В НОПРИЗ берут верх ярые противники регионализации
В то время как в НОСТРОЙ во время дискуссии 23 мая много спорили о том, нужно ли сохранять специализированные СРО в случае введения регионального принципа, в НОПРИЗ, похоже, верх взяли решительные противники регионализации.
Во всяком случае, именно так можно трактовать итоги круглого стола «О совершенствовании системы саморегулирования в строительной отрасли», недавно прошедшего в Нижнем Новгороде в рамках международного форума «Великие реки – 2016». Как сообщает пресс-служба НОПРИЗ, с докладом об итогах обсуждения проекта поправок Минстроя в Градкодекс на круглом столе выступил заместитель руководителя аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков Сергей Чернов.
Докладчик подробно рассказал об основных новациях этого законопроекта. В частности, о создании особых условий для генподрядчиков, введении коллективной ответственности СРО по договорам своих членов, регионализации института саморегулирования, формирование национального реестра специалистов, а также об изменении условий участия в обязательных конкурсах. Кроме того, он проинформировал собравшихся о грядущем изменении системы допусков на рынок для строительных организаций, создании банковских спецсчетов для компфондов и сокращении полномочий национальных объединений по взаимодействию с федеральными органами власти и защите интересов СРО и т.д.
В свою очередь, первый вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров сообщил, что проведенный им анализ данных, полученных в ходе публичного обсуждения законопроекта, позволяет сделать вывод, что подготовленный Минстроем документ (размещен на сайте regulation.gov.ru) профессиональным сообществом в данной редакции не поддерживается. Как наш портал уже писал, г-н Шамузафаров считает, что регионализация саморегулируемых организаций, введение для них запрета самостоятельно распоряжаться компенсационными фондами, дополнительные поборы со строителей, - все это нарушает сразу несколько статей российской Конституции.
Выступившие в прениях исполнительный директор НП «МО «Объединение архитектурно-проектных организаций» Николай Важнов, начальник юридического отдела СРО НП «Межрегиональное объединение проектных организаций» Артем Абдульманов, а также руководители саморегулируемых организаций Приволжского федерального округа поддержали докладчиков, сообщив, что большинство членов СРО высказались отрицательно по предложенным Минстроем поправкам в Градкодекс. Участники дискуссии обратились в НОПРИЗ с просьбой проинформировать руководство страны, законодателей и общественность о негативном отношении проф. сообщества к документу, который фактически призван определить дальнейшую судьбу всей строительной отрасли.
Заметим, что опасения саморегуляторов можно понять. По оценке экспертов, в случае реализации этих поправок Минстроя количество саморегулируемых организаций в стройиндустрии сократится примерно в 2,3 раза. При этом в результате регионализации число СРО строителей упадет с 272 до 196, а СРО проектировщиков и изыскателей - с 230 до 172. Введение принципа добровольности членства в СРО для не генподрядчиков, уменьшит эти цифры, соответственно, до 129 и 113. А требование внести деньги в фонд обеспечения договорных обязательств сократит число СРО строителей до 116, а СРО проектировщиков и изыскателей – до 101.
Владимир Владимиров
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru