ВСС призывает сохранить конкуренцию в ипотечном страховании
Саморегулируемаяорганизация «Всероссийский союз страховщиков» (СРО ВСС) рекомендовалапродолжить поиск подходов, способствующих сохранению конкуренции в ипотечномстраховании. Соответствующая информация появилась на сайте организации вминувший четверг, 23 июля.
В опубликованном на сайте СРО сообщении саморегуляторпоблагодарил Центробанк за конструктивный диалог, посвященный новой концепцииипотечного страхования. Отмечается, что ВСС полностью поддерживает намерение ЦБсделать данный сегмент рынка страхования прозрачным для потребителей.
Как сообщил президент Всероссийского союза страховщиков ИгорьЮргенс, его организация согласна с подходом Центробанка, «предполагающим, чтовведение регулирования тарифов и комиссионного вознаграждения не поможет решитьэту проблему». В то же время, по словам эксперта, ряд положений даннойконцепции нуждается в совершенствовании.
Также Игорь Юргенс отметил, что, согласно оценке Центральногобанка, указанная концепция поможет снизить ипотечную ставку примерно на 0,5п.п.
«Безусловно, снижение ставки по ипотеке сейчас являетсяодним из приоритетов, поскольку позволит поддержать граждан в периодэкономического кризиса из-за коронавируса. Однако, как показывает опыт имеждународный, и российский, самый прямой путь к снижению цены при адекватномуровне качества продукта - конкуренция. Если же выбирать страховую компаниюбудет только сам банк, то минимальная цена будет единственным фактором отбора.Рынки с такой моделью являются самыми неразвитыми и не имеют ценности. Можно свысокой вероятностью предположить, что в результате ипотечное страхованиесовсем исчезнет как продукт, защищающий интересы заемщика», - полагает ИгорьЮргенс.
Глава ВСС подчеркнул, что сохранение конкуренции междустраховыми компаниями и продуктами по ипотечному страхованию нуждается вдополнительном исследовании и проработке.
Напомним,Всероссийский союз страховщиков провел анализ страхового рынка по даннымза 2016-2019 годы. Исследование показало, что по каждому четвертому договорустрахования профответственности медработников наступил страховой случай. В этойсвязи вице-президент ВСС Светлана Гусар отметила, что в рамках обсуждаемогообязательного страхования профессиональной ответственности врачей следуетрешить ряд важных задач.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru