Стратегию развития строительной отрасли исправят саморегуляторы?
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства зовёт на помощь. В работе по созданию «Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года» необходимо содействие представителей профессионального сообщества…
Минстрой России пригласил всех заинтересованных лиц поработать над «Стратегией развития строительной отрасли до 2030 года». Напомним, министерство обнародовало проект этого документа ещё в конце прошлого года. И предложенный вариант не вызвал восторга у представителей профессионального сообщества. Фактически в пух и прах раскритиковал его тогда Владимир Кобзаренко, директор саморегулируемой организации «Строители Ленинградской области», кандидат экономических наук. Специалист отметил, что предложенная к рассмотрению стратегия является, по сути, перепевом документа 2016 года.
Итак, проект снова не отличался содержательностью: не обнаружилось в нём на тот момент ни четко сформулированных целей, равно как и способов их достижения, ни детальных планов для реализации, ни конкретных статистических данных… Ознакомившись с предложенным документом строители выразили опасения, что старо-новая стратегия будет способствовать не развитию отрасли, а, напротив, появлению множества недейственных механизмов.
Теперь, как утверждает Минстрой России, документ будет переписан принципиально на новый лад. Трудиться над ним будет не одна организация, а ряд проектных команд. В состав рабочих групп будут входить эксперты, представители профессиональных и научных сообществ, институты развития и ряд организаций, подведомственных Минстрою.
На данный момент среди участников проектных групп: АО «ДОМ.РФ», ФАУ «Главное управление государственной экспертизы», Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве», ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет», АО «Научно-исследовательский центр «Строительство», НОПРИЗ, НОСТРОЙ.
Стоит отметить, что работа над стратегией предстоит масштабная. Итоговый документ должен охватывать не только сферы жилищного, инфраструктурного и промышленного строительства, но также рынок стройматериалов, техники и, главное, в увязке с внедрением инновационных разработок. Специалистам предстоит проанализировать текущую ситуацию в отрасли и, с учётом долгосрочного планирования, выделить основные приоритеты, цели и задачи для её развития.
Координатором данного проекта выступит Аналитический центр при Правительстве России. Он же будет осуществлять экспертное сопровождение разработки и формирование сводного документа Стратегии. На роль соорганизаторов были приглашены национальные объединения — НОСТРОЙ и НОПРИЗ.
19 февраля в Аналитическом центре состоится первое совещание, на котором рассмотрят организационные вопросы: взаимодействие между основными разработчиками стратегии, а также механизмы привлечения к её созданию других заинтересованных сторон от научного сообщества и СРО. В этот же день будут зарегистрированы домены www.СТРОЙСТРАТЕГИЯ.РФ и www.stroystrategy.ru. Инициативы по разработке документа можно будет присылать и на электронный почтовый ящик team@stroystrategy.ru
Завершить работу над документом панируется планируется в октябре этого года.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru