Совфед и бизнес рассчитывают на саморегулирование
Российские предприниматели и Совет Федерации сошлись во мнении об определяющей роли саморегулирования для мощного развития экономики в рамках выполнения мартовского послания президента России. В Кремле 16 марта 2018 года утвердили перечень поручений по реализации послания главы государства Федеральному Собранию, посвященного национальным приоритетам развития страны до 2024 года. В частности, Россия должна обеспечить темпы экономического роста выше мировых, а через шесть лет войти в число пяти крупнейших экономик мира.
Пока Кабмин и Центробанк России к 15 апреля разрабатывают план выполнения поручений, с комментариями по реализации поставленных задач выступил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров. По мнению сенатора, для того, чтобы постепенно приблизиться к мировым темпам развития, необходимо отойти от госрегулирования, дать больше преференций бизнесу и обеспечить ему доступ к недорогим ресурсам. Алексей Майоров сообщил также о своем участии в разработке законопроекта о СРО, который планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии. «Мы прописываем там, в каких сферах СРО должны быть обязательно, а в каких нет», - пояснил он.
О неоправданной избыточности госрегулирования говорилось также на круглом столе на тему «Бизнес избавляют от гнета излишних проверок», который провела студия вещания «Вечерней Москвы» 15 марта. В мероприятии приняли участие представители профессиональных союзов и бизнеса из разных отраслей экономики. Сегодня предпринимателей не устраивают ни чрезмерные проверки надзорных органов, ни масштабы административного наказания по их итогам, ни устаревшие и зачастую противоречивые стандарты и нормативы. Все это тормозит развитие предпринимательской активности. В этой ситуации бизнес приветствует в ряде отраслей введение риск-ориентированного подхода и снижение регуляторных нагрузок за счет расширения принципов саморегулирования.
Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, член Общественной палаты РФ Андрей Разбродин продолжил затронутую на недавнем заседании палаты тему СРО. Он отметил, что саморегулирование бизнеса должно стать основой новой системы, как и во всем цивилизованном мире. По его словам, функции государства сегодня являются избыточными. Но чтобы саморегулируемые организации развивались, они должны участвовать в хозяйственной деятельности наряду с госструктурами. Это требует разработки и принятия нормативных актов, которые регламентировали бы совместную деятельность и делегировали бизнесу определенные права, обязанности и требования.
Кроме того, в саморегулировании ведущую роль должна играть система добровольной стандартизации, но после утраты советской системы госстандартов ей так и не создали достойной альтернативы. «Новых стандартов бизнеса сегодня нет, что очень тормозит развитие предпринимательства. Это отражается на подъеме качества продукции, регулировании в производстве и обслуживании», - отметил Андрей Разбродин.
Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru