результат не заставил долго ждать. Пока слышен общий ропот недовольства новым побором, но он может перерасти в нечто другое – обращения в ФАС, суд, и т.д.
В общем, да здравствует, не убиваемый и ненавязчивый советский сервис!
Впрочем, с помощью эксперта остановимся на законодательных актах, которые необходимы для электронного документооборота, но не вносят полную ясность в данный вопрос.
Итак, в соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.09.2008 № 724 (в ред. от 24.09.2010) «Об утверждении порядка ведения государственного реестра саморегулируемых организаций» государственный реестр саморегулируемых организаций ведется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти на бумажном и электронном носителях путем внесения в реестр реестровых записей.
Ведение реестра на электронном носителе осуществляется в соответствии с едиными организационными, методологическими и программно-техническими принципами, обеспечивающими совместимость и взаимодействие этого реестра с иными федеральными информационными системами и сетями.
Под электронным документом понимается материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения (Федеральные законы: от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и от 26.03.2008 № 28-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов»).
На электронном носителе документ саморегулируемой организации может быть размещен только в виде электронного документа. Понятие электронного документа установлено в статье 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Так, под электронным документом понимается документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.
Существенная деталь: устанавливая норму части 14 статьи 55.5 Градостроительного кодекса законодатель, возможно, непреднамеренно (!) установил подачу документов саморегулируемых организаций в виде электронных документов, не указав прямо на необходимость или отсутствие такой необходимости в равнозначности представляемых документах саморегулируемых организаций на электронных и бумажных носителях.
Между тем, исходя из нормы пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.09.2008 № 724 при несоответствии записей на бумажном носителе записям на электронном носителе приоритет имеют записи на бумажном носителе. Аналогичная практика приоритета бумажного носителя перед электронным носителем используется при ведении различных государственных реестров и определена в Федеральных законах от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Следуя данной логике, информация и реквизиты электронного документа саморегулируемой организации полностью должны совпадать с документом саморегулируемой организации на бумажном носителе. В противном случае, заплатишь, а электронный документ могут признать недействительным.
Далее, статьей 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» устанавливаются условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью. Так, информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.
Впрочем, несмотря на все вышеперечисленные законодательные акты, представление документов саморегулируемых организаций в Ростехнадзор на электронных носителях в настоящее время реально невыполнимо в силу элементарного отсутствия проработанных и утвержденных нормативных правовых актов Ростехнадзора, обеспечивающих электронный документооборот между органом по надзору за деятельностью СРО и саморегулируемыми организациями. То есть, как говорится, приехали.
Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» государственная услуга, предоставляемая федеральным органом исполнительной власти, это - деятельность по реализации функций соответственно федерального органа исполнительной власти, которая осуществляется по запросам заявителей в пределах установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Исходя из этого определения, напрашивается вывод, что функция государственных органов по внесению сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций и предоставлению сведений из него является государственной услугой.
Поэтому в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» административные регламенты по представлению государственных услуг должны быть разработаны и приняты, а информация о них должна быть включена в соответствующие реестры государственных услуг в течение 2 лет, с даты вступления в силу указанного Федерального закона.
Приказом Ростехнадзора от 10.02.2009 № 57 «Об организации работы по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19.11.2008 г. № 864 «О мерах по реализации Федерального закона от 22.07.2008 г. № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации» были утверждены формы документов, необходимые для ведения государственного реестра саморегулируемых организаций.
Однако в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации в адрес Ростехнадзора от 9.02.2011 № 01-6179-ДК приказ Ростехнадзора от 10.02.2009 № 57 вышел за пределы представленной компетенции, затрагивает права неограниченного круга лиц и подлежал государственной регистрации в установленном порядке, но так и не был представлен на госрегистрацию. В связи с этим, в силу пункта 10 Указа Президента Российской Федерации от 23.06.1996 № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти не прошедшие государственную регистрацию, а также не зарегистрированные в установленном порядке, не влекут последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение в них предписаний. Посему Ростехнадзору было предложено отменить указанный выше приказ. И 4.03.2012 приказом № 101 Ростехнадзор отменил свой приказ от 10.02.2009 г. № 57.
В результате всех этих коллизий сложился правовой вакуум в отсутствии нормативных правовых актов обеспечивающих возможность представления саморегулируемыми организациями в электронном виде на электронных носителях документов, сведения из которых необходимы для ведения государственного реестра саморегулируемых организаций.
Данную ситуацию предприимчивые чиновники решили «разрулить» одной-единственной компанией-оператором. Подобный ненавязчивый сервис недавно широко использовался в Минобороны, чем это закончилось, всем хорошо известно.

Николай Жердяев
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн