ЦБ обновил Базовый стандарт членов брокерских СРО
Центробанк утвердил новую редакцию «Базового стандарта защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, оказываемых членами СРО брокеров». Документ был разработан двумя брокерскими саморегулируемыми организациями. Речь идет о Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальной финансовой ассоциации (НФА).
20 августа была утверждена новая редакция «Базового стандарта защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих брокеров». Документ определяет основные принципы в области защиты прав и интересов получателей финансовых услуг и устанавливает требования, которыми брокер должен руководствоваться в процессе осуществления своей деятельности.
Новая редакция Базового стандарта начнет действовать уже 1 сентября.
Базовый стандарт членов СРО брокеров
Право на получение компенсационных выплат для возмещения ущерба, возникшего в результате банкротства форекс-дилеров, имеют физлица, обратившиеся в СРО форекс-дилеров. А порядок и условия осуществления таких выплат устанавливает базовый стандарт, разработанный саморегулируемой организацией, утвержденный и согласованный с Центробанком.
СРО следит за тем, чтобы брокеры из ее состава соблюдали требования Базового стандарта. Для этого саморегулятор проводит проверки, а также иные контрольные мероприятия, в том числе создает мнимые ситуации по заключению договора о брокерском обслуживании либо по совершению сделки.
Что изменили в Базовом стандарте? Тестирование неквалифицированных инвесторов
Еще летом отраслевые СРО - Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА) доработали Базовый стандарт и направили его на согласование в ЦБ. Новая редакция стандарта установила порядок тестирования неквалифицированных инвесторов перед сделками со сложными финансовыми инструментами.
СРО разделили тестирование на две части. В первую, которая называется «Самооценка», вошли три вопроса, направленные на определение опыта инвестора и источника его знаний. Эти вопросы не влияют на результаты тестирования.
Вторая часть тестирования, посвященная «Знаниям», состоит из четырех вопросов об особенностях и рисках финансовых инструментов, для использования которых необходимо пройти обязательное тестирование:
- маржинальные необеспеченные сделки;
- производные финансовые инструменты;
- договоры РЕПО;
- структурные облигации;
- паи закрытых паевых инвестиционных фондов;
- облигации российских эмитентов без кредитного рейтинга или с рейтингом ниже уровня, установленного Банком России;
- облигации российских "дочек" иностранных эмитентов без кредитного рейтинга или с рейтингом ниже уровня, установленного Банком России;
- облигации со структурным доходом, отвечающие установленным Банком России требованиям к уровню кредитного рейтинга;
- акции, не включенные в котировальные списки;
- иностранные акции, не входящие в индексы из утвержденного Банком России перечня;
- иностранные ETF, включая спонсируемые ETF, доходность по которым определяется индексом, не входящим в установленный Банком России перечень.
Неквалифицированным инвесторам придется в обязательном порядке проходить такое тестирование с 1 октября 2021 года. А при покупке облигаций со структурным доходом новые правила начнут действовать уже 1 сентября. По иностранным неспонсируемым ETF - с 1 апреля 2022 года, когда они будут допущены на российский рынок.
Тестирование не потребуется, если до 1 октября 2021 года клиент уже заключил хотя бы один соответствующий договор или совершил хотя бы одну такую же сделку. До начала тестирования покупка сложных финансовых инструментов возможна при условии, что у неквалифицированного инвестора были аналогичные сделки до 1 января 2020 года. Считается, что такой опыт наделяет инвестора нужными знаниями.
Если инвестор не прошел тестирование, то он может купить инструмент только на 100 тысяч рублей. Ограничений на пересдачу тестов не установлено. Само тестирование проводится бесплатно.
Неквалифицированный инвестор сможет без тестирования приобрести наиболее простые и наименее рискованные инструменты: например, акции, допущенные к организованным торгам, государственные ценные бумаги РФ (ОФЗ), ипотечные облигации и облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга и инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных паевых фондов, а также иностранные ценные бумаги, отвечающие определенным критериям (при условии раскрытия информации).
Напомним, ранее Центробанк утвердил Базовый стандарт защиты прав клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru