Саморегулируемые организации МФО и КПК несут потери
Центробанк обновил сведения государственного реестра о микрофинансовых, микрокредитных компаниях и кредитных потребительских кооперативах. С начала июня их количество сократилось. Рынок небанковского кредитования впервые покинула микрофинансовая компания, руководителю которой предъявлены обвинения в мошенничестве.
В обновленный реестр включены сведения о 9 новых кредитных кооперативах, исключены данные о 17-ти, в том числе – о 8 членах саморегулируемых организаций КПК. Всего в реестре значится 1764 кредитных потребительских кооператива, большая часть которых состоит в одной из восьми саморегулируемых организаций.
В реестре микрофинансовых организаций также произошли изменения: список пополнили 10 новичков, 40 организаций покинули финансовый рынок. Среди них – микрофинансовая компания «Инвест-Проект», которая получила статус МФК год назад, а до этого работала как микрокредитная (МКК). В отличие от МКК, микрофинансовые компании должны иметь собственный капитал не менее 70 млн рублей и могут привлекать средства розничных инвесторов в сумме не менее 1,5 млн рублей. По данными «Ъ», для получения статуса МФК «Инвест-Проект» представила недостоверную отчетность, а после начала привлекать средства от физлиц, которые потом выдавались единственному собственнику компании в виде крупных займов без обеспечения. Об исключении «Инвест-Проект» из госреестра Центробанк объявил 21 июня, в отношении собственника и учредителя компании возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве о особо крупном размере.
Всего по состоянию на 22 июня в реестре ЦБ зарегистрированы 63 действующих микрофинансовых компании и 2 076 – микрокредитных. Более 97% из них (2091 организаций) состоят в трех СРО - «МиР», «Единство» и «Микрофинансовый Альянс «Институты развития малого и среднего бизнеса».
Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru